Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3447 | 0

От «ядовитого яблока» к деликатесу

От «ядовитого яблока» к деликатесу
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сегодня каждый год в мире выращивается более 1,5 млрд тонн томатов. Без этого вкусного и очень полезного овоща невозможно представить себе ни одно застолье. Между тем судьба томатам выпала непростая.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок нормализует кровяное давление, способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек. Выводы науки сегодня никому не придет в голову оспаривать, а ведь еще в начале XIX в. большинство европейцев сторонились помидоров, называя их «ядовитыми яблоками». Утверждалось, что томаты вызывают разные заболевания и могут привести к смерти. На самом-то деле состоятельные граждане, которые могли себе позволить попробовать этот овощ, травились не им, а тарелками, сделанными из сплава олова со свинцом, убивая свой организм тяжелым металлом. В статье, опубликованной изданием Smithsonian Magazine, разъясняется, что томаты, содержащие много кислоты, способствовали выделению такими тарелками свинца. Тем не менее томаты долгое время считались ядовитыми. В американские учебники вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США отведал блюдо и преспокойно пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварстве кулинара. Томаты, как и многие другие овощи и фрукты, прибыли в Старый Свет из Латинской Америки. Их с удовольствием ели еще древние ацтеки, собственно, слово «томатл» имеет ацтекское происхождение. В Южной Америке до сих пор встречаются дикие формы томата. В середине XVI в. томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Самый ранний рецепт блюда из томатов был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 г. В XVIII в. томат оказался в России, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой томаты были признаны благодаря русскому ученому-агроному Андрею Болотову (1738-1833).

Ведущий рубрики Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.