Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 04:02USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Цивилизованная медицина в России кончилась

30 ноября 2014
hits 3806

Минздрав сообщил о Завершении Федеральной национальной онкологической программы, стартовавшей в 2009 году.

Закончилась программа не потому, что все больницы оснастили необходимым оборудованием, - просто деньги в бюджете иссякли.

За пять лет онкологической реформы Россия так и не смогла выбиться по уровню оказания помощи раковым больным в число не то что развитых, но даже и развивающихся стран.

Сегодня даже в благополучном Подмосковье лучевую терапию получают всего лишь 10,5% онкологических больных. А по нормам ВОЗ в лучевой терапии нуждаются 80% людей с онкологией!

А что с койками? По словам чиновников, зато коек у нас больше, чем в любой цивилизованной стране, - якобы половина наших граждан на этих койках и не лечится вовсе, а просто так лежит отдыхает. Только почему многие, несмотря на переизбыток коек, «отдыхают» в больничных коридорах? Неужели так сильно любят наши люди «отдыхать»?

По статистике, то же благополучное Подмосковье обеспечено онкологическими койками всего лишь на 47%, и это до оптимизации. Теперь большинство коек хотят ликвидировать, больных переведут на амбулаторное лечение.

Те, у кого есть деньги, смогут на время такого лечения поселиться в гостинице. Возможно, что часть больных поселят бесплатно - специальные гостиницы для больных начнут скоро строить за счет госбюджета, обещает Минздрав. По подсчетам этого ведомства, содержать гостиницу дешевле, чем больницу.

Сейчас каждый третий раковый больной в России лечится, прикладывая к месту опухоли красную свеклу. Так что запасайтесь свеклой - другого лечения в ближайшие годы не предвидится.

ДЕНЕГ НЕТ

Со следующего года россияне переходят на принцип «софинансирования». Заболел раком и хочешь облучиться? Гони 70 тыс. рублей. Скажи еще спасибо родному государству, что фонд ОМС готов заплатить за тебя 50 тыс. за один курс лучевой терапии - в сумме курс стоит 120 тыс. рублей.

Нужен второй курс? Готовь еще 70 тыс. рублей. При этом одной лучевой терапией здоров не будешь, при раке молочной железы, к примеру, сочетают три метода лечения: делают операцию, облучают и плюс еще дают лекарственные препараты (так называемая химиотерапия).

До 2015 года курс лучевой терапии раковому больному проводили бесплатно по квоте. Теперь квоты ликвидируются - лечитесь сами как хотите, решило государство.

В ОМС подсчитали и уже официально озвучили, что платить за каждого больного 100% они не готовы. Пусть больной поищет недостающие деньги у себя под матрасом, экономисты подсчитали и официально озвучили, что в среднем россиянин прячет у себя дома 120 тыс. рублей. И еще столько же у россиянина в среднем в банке на депозите.

Так что если средний россиянин возьмет свои кровные 240 тыс. рублей и отнесет их в больницу, то ему может даже хватить вылечиться от рака - средняя стоимость лечения одного ракового больного в РФ составляет 600 тыс. рублей. Из них меньше половины готово оплатить ОМС.

А что делать, если вы не средний россиянин и у вас под матрасом меньше денег? Или вдруг ваши деньги под матрасом взяли и девальвировались, превратившись в смешные копейки?

Минздрав на этот вопрос ответить не может. Да и не хочет. На нацпрограмму по онкологии было за пять лет потрачено немало денег - одного оборудования закупили на 35 млрд рублей, всего же на всю нацпрограмму ушло 664 миллиарда. Ровно столько же (664,1 млрд рублей) Россия потратит на ЧМ по футболу в 2018 году. На Олимпиаду ушло в 2,5 раза больше.

Чиновники в один голос твердят: несмотря на падение цен на нефть и прочие неприятности, социальные программы свернуты не будут. Однако онкологическая программа уже свернута. Свернута в стране, где каждые 1,2 минуты появляется новый раковый больной, а всего за год «вновь прибывших» в российском раковом корпусе 530 тыс. человек! И не у всех из этих 530 тысяч завалялись 120 тыс. рублей в банке и 120 тыс. рублей под матрасом. Да и хватит ли этих денег, чтобы купить себе, по сути, жизнь? Вот вопрос.

Да и где ее купить? Если вы Жанна Фриске - вас ждут в Америке или Европе. Но тогда вам надо уже 120 тыс. долларов, а не рублей.

В России современным оборудованием в ходе нацпрограммы успели «по минимуму» оснастить 64 региона. Что делать остальным? Ужиматься. Строить по одному центру на два региона. Если повезет, то до 2020 года дадут денег еще на 12 центров. Один комплекс оборудования стоит 500 млн рублей - кстати, санкции на медицинское оборудование Запад не вводил. Продавать его без ограничений готова любая страна, даже США. Только Россия у США не покупает из принципа.

Полмиллиарда - это расходы без коек. Лечиться надо будет амбулаторно, каждый день ездить в соседний регион. Утром назад, на лечение. Так что запасайтесь заодно деньгами на дорогу. Или санями, конями, оленьими и собачьими упряжками.

Количество онкологических больных на один аппарат по лучевой терапииЛУЧЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

По словам руководителя отделения лучевой терапии Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, профессора Анны Бойко, в 2000-е годы во всем мире произошла революция в области лучевой терапии лечения рака: «Появились ускорители колоссальной мощности, которые бьют в одну точку с невероятной точностью. И, получив такую технику, надо уметь делать все, а не простейшие операции - например, облучать легкое с синхронизацией дыхания. Человек вдохнул - аппарат включился. Выдохнул - выключился. Так можно сохранить 70% ткани. А можно облучать по старинке».

Вот только медицинских физиков, которые умеют работать на таких аппаратах, готовят лишь в МГУ. Сегодня подготовлено 250 на всю страну, а на уже имеющуюся аппаратуру надо в 10 раз больше. И то сложно сказать «готовят». Кафедре для обучения подарили один аппарат для лучевой терапии. Стоит он 120 млн, а чтобы его установить и запустить, надо еще 50 млн рублей. Таких денег у университета нет. Вот и стоит чудо-аппарат в картонной коробке. И сколько будет стоять, неизвестно. Наверное, пока не сгниет.

На обслуживание уже закупленной аппаратуры ежегодно требуется около 10% от ее цены, то есть на всю страну 3,5 млрд рублей, - этих денег Минздрав не дает. В фонде ОМС денег тоже нет.

«В США 17,4% бюджета тратят на здравоохранение, - констатирует главный врач Московского областного онкологического диспансера, профессор Александр Серяков. - В Германии - 13%, в Израиле - 7%. То есть в Израиле 4 тыс. долларов в год, а у нас 250 долларов, или 3,7%. В итоге мы и имеем такую медицину».

Ежегодно в мире на лечение рака тратят 90 млрд долларов, и треть этой суммы тратят США. Сколько тратит Россия за исключением нацпрограммы, не подсчитано.

Причем на бумаге все выглядит «в шоколаде» - то тут, то там запускаются центры лечения рака в рамках частно-государственного партнерства. Только вкладывается бизнес в медицину не из благотворительных побуждений, а в расчете на прибыль. Откуда появится прибыль? А все оттуда же. Из-под матраса.

«Что будет завтра? Сможет ли онкологическую помощь оплатить сам пациент? Нет, он не сможет. Не потянет», - уверен экс-глава федерального фонда ОМС Владимир Гришин.

С ним согласна и Анна Бойко: «Высокотехнологичная медицинская помощь будет доступна только тем, кто работает в Газпроме. А если он проработал всю жизнь на предприятии, он ничего не накопил».

«БЕЗ ЛОХА ЖИЗНЬ ПЛОХА»

Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно представила статистику: оказывается, несмотря на все миллиардные траты, смертность от рака в России благодаря нацпрограмме снизилась всего на 1%. То есть в пределах статистической погрешности.

Вывод из этого следует простой: зачем тратить бюджетные деньги на лечение? На этих больных что трать государственные деньги, что не трать, все равно мрут как мухи.

«Гражданин России нужен неграмотный и больной, - говорит профессор Александр Серяков. - Чтобы он ушел в лес и там скончался. У нас в стране даже поговорка такая есть: «с деньгами каждый дурак вылечится, а ты попробуй без денег!»

Аделаида Сигида

Фото: ТАСС / А. Пронин

Наша справка

Метод лечения рака при помощи лучевой терапии был изобретен в России. Мария Складовская-Кюри передала в госпиталь «радиоактивные камни», где их прикладывали к раковым опухолям, еще в 1901 году. Правда, патент на лучевую терапию в 1903 году получила не Мария Складовская-Кюри, а предприимчивые американцы.

 

Просмотров: 3806
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обманки из аптеки? Далее в рубрике Обманки из аптеки?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.