Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 08:12USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Почему не спешит скорая?

14 марта 2016
hits 3004

Ожившая пациентка, признанная мертвой, известный тренер, больше часа умиравший в ожидании бригады, - похоже, все недавние трагедии с московской скорой помощью имеют общие корни.

Опоздание скорой часто приводит к трагедии, но в многомиллионном городе достоянием общественности становятся только самые вопиющие случаи. Таковых с начала года произошло уже два. В ночь с 6 на 7 января в своей квартире умер от сердечного приступа тренер и известный в прошлом полузащитник «Торпедо» Сергей Шустиков. Вызов на пульт скорой поступил в 00.30, но бригада приехала только через сорок пять минут, причем бригада фельдшерская. Естественно, от фельдшеров толку тут было немного, те вызвали врачей, которым оставалось только констатировать смерть. Спорт­смену шел 47-й год...

«Причиной столь длительного выполнения вызова явилась несвоевременная передача информации оператором бригаде скорой помощи для выезда к данному пациенту, - официально заявили в московском Департаменте здравоохранения. - Несмотря на большой объем работы, выполняемой сотрудниками оперативного отдела Станции скорой и неотложной медпомощи им. А.С. Пучкова, подобный негативный случай является исключительным и нехарактерным для работы московской скорой».

«ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ»

Кое-кто из общественности даже поверил, что дело в простой диспетчерской ошибке. И вот очередной «исключительный и нехарактерный случай» в ночь с 17 на 18 февраля. Врачи долго-долго ехали к 36-летней женщине, сбитой в районе 68-го км МКАД полицейской машиной. Прибыли, глянули, констатировали смерть и тут же уехали на следующий вызов. А еще через час накрытая полиэтиленовой пленкой пострадавшая начала подавать признаки жизни. Уже другая бригада доставила женщину в больницу. Но спасти ее там, конечно, не удалось.

Бригада, ошибочно констатировавшая смерть, уволена в полном составе. Еще раньше была уволена диспетчер, которую в Департаменте здравоохранения признали единственным виновником гибели Сергея Шустикова, после чего женщина сама попала в реанимацию с инсультом. Но проблема, похоже, имеет более глубокие причины, чем халатность отдельных сотрудников.

У работников скорой помощи, как и у представителей других профессий, есть свое сообщество в интернете - сайт «Фельдшер.ру».

Там много диких историй. - Таких случаев действительно много, хотя последствия не всегда столь трагические, - подтверждает источник «МН» в руководстве московского здравоохранения. - Людей на московской Станции скорой и неотложной медпомощи им. А.С. Пучкова серьезно не хватает. Но признаваться, что бригад недостаточно, диспетчерам нельзя.

В Росздравнадзоре по Москве и Московской области результаты проверки по гибели Сергея Шустикова опубликовали только 29 февраля. Кроме и так уже известных претензий к диспетчеру и опозданию скорой на 45 минут там содержится еще одна важная подробность: «В нарушение требования Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи фельдшерская общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на вызов к больному, состояла только из одного фельдшера».

Оказывается, для скорой это обычное дело. «Люди бегут с 03. В связи с этим массовым исходом машины при отсутствии персонала ставятся к забору. Люди пашут по одному, и какое уж тут соблюдение введенных каким-то ИДИОТОМ временных рамок», - описывает сложившуюся ситуацию медик wera772 все на том же форуме.

Время доезда - действительно один из главных показателей работы скорых, от бригад требуют жестко соблюдать установленные нормы, невзирая на московские пробки. Многие таких условий работы не выдерживают, увольняются. И так уже не первый год.

СТРЕЛОЧНИКОМ СТАЛ ВОДИТЕЛЬ

- Я ушел с московской скорой в 2014 году, потому что достало большую часть времени работать одному. А там к моменту моего ухода все на нашей подстанции по одному работали. Руководство считает не людей, а машины. Им надо выпустить машину, и не важно, что там один фельдшер, - рассказывает фельдшер Андрей Замесин. - Сами посудите, в 2009 году на сайте московской станции скорой помощи было написано, что у нас работает 14 тысяч сотрудников. А сейчас «более 10 тысяч». В 2013-м убрали бригады интенсивной терапии, шли сокращения врачебных бригад.

При этом нагрузка только росла.

- Закрыли вытрезвители - работы нам прибавилось на треть, пьяных во­зить, - вспоминает фельдшер Замесин. - Причем вызовы на улицу обслуживаются в первую очередь. Так что если у одного человека случился инфаркт в квартире, а другой пьяный замерзает на скамейке, то вы сперва поедете на скамейку. Реальных скоропомощных вызовов там в лучшем случае один из десяти.

На своем форуме врачи и фельдшеры делятся мрачными прогнозами. «Забудьте это слово - врачи скорой медицинской помощи, - пророчит пользователь papaR. - Будет минимум анестезиологов и реаниматологов, единичные консультанты и педиатры совсем единичные (практически неонатологи). Все будут окучивать фельдшера».

На московской скорой работают некоторые доктора со среднеазиатскими дипломами. На смену москвичам приходят врачи из ближней провинции, готовые за неплохую московскую зарплату терпеть довольно тяжелые условия и жесткий режим. Многие едут в Москву ночным поездом, дежурят сутки, тем же способом добираются домой. Денек на малой родине - и снова в столицу.

Жизнь, конечно, тяжелая. Неудивительно, что на Новый год многие из этих людей всеми правдами и неправдами отправились по домам. Вот и жуткая нехватка бригад в праздники, когда скоропомощных вызовов и так больше чем обычно.

После новогодних каникул пришла эпидемия гриппа. Нехватка рук получилась такая, что водителей московских скорых, вопреки всем шоферским нормативам, заставили работать по 24 часа подряд вместо разрешенных 12. Сейчас это самая горячая тема для обсуждения на медицинских форумах.

«С точки зрения науки (физиологии человека) работать можно и нужно согласно Трудовому кодексу РФ, с точки зрения руководителей здравоохранения причастность к медицине делает из человека киборга и физиологические законы на него перестают действовать, - рассуждает на сайте «ВрачиРФ» врач Олег Истомин. - Любопытно. Только если машина скорой помощи попадет в ДТП, кто будет отвечать? Конечно, водитель - стрелочник. Ту же саму проблему среди медработников я много раз озвучивал, но никто не обращает на это внимания. Думаю, что много жертв многочасовой работы врачей просто не знают причины своих проблем».

Пока отвечают действительно только стрелочники.

Никита Морошкин

Фото PHOTOXPRESS

 

«В 2009 году на сайте московской станции скорой помощи было написано, что у нас работает 14 тысяч сотрудников. А сейчас «более 10 тысяч». В 2013-м убрали бригады интенсивной терапии, шли сокращения врачебных бригад».

 

Просмотров: 3004
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лекарства нас лечат и... калечат Далее в рубрике Лекарства нас лечат и... калечат


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.