Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:33USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Я уколов не боюсь?

5 сентября 2016
hits 1558

Несколько лет назад россиянин без медицинского образования и помыслить не мог о том, чтобы делать уколы самостоятельно. Сегодня аптеки страны ежегодно продают более миллиарда (!) одноразовых шприцев населению, а врачи бьют тревогу - количество осложнений от домашних инъекций зашкаливает.

Статистики постинъекционных осложнений в стране не ведут, но врачи сталкиваются с ними регулярно. Как отмечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий Галина Масленникова, исследования в Белоруссии показали: около 35% домашних инъекций не проходят без последствий.

Осложнения бывают самыми серьезными: абсцессы, флегмоны, воспаления. Иногда люди даже оставляют сломанные иглы в мышцах. Виной тому не только несоблюдение правил асептики, но и элементарная неграмотность людей, которые не разбираются в шприцах и иглах (осложнения могут быть вызваны слишком короткими или слишком длинными иголками). Часто народ даже не читает инструкций к препаратам.

- Моей знакомой врач прописал лекарство для внутримышечных инъекций, которое надо было развести хлоридом натрия, а она развела хлоридом калия. Такой раствор сворачивается, но она умудрилась затолкать его не только в шприц, но и в попу. Итог - некроз (омертвение) тканей. А ведь в инструкции к раствору было написано, что его нельзя применять для инъекций! - рассказывает меддиректор Общества по развитию медицины и здравоохранения Андрей Гришковец.

Почти половина шприцев, которые сегодня поставляются на российский рынок, реализуется через аптеки. При этом при выборе шприца люди руководствуются только его объемом, а не длиной иглы. А длина имеет большое значение. Так, если пациент тучный, короткая иголка проколет только жировую клетчатку и лекарство не дойдет до места назначения, а в месте инъекции разовьется воспаление. Использовать же длинные иголки у детей опасно - шприц может попасть в кость. Разные иголки нужны мужчинам и женщинам - у первых жир откладывается в животе, у вторых - в бедрах и ягодицах.

- Сегодня нет единой технологии введения инъекций и четких правил по подбору шприцев даже в лечебных учреждениях, - сетует академик РАМН Рафаэль Оганов. - Государство должно внедрить такие стандарты, а провизоры в аптеках - разъяснять населению, как выбрать шприц в зависимости от роста, веса, пола и возраста.

И хотя уколы должны делать медсестры в медучреждениях, врачи уже смирились с самолечением пациентов, привыкших колоться самостоятельно. Пусть делают это хотя бы правильно, говорят они.

Материал подготовила Арина Петрова

Фото FOTOLIA.COM, FOTODOM.RU

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ УКОЛ

Для начала непременно моют руки. Идеальное место для внутримышечных инъекций - наружный верхний квадрант ягодицы (там меньше всего нервных окончаний). Если лекарство вязкое, игла должна быть более толстой. Место укола обрабатывается спиртовым раствором (не менее 70 градусов). Объем шприца должен быть чуть больше объема препарата. Если укол делается в бедро, подойдет шприц с иглой 25 мм, в ягодицу - 30 мм. Если у пациента лишний вес - не менее 40 мм. Врачи считают, что инструкции по технике правильных инъекций надо развесить во всех аптеках, а детям разъяснить нюансы на уроках ОБЖ.

 

 

Просмотров: 1558
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сырая рыба грозит раком Далее в рубрике Сырая рыба грозит раком


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.