Новости медицины, здравоохранения и здоровья
8990 | 0

Татьяна Веденеева: «НЕ ОТСТУПАЮ ОТ СВОИХ ПРАВИЛ!»

С детства знакомая нам по программе «Спокойной ночи, малыши!», сегодня Татьяна Веденеева ведет программу «Модный журнал» на телеканале «Домашний», пишет книги. Совсем недавно она порадовала нас дебютом в спектакле «Русское варенье», поставленном на сцене театра «Школа современной пьесы». Как можно столько успевать? О своих секретах красоты и бодрости она рассказывает нашему корреспонденту.

– Татьяна, вы всегда такая стильная. Даже в те времена, когда мало у кого это получалось, вы были эталоном. Как вам это удается?

– Начну с того, что когда я пришла работать на телевидение, много чего было нельзя. Мужчинам – бороду и усы, длинные волосы – категорически. Если приходили музыканты, гитаристы, художники с длинными волосами, то волосы им закалывали на затылке и показывали артистов только спереди. В принципе и женщинам нельзя было носить длинные волосы. Их собирали в такую ужасную прическу, что я не выдержала и подстриглась. Телевидение сделало мне то лицо, с которым я до сих пор и хожу. Мой стиль выработала профессия. И я не отступаю от этих правил.

– Вы всегда в форме. Приходилось ли вам когда-нибудь прибегать к диетам?

– Для первой картины «Много шума из ничего», куда меня еще студенткой пригласил режиссер Самсонов, мне надо было похудеть на 14 кг. Тогда я весила 69 кг при росте 175 см и пышечкой себя считать не могла. Но поставленную задачу выполнила.

Я похудела до 55 килограммов. Это было очень много! Причем похудела я резко. Организм был молодой, здоровый и подобное издевательство над собой выдержал, слава Богу, без последствий. Но я была просто серого цвета. Мои педагоги говорили: «Она у нас чем-то болеет. Ее, может, в госпиталь надо отправить...» Проблема похудения была тогда почти у всех девушек, которые учились со мной в ГИТИСе. У нас в институте была преподаватель танцев Т.Н. Кудашева. Она наблюдала все наши измывательства над собой и комментировала это так: «Перестаньте морить себя диетами! Вам просто нужно раз и навсегда забыть, что такое сливочное масло, картошка, сдобный хлеб, жирное мясо, пирожные, бананы...» И я забыла. Навсегда. Не скажу, что это было легко. Но тут очень важна внутренняя установка, психологический настрой.

С тех пор я правильно питаюсь и искренне удивляюсь, когда слышу причитания той или иной дамы, что она «прямо не знает» как ей похудеть. Мне это кажется странным, ведь всякими рекомендациями полны журналы, да и книжные полки завалены литературой по этой проблеме. Похудение, на мой взгляд, – вопрос силы воли. Мои рекомендации следующие: важно знать, какие продукты между собой нельзя смешивать во время приема пищи. Скажем, макароны нельзя есть с сыром и котлетами. В моей книге, которая появится в продаже в сентябре, будут не просто рецепты, а исключительно правильные сочетания полезных ингредиентов, которые действительно полезны. В нашем представлении, то, что вкусно, зачастую грозит здоровью, а как приготовить обед или ужин правильно, не нанося вреда желудку, многие из нас не знают до глубокой старости. Я стараюсь рассказать о тех блюдах, которые вкусны и полезны.

– Есть ли продукты, которые отсутствуют в вашем рационе? И вы советуете другим от них оказаться?

– Женщины набирают вес от бананов, и я убедила себя в том, что бананы больше не люблю. Лет 20 назад мне попалась в газете статья, где очень авторитетный профессор медицины рассказывал, что происходит, когда в организм человека попадает мясо. И с тех пор я не могу на него даже смотреть. Только совсем недавно стала себе позволять крайне редко отварную курицу с соусом ткемали.

– Говорят, что некоторые из нас жаворонки, а некоторые совы. К какой категории вы себя причисляете?

– Когда я закончила ГИТИС, пошла работать на телевидение стажером. Первые 2 года я работала диктором на орбитах. Орбиты (иначе говоря, спутники) обеспечивали вещание на весь Союз. И график у меня был плавающий. Примерно в 2 часа ночи я должна была лучезарно улыбнуться телезрителям, которые только что проснулись, например, во Владивостоке, сказать им «Доброе утро» и пересказать содержание пятой серии какого-нибудь фильма, так как через несколько минут они могли увидеть на экранах шестую серию этой незабываемой картины. Выспаться в то время мне не удавалось никогда, потому что даже ночной график на заводе представлялся мне гуманнейшим изобретением для облегчения жизни трудящихся. Мой же график формировался раз в 3 дня. Когда-то я работала с 2 до 5, когда-то с 12 до 15, а то и с 8 до 12. Я видела, как люди уходили с телевидения, и тогда раз и навсегда дала себе установку: «Тот, у кого сдают нервы, мгновенно становится никем». Мне хотелось в будущем добиться большего, и я к этой цели шла достаточно последовательно. Иногда как жаворонок, иногда как сова. (Улыбается.) Так что мне было некогда быть соней.

– У вас прекрасные волосы. Как вы ухаживаете за ними, пользуетесь ли профессиональными средствами? Поделитесь секретом?

– У меня волосы мягкие, тонкие. Поэтому мне обязательна нужна пенка или спрей для укладки и лак для фиксации. Иногда успеваю что-то сделать в парикмахерской, когда иду туда надолго. Но это бывает редко, когда подходит время стричься или красится. Дома очень редко успеваю нанести какую-то маску на волосы, но только так, чтобы быстро: нанести и смыть. Иногда использую специальные маски, а иногда самое обычное репейное масло. К сожалению, я делаю это очень редко. Мне кажется, человек известный должен сам диктовать моду, а не следовать ей. У нас на канале есть стилист Ольга Галицкая, она меня красит и причесывает на эфир. В жизни же я сама по себе. У меня есть 2–3 мастера, к которым я время от времени обращаюсь.

– А к макияжу какие предъявляете требования?

– Когда-то мы с Таней Ромашиной, как каждый молодой человек с характером, пытались противостоять толпе. Хотели быть сами собой. Нам не нравились огромные одинаковые прически на голове, приклеенные ресницы. Таня работала с косой, я подстриглась под мальчика. Каждый красился, как умел. Я, например, плохо вижу и, когда близко подхожу к зеркалу, мне кажется, что я хорошо накрашена, а когда отхожу, так я себя совсем не вижу. Так что мне помогают.

– Вы всегда элегантно одеты. Каким следуете правилам при выборе одежды?

– Требования к одежде просты: все должно быть скромно, никаких вырезов, никаких украшений, никаких широких плеч.

– Чем занимаетесь на досуге?

– Раньше меня искренне удивляла традиция проводить все выходные на даче за прополкой каких-нибудь помидоров, а сейчас я поняла, что это занятие так же полно глубокого философского смысла, как и древняя японская традиция, скажем, любование лотосами. Сейчас меня очень увлекает общение с растениями. Я понимаю, что на огонь, воду и цветы можно смотреть бесконечно, и это действительно помогает расслабиться, отбросить негативные эмоции, да и просто ни о чем не думать. Иногда это просто необходимо.

Наталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ

РЕЦЕПТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ ВЕДЕНЕЕВОЙ

РУКОЛЛА С МАРИНОВАННЫМ ЧЕРНОСЛИВОМ

Салат руколла – 80 г, чернослив сушеный – 8 шт., масло сливочное – 5 г, сахар – 10 г, апельсиновый сок – 100 мл, масло оливковое – 10 мл, апельсиновая цедра.

Салат руккола перебрать, промыть, удалить жесткие стебли. На сковороде растопить сливочное масло, положить сахар, растворить. Добавить апельсиновую цедру и чернослив. Обжаривать 2–3 мин на среднем огне, после чего влить апельсиновый сок. Выпарить сок на треть и снять чернослив с огня. Дать полностью остыть. На тарелку выложить руколлу, рядом чернослив. Украсить оставшимся маринадом и оливковым маслом.

МОРСКОЙ ЯЗЫК С СОУСОМ ИЗ ШПИНАТА

Основное блюдо: морской язык – 2 шт., соус соевый – 15 г, масло оливковое – 40 г, лимон (сок) – 20 г, вино белое – 170 г. Соус: шпинат – 200 г, лук репчатый – 25 г, сливки (30 %) – 100 г.

Морской язык разделать на филе и смазать оливковым маслом, сбрызнуть лимонный соком (10 г), соевым соусом и белым вином (70 г), запечь в духовке при температуре 150о С в течение 5–7 мин.

Соус: шпинат обжарить с луком, нарезанным кубиками, добавить лимонный сок (10 г), сливки. Смесь проварить. Затем добавить белое вино (100 г), смесь проварить 1–2 мин, посолить, поперчить. Все ингредиенты взбить в блендере, процедить через сито, выпарить. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью.

БАКЛАЖАН С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА

Баклажаны – 900 г, помидоры – 200 г, цукини – 200 г, масло оливковое – 160 г, соус томатный – 280 г, сыр моцарелла – 80 г, чеснок – 80 г, мука – 40 г.

Баклажан разрезать веером до плодоножки, посолить, поперчить, полить оливковым маслом с мел-ко рубленным чесноком. Запечь до готовности в духовке в течение 30 мин, периодически поливая оливковым маслом.

Цукини и помидоры нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить, нашпиговать баклажаны. Сверху уложить сыр моцарелла и запекать в духовке, пока не расплавиться сыр. Подать на тарелке с томатным соусом.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Яблоки зеленые и цветная капуста по 200 г, орехи кедровые – 30 г, морковь – 50 г, мед – 50 г, йогурт натуральный – 125 г, изюм – 10 г.

Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками. Цветную капусту разделить на мелкие соцветья. Морковь потереть на терке или порезать соломкой. Капусту и морковь можно слегка пробланшировать, чтобы они стали чуть мягче. Смешать морковь, капусту и яблоки. Йогурт смешать с медом, полить салат. Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Салат сверху посыпать поджаренными орешками и изюмом.

ПАТЭ ИЗ ПЕЧЕНИ С ГРУШЕЙ

Основное блюдо: груши крупные средней твердости – 320 г, печень – 480 г, конъяк – 60 г, сливки – 80 г. Соус: яблоки – 200 г, вино белое сладкое – 150 г, масло сливочное – 20 г, соль, перец по вкусу.

Печень очистить от пленок, посолить, поперчить, добавить коньяк и мариновать в холодильнике 2 часа, затем накрыть фольгой и поставить в духовку при температуре 130о С на 20 мин. У груши отрезать донышко и с помощью ложки вычистить из нее мякоть. Взбить печень блендером со сливками и вырезанной мякотью груши. Довести до вкуса солью и перцем. Начинить грушу печенью, поставить в холодильник на 2–3 часа. Нож опустить в горячую воду, нарезать грушу.

Соус: нарезанные мелкими кубиками яблоки обжарить на сливочном масле, залить вином, выпарить до половины. Готовую грушу полить соусом.

ГАСПАЧО С ОВОЩАМИ

Томаты спелые – 4 шт., лед – 50 г, цукини – 20 г, лук-шалот – 10 г, чеснок – 3 г, перец красный – 30 г, лимонная цедра – 1 г, петрушка – 1 веточка, масло оливковое – 10 г.

Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать на дольки и взбить блендером на самой малой скорости, чтобы семена не испортили вкус. Полученную кашицу протереть через сито, чтобы получить однородную массу. Лед измельчить до состояния крупной крошки, добавить в томатную массу. Убрать в холодильник. При необходимости разбавить водой. Цукини, лук, красный перец, сельдерей и чеснок нарезать очень мелкими кубиками. Смешать с солью, перцем и оливковым маслом. Суп довести до вкуса солью и перцем, перелить в тарелку, сверху выложить овощи, украсить зеленью, цедрой и оливковым маслом.

ГРАНИТЕ ИЗ РОЗОВОГО ГРЕЙПФРУТА

Грейпфрут розовый крупный – 4 шт., сахарная пудра – 100 г, гренадин – 50 мл, желатин – 6 г, мята свежая – 1 веточка.

Из грейпфрутов выжать сок, добавить сахарную пудру и взбить миксером. Слегка подогреть. Ввести желатин и гренадин, перемешать до полного растворения. Разлить в форму для льда и заморозить. Замороженный сок измельчить блендером до состояния мелкой крошки, разложить по бокалам, украсить дольками грейпфрута и мятой и подать немедленно.