Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:09USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Гены – не главное. В ваших проблемах может быть виновата ваша бабушка

15 апреля 2015
hits 3096

Какие гены достались от мамы с папой, такова будет и судьба - нас так учили. Одному жить 100 лет, другому - в два-три раза меньше. Здоровый образ жизни может немного продлить жизнь последним, а антиЗОЖ- укоротить первым. Но, оказывается, гены не главное.

«ЧЕРНАЯ МЕТКА»

Представьте себе младенца, родившегося от здоровых и молодых родителей с идеальным ростом и весом. Сам он тоже без малейших признаков патологии. Если проверить его геном, провести его сканирование, то окажется, что в генах у него записана долгая и здоровая жизнь. Но в реальности у него уже могут быть «черные метки», из-за которых жизнь его способна оказаться не очень длинной и не очень здоровой. Почему это возможно?

Потому что хорошие гены долгожительства у него будут заблокированы и не окажут своего благотворного действия. Кто в этом виноват? Экология, стрессы и вредные привычки во время беременности. А часто виноваты крепко любящие малыша мама, папа и другие сердобольные родственники. Например, маму, когда она носила ребенка под сердцем, частенько тянуло на сладенькое и жирное, а ее семья и окружение этому потворствовали: «Ни в чем себе не отказывай, организм знает, что ему нужно, ты же теперь за двоих ешь и т.д. и т.п.». Все знают, как это бывает. И вот некоторые новости о том, чем это может закончиться.

Группа ученых из США и Финляндии выяснила, что любовь матери к жирной пище перед зачатием и в течение беременности на 50% увеличивает риск развития рака груди у ее дочери. И этот риск сохраняется у девочек на протяжении последующих трех поколений и даже будет передаваться не только от матери детям по женской линии, но и по мужской - от ее сыновей внукам.

К такому же эффекту могут приводить синтетические половые гормоны, которые мать могла получать во время беременности с едой, водой или косметикой. Эти гормоноподобные вещества являются самыми распространенными экологическими загрязнителями, и многие из них используются не только в химической промышленности и сельском хозяйстве, но и в косметике и даже пищевой промышленности. Вся подобная гормональная химия вообще вредит детям. Ученые Вашингтонского университета показали, что пластмассы, диоксины, пестициды, фунгициды (они тоже все обладают гормонально подобным действием) закладывают в яичниках девочек «репродуктивную бомбу» замедленного действия. Когда они вырастают, у них оказывается мало яйцеклеток и чаще встречается такое заболевание, как поликистоз яичников. И то и другое часто приводит к бесплодию. Эти изменения, заработанные в утробе, наследуются на протяжении трех-четырех поколений.

ЧТО КОМАНДУЕТ ГЕНАМИ?

Вернемся к еде. Любовь к сладкому во время беременности программирует гены ребенка на развитие ожирения, диабета и атеросклероза, приводящего к инфарктам и инсультам. И эти изменения тоже передаются потомкам на протяжении трех-четырех поколений. «Пища - это не мимолетный перекус, - говорит профессор Рэнди Джиртл из Университета Дьюка в США. - Мы вполне буквально есть то, что мы едим, а также то, что ели наши родители и даже бабушка и дедушка. Раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. Сегодня мы точно знаем: все, что мы делаем, все, что мы едим, пьем или курим, оказывает воздействие на активность наших генов и генов будущих поколений». Наука, которая изучает эти процессы, называется эпигенетикой: частица «эпи» переводится как «над» - над генами, и это значит нечто, что важнее их.

Рэнди Джиртлу можно верить, это настоящий ученый. В 2003 году он удивил весь мир, превратив в здоровых животных специальную породу лабораторных мышек, у которых на роду было написано заболеть раком и диабетом. Их и вывели для изучения этих заболеваний: все они имели особый ген «Агути», помогающий развитию этих болезней. Как он сделал этот фокус, переписав судьбу? Просто стал кормить мышек перед зачатием витамином В12, фолиевой кислотой, холином и бетаином. И все! Больные мышки родили здоровых мышат, которые прожили долго и счастливо, несмотря на то что у них остался целым и неизменным этот вреднейший ген. Просто эти витамины и вещества его выключили - ген был, но не работал. А некоторые продукты, химикаты и даже стрессы, наоборот, препятствуют выключению плохих генов.

ПОЧЕМУ ГЕНЕТИКИ БЫЛИ НЕ ПРАВЫ

Это нормальный механизм регулирования работы генов. Так, например, в клетках мозга выключаются гены, которые нужны для работы печени, почек, сердца, мышц и других органов, но для мозга они лишние. И только недавно ученые поняли, что так же может быть перепрограммирована работа практически всех генов, а не только тех, которые нужны для специфической работы в разных органах. И самое главное, эти приобретенные включатели-выключатели могут передаваться по наследству.

Генетики, честно говоря, это пережили с большим трудом. Они всегда считали лженаукой 200-летней давности теорию Жана-Батиста Ламарка о том, что приобретенные свойства наследуются. Когда об этом кто-то пытался заикнуться, ученое сообщество его стирало в пыль. Кстати, последний раз так было с Лысенко. Трофим Денисович, безусловно, и сам был не подарок, он много попортил крови генетикам. Но с точки зрения современных знаний его утверждение о том, что приобретенные свойства могут наследоваться, справедливо. А его оппоненты, утверждавшие, что по наследству передаются только гены, не правы.

Как ни парадоксально, реабилитацию «ламаркизма» приблизила расшифровка генома - ученые прочитали все, что написано в наших генах алфавитом из четырех букв - А, Г, Ц и Т (они обозначают азотистые основания). И когда это случилось, они поняли, что многие тексты в наших генах лишены смысла: в них написана одна судьба, а у реального человека она совсем другая. Тут и выяснилось, что над генами есть цензура, которая говорит: тут читать, тут не читать. И эта цензура двоякая. С одной стороны, она наследуется, но на протяжении не более четырех поколений (тогда как информация, записанная в самих генах, наследуется бесконечно), а с другой - эти цензурные установки могут меняться на протяжении одной жизни. И влияют на них порой удивительные вещи - не только токсины, вредные и полезные компоненты еды, курение и алкоголь, стресс, но и такие факторы, как солнечный свет или даже любовь матери к ребенку. Все эти и многие другие воздействия сейчас активно изучаются. Но уже ясно, что родители, тискающие своих малышей, ласкающие их с самого раннего возраста, укрепляют им нервную систему на будущее. Такие дети вырастут более устойчивыми к стрессу и передрягам и менее склонными к психическим болезням. 

Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM

КОГДА НАКАПЛИВАЮТСЯ  ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Родитель передает ребенку только те изменения, которые произошли в его половых клетках еще до зачатия. Потом эти изменения проявляются и накапливаются у плода во всех клетках, включая и половые. И затем вместе с ними эта информация передается следующим потомкам.

Эпигенетические изменения происходят на протяжении всей жизни человека, но особенно опасны они в определенные периоды.

Для будущего ребенка важна не только сама беременность, но и то, как питалась и вела себя будущая мать за две-три недели до зачатия. В это время все вредные воздействия надо исключить.

Очень важен весь первый год жизни ребенка, и крайне существенны первые три месяца.

Возраст в шесть-девять лет, переходный возраст - все это очень важные периоды, когда эпигенетические изменения могут негативно повлиять на будущую судьбу ребенка.

Во все эти периоды ребенка нельзя не только недокармливать, но и перекармливать. Последнее бывает очень вредно и для него, и, возможно, для его потомков. Ведь в эти периоды происходят возрастные сдвиги в половой сфере, и, значит, изменения в эпигеноме могут затронуть половые клетки и передаться следующим поколениям.

 

 

Просмотров: 3096
Поделиться
Низкокалорийная газировка приводит к ожирению Далее в рубрике Низкокалорийная газировка приводит к ожирению


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.