Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:25USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Молочные реки, пальмовые берега

1 июня 2015
hits 2646

Начало и середина мая ознаменовались проверками молочной продукции. Заключения экспертов неутешительные: чуть ли не половина всей «молочки» не отвечает качеству и от души сдобрена дешевыми добавками, которые делают продукты неудобоваримыми.

Для начала немного статистики. По данным Росстата, в январе-феврале производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. Вроде позитивная новость. Но радость от нее меркнет, когда выясняется, что при этом внутреннее производство молока за тот же период сократилось на 2%. За счет чего же росло производство сыра? Может, за счет закупок зарубежного молока? Увы. В январе-феврале мы закупили на мировом рынке молока и сливок на 34% меньше, чем год назад... Специалисты уверены: сыров, а точнее, «сырных продуктов», стало больше благодаря выросшему на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года импорту пальмового масла. И, похоже, в этом жире измазался не только сыр.

«Продукция с растительными жирами на полках продается под видом натуральной молочной. Такая фальсификация, связанная с желанием производителя удешевить продукт минимум на 30%, принимает катастрофические масштабы. К тому же некачественные продукты по демпинговым ценам задавливают честных производителей, - уверен председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. - Если брать всю молочную продукцию, то в среднем по стране объем фальсификата, по нашим оценкам, составляет 10%. Среди более молокоемких продуктов доля фальсификата может достигать 20%, а по жиросодержащим позициям - 50%».

Рядовому потребителю на стадии покупки нереально отличить настоящие молоко, творог и сыр от поддельных, а производитель не всегда честно признается, что в изготовлении продукта использовал пальмовое масло. Лишь иногда, дабы не отпугивать покупателя, скромно укажет мелким шрифтом, что среди ингредиентов есть ЗМЖ («заменитель молочного жира»), «растительный жир» или «кондитерский жир». Тем, кого это не смущает, стоит иметь в виду: за такими надписями, как правило, скрывается именно пальмовое масло. «Производители не боятся быть пойманными, - сокрушается Андрей Даниленко, - ведь им грозит штраф в 20-30 тыс. руб. Для предприятия, использующего «пальму», это несколько минут работы». Молочники считают, что для наведения порядка в отрасли нужно поднимать штрафы до 2 млн руб., приостанавливать работу недобросовестных компаний до устранения нарушений или закрывать их на год, если нарушения повторятся.

Стоит отметить, что в советское время выдавленный из пальмовой древесины жир использовался в основном для производства мыла, но в 90-е годы этот не свойственный для россиян ингредиент начали использовать и в пищевой промышленности. Это было обусловлено тем, что приходилось увеличивать ассортимент продукции, снижая ее себестоимость. Сейчас, в кризис, эта тенденция не менее актуальна.

Ряд специалистов уверены, что качественное пальмовое масло не так страшно, как его малюют. В нем содержатся витамины Е, А и коэнзим Q10, который несет молодость и энергию. На пальмовом масле хорошо жарить, потому что оно выдерживает высокие температуры и становится канцерогенным не так быстро, как подсолнечное. Однако все эти факты добавляют плюсы пальмовому маслу, если оно тонкой очистки и находится в жидкой фракции. Но такое масло дороже, чем более дешевая техническая фракция - стеариновая (через пальмовое масло пропускают водород, и оно становится твердым жиром). Вообще-то такое масло используется для изготовления мыла, свечей и смазывания прокатного металлургического оборудования, но, как утверждают некоторые специалисты, нередко техническое масло под видом пищевого используется и для приготовления продуктов. Попадая в организм и не плавясь, этот жир, как пластилин, залепляет клеточные мембраны и сосуды, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию и болезнь Альцгеймера.

В составе настоящего масла может быть только пастеризованное молоко/сливки, иногда сахар, соль. Опустите кусочек сливочного масла в стакан с горячей водой. Если растаяло равномерно - настоящее, если разделилось на хлопья - сделано из растительного жира. Правильное масло практически без запаха. 

Как бы там ни было, в России, как и во многих странах мира, весьма активно используют пальмовое масло в производстве продуктов. Хотя властям не мешало бы принять законы, которые заставили предприятия хотя бы четко маркировать товары, его содержащие, и запретить использовать в производстве сыра, творога и молока «пальмовые» добавки. Пока у законодателей руки до этого не дошли, но на днях Минсельхоз выступил с предложением внести в закон о торговле поправки, по которым магазинам будет запрещено выставлять на одном прилавке так называемые молокосодержащие продукты рядом с настоящими молоком, сметаной и творогом.  Для всевозможных «йогуртеров», «спредов» и «сметанок» торговым сетям придется выделять отдельные полки. Что делать с «кондитеркой», которая тоже активно использует «пальму», вопрос открытый.

Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS

РОССИЯНИН СЪЕДАЕТ В ГОД ДО 5 КГ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА?

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 г. в Россию было импортировано 706 тыс.
тонн пальмового масла. Даже без учета выросшего на 37% за первые два месяца 2015 года импорта этого продукта получается, что каждый россиянин, включая стариков и младенцев, употребляет в год 4,8 кг экзотического жира, который сегодня повсеместно встречается практически во всей молочной и кондитерской продукции, в детском питании и ресторанах фастфуда.

 

 

Просмотров: 2646
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лучше недоспать, чем переспать Далее в рубрике Лучше недоспать, чем переспать


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.