Сегодня 30 апреля 2017 г., воскресенье, 10:05USD 56.98 0.0131EUR 62.04 -0.1224
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Нашествие гриппа: с вакциной не угадали?

22 декабря 2016
hits 6082

Грипп шагает по стране и бьет все рекорды. Почему в России в отличие от Европы и США болеют повально, разбирался «Мир новостей».

На середину декабря эпидемия гриппа объявлена в 20 регионах РФ. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Эпидемический порог превышен и в Москве, и в Подмосковье.

ОПАСНЫЙ, НЕУЯЗВИМЫЙ?

Грипп в этом году протекает тяжело и лечится с трудом - количество больных, у которых грипп или ОРВИ плавно перетекли в пневмонию, этой зимой уже почти в 1,5 раза выше, чем год назад, - заболевших пневмонией насчитывается 15 тыс. человек. А ведь и прошлой зимой был зафиксирован рекордный рост пневмонии. Тогда показатель заболеваемости вырос с 35 до 44 на 100 тыс. населения.

Прошлой зимой был зафиксирован рост тяжелых, атипичных пневмоний, выросла смертность. В народе ходили страшные слухи о «коридорах в больницах, забитых умирающими от гриппа и пневмонии» и о новом страшном вирусе, который не лечится никакими лекарствами. Власти не слишком торопились эти слухи доказательно опровергать. Да и как опровергнешь? Если зимой 2014-2015 года от гриппа умерло всего 44 человека, то прошлой зимой уже 309! Об этом сообщает официальная статистика Минздрава России.

В ноябре министр здравоохранения Вероника Скворцова призналась, что в этом году смертность от гриппа выросла еще в три раза - с начала года умерло уже около тысячи человек. Правда, сюда попала и часть отчетности за прошлый зимний сезон.

ТРЕВОЖНЫЕ 40 ПРОЦЕНТОВ

Почему грипп бьет все рекорды? Ведь пик эпидемии Минздрав прогнозировал только в январе, да и морозная погода для гриппа не слишком подходит - как и все возбудители простудных заболеваний, вирус гриппа любит сырую, слякотную погоду.

Кроме того, в этом году впервые с начала массовой иммунизации против гриппа, которая стартовала в 1995 году, охват населения составил рекордные 40%, или 55, 5 млн человек, сообщает Роспотребнадзор.

В прошлый эпидемический сезон против гриппа была привита треть населения, что тоже немало. Однако руководство Минздрава призналось: грипп бушевал из-за того, что с вакцинами не угадали. Прививали не теми штаммами, которые в итоге «ходили в народе».

В этом сезоне, клянется Минздрав, угадали полностью. А раз так, то откуда такая статистика?

«Раз грипп свирепствует, значит, с вакцинами опять не попали, - уверен врач-терапевт, директор центра восточной медицины Илья Грачев. - В Европе и Азии министерства здравоохранения, судя по всему, попадают более точно, потому и эпидемий, подобных нашим, там нет. Кроме того, другой уровень так называемой культуры болезни».

Илья Грачев приводит в пример Японию и Гонконг. Там, как и во многих других восточных странах, работодатель при приеме на работу прописывает в трудовом договоре пункт о том, что если работник явится на работу с заразным заболеванием, то его оштрафуют. Причем штраф может составить от 100 до 1 тыс. долларов.

Наш работодатель выгнать гриппозника на больничный не имеет права. «Если пункт о штрафах «за грипп» будет прописан в трудовом договоре, то работодателю может грозить штраф от трудовой инспекции. То же самое произойдет, если отправленный насильно с работы домой больной гриппом работник пожалуется на работодателя в соответствующие инстанции», - комментирует глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов.

То есть наше законодательство защищает больных гриппом и ОРВИ, вместо того чтобы защищать всех остальных.

А КАК У НИХ

В США большинство компаний в трудовом договоре прописывают право работника один раз в месяц не выходить на работу по состоянию здоровья - можно заболеть раз в год сразу на 12 дней.

В случае тяжелых заболеваний после 15 лет стажа страховая компания выплачивает работнику больничный: 10 недель - из расчета 100% заработной платы, следующие 12 недель - по 50%.

В Европе чем дольше больничный, тем больше его оплачивают. В Швеции оплачивают 80% в первый месяц, далее - 95%. В Греции за первый месяц - 70%, далее - 92%. В Чехии за недельный больничный платят 40%, если болел месяц, то получаешь уже 85%. 100% зарплаты получают на больничном граждане Германии, Швейцарии, Норвегии, Австрии, Люксембурга, Хорватии, Мальты, 80% - в Словении и Польше, в Латвии - 77%, в Болгарии - 74%, в Исландии - 40%, в Финляндии - 35%. Самый низкий процент выплат по больничному листу в Великобритании - 8,68% и 18,44%, если больничный длится дольше одного месяца. В среднем за неделю больничного европеец получает 266 евро, в Швейцарии - 926 евро, в Германии - 912 евро, в Норвегии - 770 евро, в Великобритании - 41,5 евро, в Словакии - 59 евро, в Эстонии - 57 евро.

«Наказание есть только за венерические заболевания, - продолжает Самохвалов. - Статья в УК существует еще со времен СССР, потом в нее добавили СПИД. Здесь законодатель исходит из того, что венерическим заболеванием заражают преднамеренно, а больной гриппом, туберкулезом, сибирской язвой и чем угодно еще мог просто ехать в лифте за продуктами и случайно «дыхнуть» на соседа».

«Работник может сказать, что у него аллергический насморк, а вовсе никакой не грипп. В Японии потому так просто ввели штрафы, что анализы на вирус гриппа берут у каждого заболевшего. У нас же подобные анализы - дорогое удовольствие. Мы не знаем, чем болеем. Вирус по закону определяют только у тех, кто от гриппа уже умер», - добавляет Самохвалов.

ШТРАФ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

Судя по интернет-форумам, отечественные работодатели, испугавшись гриппа, вводят штрафы для тех, кто отказывается делать прививки. Причем подобные штрафы нигде не прописаны - чаще всего их вычитают из «серой» части зарплаты. Причем средний штраф по России составляет 10 тыс. рублей.

Похоже, единственный шанс работодателя отправить домой гриппозников - сделать так, чтобы сидеть на больничном было выгодно. В большинстве стран ЕС страховые компании оплачивают больничный на уровне 80-100% от заработной платы. В России тоже оплачивают 100%, если есть хотя бы восемь лет трудового стажа.

«Однако при российском уровне «серых» зарплат говорить о 100-процентной оплате не приходится, к тому же в кризис многие боятся брать больничный, чтобы не уволили, - говорит Самохвалов. - В этом вся разница. В Европе идти с гриппом на работу невыгодно, а у нас - наоборот».

В России ходить на работу с гриппом и ОРЗ - обычное дело, если, конечно, горячка не свалила тебя с ног. Никто этому не удивляется. В Азии все боятся заразиться и ездят в общественном транспорте в марлевых повязках. В Европе в повязках по улицам не ходят, но... «Если ты чихнул в Австрии в метро - полвагона встает и пересаживается в другой конец. А у нас надо долго сидеть и кашлять, пока кто-нибудь один встанет и отсядет подальше», - вспоминает Самохвалов.

Общественный транспорт - это второй фактор заражаемости после трудовых коллективов. В США и Европе общественным транспортом пользуются в разы меньше, чем в России. Поэтому и грипп там давно не бьет никаких рекордов.

Аделаида Сигида.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 6082
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вино с водою чередуя... Далее в рубрике Вино с водою чередуя...


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.