Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1999 | 0

Холод – не тетка

Холод – не тетка
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Что есть и пить, чтобы не простудиться.

На улице настоящая зима. Одним нравится зимний холод, другим - нет. Кто-то мерзнет часто или почти всегда, а кто-то редко. Но вопрос о том, как согреться в таких случаях, чтобы не простудиться, актуален для всех.

Замерзнув на улице и придя домой, мужчины предпочитают пить для сугреву что-нибудь покрепче. Но вот помогает ли это реально согреться? И самое главное, можно ли так предупредить развитие простуды? Может быть, для этого есть способы поэффективнее? Оказалось, есть. О них мы и расскажем.

КАК НЕ РАЗБОЛЕТЬСЯ ПОСЛЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

Если вы промерзли до костей, то, придя домой, прежде всего переоденьтесь в теплую одежду, лучше шерстяную. А если вы еще и промокли, то обязательно вытритесь насухо и обратите особое внимание на носки - они должны быть не только сухими, но и шерстяными. Это обязательный этап самолечения, но не последний.

ГОРЯЧЕЕ И ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО

Вместо стопки водки лучше выпить глинтвейн. Это идеальное согревающее. Сейчас можно без проблем купить готовые смеси для приготовления глинтвейна. Но в них порой вместо натуральных компонентов используют ароматизаторы. Поэтому лучше делать глинтвейн самим. Принимая горячий напиток, не забудьте над ним обязательно подышать через нос и рот. Это отличная ингаляция. Кроме глинтвейна есть еще несколько хороших горячительных.

ЛУЧШИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Глинтвейн делают из вина, сахара и специй. Обычно используют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, другие специи и цедру любых цитрусовых. Дополнительно к вину можно немного влить водки, бренди или другого крепкого алкогольного напитка.

Грог - любимое горячительное в Англии. Это напиток на основе рома, сильно разбавленного водой или сладким чаем с добавлением пряностей. Обычно они бывают такими же, как и в глинтвейне. Как правило, ром добавляют в последнюю очередь, вливая его уже после подогрева. Вместо рома можно использовать другой крепкий алкоголь - бренди, коньяк, виски.

Пунш - алкогольный коктейль, которому европейцы научились в Индии. Его делают на основе вина или рома, добавляя сок и фрукты. Обычно еще используют сахар, чай, пряности и специи.

Эгг-ног придумали в Шотландии, но потом он стал популярен в США. В качестве основы используют крепкие спиртные напитки (ром, виски или бренди). Кроме того, в рецепте есть яйца, сахар, сливки или молоко и специи. Особенность заключается в том, что эгг-ног пьют холодным, не подогревая.

Гоголь-моголь - тоже холодный горячительный напиток. Его делают, взбивая желток яйца с сахаром. А потом добавляют вино, ром, молоко, фрукты, ягоды, ванилин, мед и т. д. Гоголь-моголь бывает и безалкогольным.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Не хуже глинтвейна действует горячий куриный бульон. На Западе он очень популярен, его там называют еврейским пенициллином. Американские ученые считают, что лечебным действием он обязан цистину (этой аминокислоты много в мясе курицы) и капсаицину, содержащемуся в перце. Бульон должен быть горячим, но не обжигающим. Принимать его нужно не только внутрь, но и ингаляционно, вдыхая горячие пары через нос и рот.

САМОДЕЛЬНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ

Для них не обязательно использовать специальные ингаляторы, продающиеся в аптеках. Хороший ингалятор можно сделать из подручных средств - кастрюли или чайника. Важно, чтобы у последнего был длинный носик для удобства вдыхания. На него можно надеть трубочку, свернутую из бумаги, или вдыхать ртом прямо из носика, выпуская потом горячий воздух через нос.

Самое главное - не втянуть в себя кипяток. Для этого нужно наливать смесь для ингаляции ниже уровня носика чайника, чтобы жидкость не могла всосаться.

Еще проще сделать ингаляцию, используя обычную кастрюлю, наполнив ее горячим раствором. Дышать надо над кастрюлей ртом и носом, накрыв голову полотенцем, чтобы горячий воздух с парами не улетучивался. Процесс ингаляции продолжается 10-15 минут. Ее нужно обязательно повторять перед сном.

Для приготовления ингаляционного раствора надо использовать масла эфирномасличных растений - эвкалипта, сосны, кедра, тимьяна, мяты и т. д. Их можно купить в аптеке, там же можно приобрести и уже готовые препараты для ингаляций.

СУХАЯ ГОРЧИЦА

Сделайте для ног ванну с горчицей - это лучшее средство. 4 столовые ложки сухого порошка горчицы разведите в тазике с горячей водой (температура 45-50 С°). Ванну принимайте 10-15 минут. Потом насухо протрите ноги и наденьте толстые шерстяные носки.

После этого лягте в теплую постель, как следует укутавшись. Лечебный эффект можно усилить, если в каждый носок насыпать по 1-2 чайные ложки порошка горчицы. В нем много раздражающих и эфирномасличных компонентов, которые согревают ноги.

ПЕЧКА ДЛЯ НОСА

Как ни странно, температура в носу критически важна для защиты от вирусов и бактерий. Когда она низкая, они активно размножаются. Поэтому в самом начале простуды можно прервать их размножение, нагревая нос.

Для этого выпускают специальное физиотерапевтическое устройство, которое прикладывают к крыльям носа. Но точно так же можно прикладывать сваренные вкрутую горячие яйца. Главное, не обжечься при этом.

Можно применить еще мешочки, заполненные солью. Их нагревают и тоже прикладывают к крыльям носа. Все эти процедуры продолжаются по 10-15 минут, их можно повторять через 3-4 часа.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЕМЫ

После того как вы после замерзания провели первый этап реабилитации, способы которого описаны выше, лучше всего лечь спать. Здоровый и долгий сон способствует выздоровлению. Давно известно, что недосып повышает риск заболеть простудой.

Нормальная продолжительность сна не должна быть меньше 8 часов. Хорошо перед сном поставить рядом блюдце с мелко-мелко порезанным чесноком - он источает полезные ароматы.

КАК СОГРЕВАТЬСЯ ВПРОК

А что съесть или выпить перед долгой дорогой в холодную погоду? Большинство из нас уверены, что лучше всего для этого выпить стопку водки и закусить салом. Это не так.

«Животные жиры, которых много в сале, сливочном масле, жирном мясе, конечно, помогут согреться, но из-за холестерина они вредны, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. - Гораздо лучше для этого растительные масла и особенно жиры рыб. Больше всего их в рыбе, обитающей в холодных северных водах. Эти жиры тоже отлично согревают. Ведь в них, как и в животных, есть жирные кислоты и глицерин. Все жиры, независимо от происхождения, содержат эти компоненты и распадаются на них при переваривании в нашем организме.

Благодаря этим веществам наши мышцы приходят в состояние легкой дрожи, которую мы даже не ощущаем, и поэтому никаких неприятных чувств у нас это не вызывает. Но важно, что при этом выделяется много тепловой энергии, которая и согревает нас.

Поскольку жиры перевариваются медленно, этот эффект продолжается долго. Например, гораздо дольше, чем согревающее действие от алкоголя или от углеводов. Поэтому последние лучше не использовать для согревания. Как только заканчивается их эффект, а это наступает быстро, вы начинаете мерзнуть еще больше.

Есть люди, которые мерзнут всегда, даже если погода не самая холодная. Обычно это связано с недостатком йода в организме. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а гормоны усиливают метаболизм (обмен веществ). Благодаря этому выделяется много тепла, и люди с повышенной функцией щитовидной железы, у которых таких гормонов много, не мерзнут. Поэтому мерзлявым людям нужно больше потреблять продуктов с йодом: его много в морской рыбе, морепродуктах и морской капусте».

Олег Днепров.

Фото: FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.