Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 11:57USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Мифы о геркулесовой болезни

30 марта 2017
hits 5150

Божественной, или геркулесовой болезнью древние греки называли эпилепсию.

В наши дни пациентов с таким диагнозом побаиваются и избегают, считая ненормальными. «Мир Новостей» разоблачает мифы, которые укрепились по этому поводу в общественном сознании.

МИФ №1.

Болезнь социальных низов

Сегодня диагноз «эпилепсия» стоит у 65 млн землян, в том числе у более 350 тыс. жителей России. Это больше, чем пациентов с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и ДЦП, вместе взятых. Она стала не только самым распространенным неврологическим заболеванием, но и вырвалась на третье место в структуре самых частых детских патологий.

Многие уверены, что эпилепсией болеют в основном социально неблагополучные слои населения - алкоголики, наркоманы и т.п.

На самом деле среди пациентов множество представителей элиты: известные политики, артисты, художники, писатели. Известно, что эпилепсией страдали Юлий Цезарь, Сократ, Мольер, Нобель, Ленин, Наполеон, Флобер, Байрон, Стендаль, Достоевский...

МИФ №2.

Плохая наследственность

Современная медицина уже многое знает о природе этого заболевания, однако людские предрассудки не побороть: считается, что «припадочные» люди обязаны своей хворью дурной наследственности.

Вообще-то от эпилепсии не застрахован никто. Спровоцировать ее могут родовая травма, сотрясение мозга, эмоциональное потрясение, опухоль мозга, инсульт, некоторые генетические синдромы, даже токсические выбросы.

В последнее время появились работы, доказывающие связь этого заболевания с вирусом герпеса шестого типа. «Он самый коварный. Были проведены исследования среди 6 тысяч детей, больных эпилепсией, выяснилось, что 28% заражены герпес-вирусом», - говорит руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Пироговского университета Елена Белоусова.

МИФ №3.

Главный симптом - судороги

«Эпилепсия - это целая группа болезней, объединяющая более 40 видов, которые имеют разные проявления и разные причины. Бывают тяжелые формы, бывают легкие, - говорит главный внештатный детский невролог Минздрава России Валентина Гузева. - У многих пациентов судорог не бывает вообще.

Например, они могут потерять сознание буквально на 10-20 секунд - просто перестают реагировать на окружающий мир. И таких приступов может быть сотни в день. Бывают приступы в виде вздрагиваний, бывает, подергивается только одна рука или нога. И единственный способ диагностировать эпилепсию в таких случаях - зафиксировать изменения в головном мозге во время приступа на энцефалограмме. Поэтому распознать заболевание вовремя не всегда удается. Если у родителей появилось хотя бы малейшее подозрение на эпилепсию у ребенка, нужно сразу же обращаться к неврологу».

«Другое дело, что симптомы болезни схожи со многими неврологическими заболеваниями. В молодом возрасте нередко бывают приступы, которые могут неверно диагностировать как эпилептические, и начинают назначать серьезное лечение», - говорит профессор Института им. Пирогова Гагик Авакян.

В то же время многие люди годами живут с эпилепсией и даже о ней не подозревают. Ведь приступы могут происходить во сне, без судорог - так, что даже супруг не заметит.

МИФ №4.

Это неизлечимо

На самом деле в 70-75% случаев заболевание полностью излечивается. Врачи говорят об этом, когда приступов нет на протяжении пяти лет.

Если еще лет двадцать назад у врачей не было, по сути, ничего, кроме фенобарбитала, содержащегося, например, в корвалоле, то сегодня в стране зарегистрировано более 400 препаратов в этой области.

Проблема в том, что за бюджетные деньги для таких пациентов чаще всего закупают не качественные оригинальные препараты, а дженерики, произведенные в третьих странах. Такая экономия нередко оборачивается тем, что люди становятся инвалидами, говорят врачи.

Однако бывают пациенты с устойчивостью ко всем лекарствам. Таким помогает лишь операция на головном мозге.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Эпилептический припадок: что делать?

Для пациентов с эпилепсией нет никаких ограничений, разве что по вождению автомобиля. Они, по словам медиков, должны вести максимально приближенный к нормальному образ жизни, это касается и физических нагрузок. Как же помочь человеку, если на ваших глазах с ним случился приступ?

1. Положите человека на землю или на кровать, придерживая ему голову, чтобы он не ударился головой о какой-либо предмет.

2. Чтобы он не задохнулся или не захлебнулся рвотными массами, голову поверните набок.

3. Ни в коем случае не пытайтесь разжать ему челюсти, вытащить запавший язык или вставить в рот твердые предметы (например, ложку) - так вы рискуете сломать зубы, не добившись цели.

4. Не пытайтесь давать пациенту какие-либо лекарства в момент приступа - он может ими подавиться.

5. Вызовите скорую помощь.

Арина Петрова.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 5150
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Глаукому можно отсрочить Далее в рубрике Глаукому можно отсрочить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.