Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:52USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Что спасет нас от суперинфекции?

8 июня 2016
hits 1438

Страшный супермикроб обнаружен на днях в Америке. Сообщается, что он устойчив даже к самым сильным антибиотикам, включая препарат последнего ряда колистин. Что происходит? Ждать ли нам новой эпидемии, против которой человечество не сможет устоять? В этом разбирался «Мир новостей».

Эту бактерию анализы выявили у 49-летней жительницы штата Пенсильвания. Если учесть, что за последние пять месяцев она не покидала пределов своего штата, бактерия не может быть привозной.

Около месяца назад дама пожаловалась врачам на симптомы инфекции мочевыводящей системы. В итоге врачи обнаружили в пробах ее крови штамм E.coli с геном mcr-1, который дает патогену устойчивость к колистину. Врачи говорят, что применяют это лекарство только в совсем уж крайних случаях.

Между прочим, в ноябре ген mcr-1 был впервые обнаружен в Китае. Это побудило ученых начать поиски следов гена по всему миру. Впоследствии они обнаружились в Канаде и Европе.

Несколько американских лабораторий уже объединили свои усилия, чтобы расследовать все обстоятельства заражения жительницы США страшной кишечной палочкой. К совместной работе будут привлечены сотрудники центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), министерства обороны США и региональных медицинских организаций.

Но самое интересное - жительница США, о которой шла речь выше, жива и здорова. Она смогла вылечиться... другими антибиотиками. Однако ученые не считают это поводом для оптимизма. Возможно, дело в индивидуальных особенностях иммунной системы пациентки.

Тем временем практика показывает, что супермикробы убивают до половины заразившихся. За последние шесть месяцев ученые отыскали такие бактерии в двух десятках стран.

НОВЫЙ МИКРОБ - ГАЗЕТНАЯ УТКА?

«Сообщение вполне официальное, - говорит известный врач-терапевт высшей категории, научный журналист Алексей Водовозов. - Это знакомая нам кишечная палочка. У нее довольно большое количество штаммов и вариаций, среди которых есть и потенциально летальные для человека (достаточно вспомнить погром, который устроила энтерогеморрагическая инфекция летом 2011 года в Европе), и склонные к развитию устойчивости ко всяким антибиотикам. Кишечная палочка - чрезвычайно распространенная бактерия, сожитель не только человека, но и многих других млекопитающих».

Насколько все мы уязвимы, как раз и показала вспышка кишечной инфекции в прошлом году, поразившая Германию и еще около полутора десятков европейских стран. Стремительно распространившаяся зараза охватила тысячи человек, десятки из них погибли. Когда ученые провели анализ бактерии, оказалось, что она устойчива к длиннющей линейке антибиотиков. Более того, многие из них лишь усиливали выброс токсинов, то есть обычная антимикробная терапия против этой болезни не работает.

Главный научный сотрудник ФБУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского», эксперт проекта «Экология мозга» Борис Шендеров не видит в произошедшем никакой катастрофы:

- В мире микроорганизмов кругом идет перенос генов - горизонтальный, вертикальный, это нормальное явление. В условиях антибиотикоприменения формируется огромное количество передающихся генов антибиотикорезистентности. Они могут захватывать другие гены. Так что получаются как хорошие генетические варианты микробов, так и плохие. Например, в хороших могут присутствовать гены, повышающие иммунитет или продукцию витаминов. Ну а в плохих... Да все что угодно!

БАКТЕРИИ: ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ

Борис Шендеров отмечает, что в области биотехнологий западные страны сегодня на голову опережают Россию. «Именно поэтому в ближайшие 20 лет нам нельзя отказываться от ядерного оружия как механизма сдерживания, - говорит ученый. - Ведь сотрудники западных лабораторий на раз могут создавать микробы, которые будут переносить нервные факторы, апатию, возбуждение. Я лично считаю, что события в Северной Африке (Египте, Тунисе), так называемая арабская весна, связаны именно с этим. Хотя это всего лишь мои предположения».

Точно таким же образом, продолжает профессор Шендеров, ученые могут создавать устойчивые к любым антибиотикам бактерии. «Если говорить о бактериях рода E.сoli, то в нем есть как абсолютно безобидные кишечные палочки, так и очень страшные. Несколько лет назад в Германии была вспышка кишечной инфекции, вызванной шигоподобной палочкой, выделяющей мощные токсины. Возможно, она была создана искусственно. Это элементарно. Я в свое время, когда готовил диссертацию, формировал передающие гены антибиотикорезистентности. Это было еще в 1975 году. И есть специальные гены, отвечающие за пол микроба. Если их культивировать, допустим, в присутствии тетрациклина, они вместе с лекарством передают ген устойчивости к антибиотикам этой группы», - рассказывает Борис Шендеров.

АПОКАЛИПСИС? НЕ СЕГОДНЯ

И все же сообщения о появлении супербактерий появляются уже не первый раз. К примеру, в 2010 году Всемирная организация здравоохранения сообщила миру о новой угрозе - появлении бактерии с геном NDM-1, способной расщеплять все существующие антибиотики и потому практически неуязвимой. По поводу ее распространения по миру ВОЗ объявила высокую степень тревоги. Она стала причиной гибели минимум 150 человек - микроб вызывал заболевания мочеполовой системы, брюшной полости, пневмонию, сепсис, менингит и другие хвори. Однако вскоре сообщения о новой угрозе перестали появляться...

«Сообщения о супербактериях действительно встречаются достаточно часто, но в основном, конечно, это преувеличение со стороны СМИ, - говорит Алексей Водовозов. - Ученые просто констатируют: мы нашли вот такой-то микроб, устойчивый вот к таким-то препаратам. А «мы все умрем» - это уже додумывают сайты, газеты, телевидение и радио. С этими бактериями в итоге справляются. Либо какими-то редко используемыми антибиотиками, либо их альтернативами, благо их не так мало. Например, незаслуженно забытые и теперь срочно реабилитируемые бактериофаги, вирусы, «питающиеся» бактериями.

Нанотехнологии не отстают: вещества, токсичные для микроорганизмов, можно точечно доставлять внутрь их клетки. В лабораториях на подходе еще несколько перспективных технологий, вплоть до выращивания «бактерий-хищников».

Да и фармакология на месте не стоит: буквально на днях в журнале Nature опубликована интересная статья ученых из Исследовательского института Скриппса в США, которые сумели с нуля синтезировать 300 разновидностей привычного нам эритромицина. При этом 83% новых молекул оказались в состоянии уничтожить пневмококки, которые были устойчивы и к пенициллинам, и к макролидам».

Арина Петрова

Фото FOTODOM.RU

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • На данный момент из 115 разработанных антибиотиков 68 уже практически не действуют.
  • По экспертным оценкам, если устойчивость к антимикробным препаратам возрастает всего на 15-17%, то стоимость лечения больного увеличивается в два раза.
  • Только в странах Евросоюза экономический урон от антимикробной устойчивости оценивается в 1,5 млрд евро.

 

 

 

Просмотров: 1438
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ударим агитпробегом по ВИЧ-инфекции! Далее в рубрике Ударим агитпробегом по ВИЧ-инфекции!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.