Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:33USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Псевдоболезнь: настоящая аллергия встречается гораздо реже, чем мы думаем

20 февраля 2013
hits 3402

Одна из самых известных болезней - аллергия. Все осведомлены, что это такое, и запросто ставят себе такой диагноз. Многие даже не обращаются к врачам. А зачем? Препараты от этой болезни тоже хорошо знакомы - о них постоянно напоминает нам телевизионная реклама да и продаются они без рецепта. Зачем идти к врачу, если он назначит эти же самые лекарства?

Эта ситуация сегодня вполне обычна. Но поступать так не стоит. Весьма вероятно, что у вас другая болезнь, не истинная аллергия, а ложная, так называемая псевдоаллергия. Несмотря на то что она встречается в три раза чаще настоящей аллергии, диагноз ее ставят гораздо реже.

КОГДА ИММУНИТЕТ НЕ ДРУЖИТ С ГОЛОВОЙ

- Это очень серьезная проблема, - говорит Людмила Лусс, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением Государственного научного центра Института иммунологии ФМБА. - Многие так уверовали в свою аллергию, что их часто даже бывает трудно переубедить в том, что у них другая болезнь. Вот типичная ситуация: пациент утверждает, что у него крапивница на анальгин. Мы в таких случаях проводим так называемую провокационную пробу: даем больному пустышку (плацебо), но при этом говорим ему, что это анальгин, да и внешне она похожа на это лекарство. В ответ у пациента развивается реакция в виде крапивницы. Но когда даем ему капсулу с настоящим анальгином и говорим, что его там нет, - все нормально, никаких высыпаний на коже. Значит, проблема не в лекарстве и не в иммунитете, а в нервной системе. Но убедить в этом больного бывает непросто. Иногда доходит до абсурда, пациенты жалуются, даже подают в суд, обвиняют аллергологов, что они их не лечат. Люди негативно реагируют, когда им рекомендуют консультацию у психоневролога. А ведь очень частая причина псевдоаллергии - хронические стрессы и другие проблемы с психикой. Они приводят к изменению чувствительности нервных и других рецепторов, которые начинают ненормально реагировать на раздражители окружающей среды. Они отказываются верить, что высыпания на коже по типу крапивницы могут быть вызваны изменениями в нервной или эндокринной системе.

Хуже, когда при псевдоаллергии люди отказываются не просто от анальгина, а от жизненно важных лекарств. Так нередко бывает у гипертоников, сердечников и людей с другими хроническими болезнями. И для них такой отказ смерти подобен. Ведь эти болезни нужно лечить обязательно. Без снижения давления, лечения недостаточности кровообращения, защиты сосудов от холестерина и профилактики тромбозов организм неизбежно разрушается, наступают тяжелейшие последствия и осложнения. Такой отказ от лечения гораздо опаснее отказа от эффективных лекарств из-за псевдоаллергии. Тем более что, как оказывается, специалисты могут помочь избежать таких ложных аллергических реакций. Нужно только подрегулировать организм.

ВНЕШНЕ - СХОЖИ, РАЗНЫЕ - ВНУТРИ

Чаще всего причиной ложной аллергии являются пищевые добавки, избыточный прием лекарств, химия: токсичные вещества присутствуют в продуктах, косметике, бытовой химии, отделочных и строительных материалах. Все это резко увеличивает аллергенную нагрузку на организм и как следствие рост и истинных аллергий, и ложных.

Причиной ложной аллергии являются пищевые добавки, избыточный прием лекарств, химия: токсичные вещества присутствуют в продуктах, косметике, бытовой химии, отделочных и строительных материалах.

Чем меньше всякой химии поступает в организм, тем слабее выражены псевдоаллергические реакции - они во многом зависят от дозы этих веществ. Поэтому важно выбирать натуральные продукты и косметику без добавок и меньше пользоваться химией в быту.

Но почему эти реакции путают не только пациенты, но и врачи? Внешне аллергия и псевдоаллергия очень похожи, но механизмы их развития - разные. Аллергия - это всегда болезнь иммунитета: аллерген, попадая в организм, связывается с аллергическим антителом, и это запускает цепочку реакций в иммунной системе, которая заканчивается стимуляцией специальных клеток, выбрасывающих биологически активные вещества. Они-то и вызывают покраснение и зуд кожи, слезотечение, чихание и обильное выделение носовой слизи, спазм бронхов, анафилактический шок. Все это типичные проявления аллергии... и псевдоаллергии. Но в последнем случае аллергенов нет, нарушений в иммунном ответе тоже нет, а есть прямая стимуляция тех же клеток-мишеней, которые и при истинной аллергии выделяют биоактивные вещества, вызывающие саму реакцию. А в роли стимуляторов выступают лекарства, некоторые пищевые добавки и масса других веществ. Многие из них поступают извне, а многие образуются в нашем организме из-за неправильного обмена веществ, нарушений пищеварения, проблем с нервной и эндокринной системами.

- Давайте посмотрим, как это бывает на примере белков, которые мы потребляем с пищей, - объясняет Людмила Лусс. - В норме в пищеварительном тракте они расщепляются до аминокислот, эти вещества не обладают аллергенными свойствами. Представьте себе, что есть проблемы с печенью, желчным пузырем или кишечником, в результате которых нарушается пищеварение и белки перевариваются неправильно, часть из них распадается только до полипептидов - цепочек из нескольких аминокислот. Многие такие вещества биологически активны, и именно они вызывают ложную аллергию. Точно так же могут нарушаться этапы распада лекарств, пищевых добавок и многих других веществ.

ЧТО ТЕЛЕДОКТОР ПРОПИСАЛ, НЕ ПОМОЖЕТ

- Поэтому лечение истинной и ложной аллергии кардинально отличается, - продолжает Людмила Лусс. - В первом случае нужно проводить максимальную и лучше даже полную элиминацию (устранение) аллергена. А при псевдоаллергии надо устранить процессы, ее вызывающие, - это, как правило, болезни пищеварительной, эндокринной и нервной систем. К таким специалистам мы и направляем больных, когда выясняется, что у них ложная аллергия. Чтобы поставить диагноз псевдоаллергии, необходимо исключить истинную аллергию. И для этого обязательно нужна консультация аллерголога - он проводит специ­фическое аллергологическое обследование, которое включает кожные тесты с аллергенами или определение уровня специфических аллергических антител в крови, при необходимости и другие методы. При псевдоаллергии или других неаллергических реакциях все аллергологические тесты отрицательные, а сами реакции часто обусловлены наличием сопутствующих заболеваний различных органов и систем.

При истинной аллергии аллергологические тесты положительные и врач аллерголог-иммунолог назначит адекватную эффективную терапию, например аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), или другое лечение в зависимости от диагноза и механизмов развития аллергического заболевания.

  Материал подготовил к.м.н. Александр Телегин

Фото FOTOLIA

Просмотров: 3402
Поделиться
Загораем с помощью… овощей и фруктов Далее в рубрике Загораем с помощью… овощей и фруктов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.