Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:53USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Медикаментозное продление молодости ухудшает здоровье

10 марта 2014
hits 2193

 

В последние годы мужчинам в возрасте все чаще назначают препараты тестостерона - главного гормона сильного пола. Здесь можно провести аналогию с использованием женских половых гормонов во время климакса - их начали назначать гораздо раньше.

Идеология такой гормонозаместительной терапии (ГЗТ) проста как дважды два. С возрастом половые гормоны вырабатываются все хуже, и их нужно восполнять, чтобы поддерживать организм в более молодом состоянии. С логичностью такого обоснования не поспоришь, но в реальности все не так просто.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Например, на днях опубликованы данные большого исследования американских ученых из Мэриленда, в котором они показывают, что тестостерон может повышать число инфарктов у мужчин, принимающих его, чтобы отодвинуть старость. При этом врачи обещали им много всяких чудес, включая улучшение состояния сердечно-сосудистой системы вообще и защиту от инфаркта в частности. Как же так, почему препараты повели себя совсем иначе?

Сначала факты. В первую очередь риск инфаркта был существенно увеличен у мужчин старше 65 лет. Если быть точным, то риск был выше в 2,19 раза. Правда, речь шла о несмертельных инфарктах - пациенты после них выживали. Но риск существовал и в более молодой группе, особенно среди мужчин, уже имевших заболевание сердца. И риск инфаркта у них был даже выше - он увеличивался почти в три раза!

Получив такие результаты, исследователи ударили в набат: «Учитывая быстро растущую популярность лечения тестостероном, полученные данные подчеркивают необходимость новых клинических исследований для оценки пользы и риска такой терапии». Но поскольку подобные исследования займут несколько лет, ученые считают, что уже сейчас врачам стоит семь раз подумать, стоит ли назначать мужские гормоны пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И конечно, они обязательно должны предупреждать их о риске инфаркта, чтобы мужчины могли объективно оценивать свой прогноз.

МУЖЧИНАМ
Тестостерон вызывает в организме изменения, которые реально могут увеличивать риск сердечно-сосудистых катастроф. Он увеличивает свертываемость крови, способствуя образованию тромбов, - именно этот механизм лежит в основе инфарктов и ишемических инсультов.

Первый тревожный звонок о том, что препараты с тестостероном могут быть не только полезны, но и опасны, прозвучал в 2010 году. Тогда в небольшом исследовании было показано, что немолодые пациенты, получавшие лечение мужским половым гормоном, реально чувствовали себя лучше - они становились сильнее, активнее... но одновременно с этим у них возрастал риск серьезных проблем с сердцем.

После этого была попытка присмотреться к этой проблеме, вновь анализируя данные уже проведенных ранее исследований. Медики прицельно оценили состояние тех мужчин, которые до начала лечения тестостероном уже проходили коронарографию. Это исследование говорило о том, что у них скорее всего не все хорошо с сердцем и сосудами. Как в воду глядели: у них были выше и риск смерти вообще, и частота инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

СУХА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ...

Ученые подвели теоретическую базу под свои находки. Тестостерон вызывает в организме изменения, которые реально могут увеличивать риск сердечно-сосудистых катастроф. Он увеличивает свертываемость крови, способствуя образованию тромбов, - именно этот механизм лежит в основе инфарктов и ишемических инсультов. Кроме того, мужской гормон может повышать давление крови и снижать так называемый полезный холестерин.

Сообщили ученые и еще об одном механизме, способном приводить к проблемам с сердцем и сосудами. Лечение тестостероном одновременно увеличивает в организме содержание и женских половых гормонов (эстрогенов). Их тоже не стоит сбрасывать со счетов: ранее было показано, что они сами по себе могут способствовать развитию инфарктов и инсультов. И эта ниточка ведет нас к проблеме ГЗТ у женщин. Причем у них такое лечение приобрело характер чуть ли не эпидемии.

КАК ХОРОШО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В начале прошлого века чешский доктор Арнольд Лоранд обнаружил, что экстракт яичников свиньи отодвигает старение женщины и избавляет ее от ужасов климакса. Слово «ужас» здесь вполне уместно: бесконечные приступы жара, обильный пот, неустойчивое настроение, боли в сердце, скачки давления являются весьма частой расплатой за прекращение «критических дней». Уже к началу 1940-х годов появились первые лекарства с женскими гормонами, их выделяли из мочи кобыл. А в 1960-м в одном из самых влиятельных медицинских журналов уже писали, что гормоны нужны «каждой женщине с проявлениями недостатка эстрогенов», что фактически звучало как «каждой женщине после пятидесяти».

ЖЕНЩИНАМ
Применение некоторых половых гормонов у женщин после 50 увеличивает риск развития рака груди в два раза. Попытка с помощью гормонов превратить «осень» женщины в вечное «бабье лето» потерпела крах.

С тех пор великая женская фармацевтическая утопия стала завоевывать мир. К началу 90-х годов она добралась до России, где препараты с женскими гормонами до этого были не в чести. Но с пришествием в нашу страну в начале 90-х годов прошлого века западных фармацевтических компаний все быстро переменилось. Тогда же родилась очень красивая маркетинговая легенда о том, почему так элегантно выглядят уже немолодые женщины на Западе. Оказывается, это связано с тем, что все они поголовно сидят на гормонах. По сути, ГЗТ рекомендовали практически всем женщинам независимо от тяжести течения климакса, и это было очень похоже на фармацевтическую утопию.

ПОЧЕМУ ПРИЕМ «ТАБЛЕТОК СЧАСТЬЯ» ПРИВОДИТ К ГОРЮ

Сначала гормонами лечили только тяжелый климакс. Потом они стали еще и профилактическим средством, снижающим вероятность переломов, возникающих в глубокой старости, и отодвигающим развитие болезней сердца и сосудов. Последнее, как в случае и с мужскими гормонами, оказалось трагической ошибкой - как выяснилось, эстрогены, наоборот, приближали их развитие. Но постепенно гормоны стали просто средством для хорошей жизни: их назначали именно для продления молодости - чтобы сохранить кожу и волосы более здоровыми, чтобы улучшить настроение и даже сохранить нечто вроде «критических дней». По сути, гормоны стали первыми «таблетками счастья».

Но в самом начале XXI века английские ученые выяснили, что применение некоторых половых гормонов у женщин после 50 увеличивает риск развития рака груди в два раза. Попытка с помощью гормонов превратить «осень» женщины в вечное «бабье лето» потерпела крах. По сути, на массовом применении ГЗТ был поставлен жирный крест. Под этим вердиктом поставили свои подписи представители многих органов здравоохранения. Миллионы женщин во всем мире, принимавшие гормональные пилюли годами, оказались в растерянности и ужасе: пить их или не пить?

По подсчетам экспертов, только в Англии с ГЗТ связывают 20 тысяч дополнительных случаев рака груди у женщин за последние 10 лет. Добавьте к этому многочисленные инсульты, инфаркты миокарда и многие другие проблемы с сердцем, риск развития которых гормоны тоже увеличивают. Цена, уплаченная за вторую молодость, оказалась очень высокой.

Олег Днепров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2193
Поделиться
Что подрывает авторитет российской онкологии Далее в рубрике Что подрывает авторитет российской онкологии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.