Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:45USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Андрей Ткаченко: «Барокамеры нового поколения могли бы использоваться в косметологии»

6 марта 2014
hits 4634

Далеко не каждый знает, что с помощью кислорода можно решать массу проблем со здоровьем. К сожалению, так называемая гипербарическая оксигенация, или баротерапия, так и не получила у нас широкого распространения. В чем причина? На вопросы «Мира новостей» ответил старший врач отделения гипербарической оксигенации (ГБО) Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России Андрей Андреевич ТКАЧЕНКО.

- Андрей Андреевич, при каких условиях кислород помогает здоровью?

- Если человека поместить в замкнутое пространство и подавать туда кислород под высоким давлением, количество молекул гемоглобина в крови увеличивается. Как известно, основная функция крови - транспорт кислорода в различные ткани и системы. И когда этот процесс усиливается, улучшаются обменные процессы в организме.

- Каковы показания к такой терапии?

- Мы выделяем четыре группы заболеваний, при которых в той или иной степени показана баротерапия. Первая группа включает заболевания с абсолютными показаниями: инсульты, отеки головного мозга, последствия тяжелых полиорганных травм, токсические поражения, отравления, ожоги, ишемическую и диабетическую гангрену, радиационное поражение. В этих случаях баротерапия выступает на первое место. Например, улучшение микроциркуляции крови очень полезно после инфарктов, инсультов.

Ко второй группе относятся различные расстройства здоровья, где баротерапия помогает достичь более выраженного эффекта. Сюда входят, например, последствия инсульта, бронхиальная астма и различные обструктивные болезни легких. Или популярный сегодня синдром хронической усталости - им страдают, наверное, все, особенно в конце рабочей недели.

- И сеансы в барокамере тут могут помочь?

- Безусловно. Они помогают человеку лучше себя чувствовать, стать более активным физически и даже относительно здоровым. Кстати, лет двадцать назад индекс стопроцентного здоровья был у молодого человека 23 лет, сейчас возраст снизился до 17-18 лет. Поэтому баротерапия могла бы стать незаменимой в очень многих случаях. Что касается третьей группы, то тут мы говорим о заболеваниях, при лечении которых баротерапия помогает восстанавливаться быстрее. Например, при язвенной болезни эта методика позволяет вдвое ускорить сроки заживления язв и снизить лекарственную нагрузку на пациента. Иногда громадные язвы полностью затягиваются после 7-8 сеансов баротерапии. А в случае с газовой гангреной состояние улучшается буквально на глазах - это заметно уже после первого сеанса. Очень здорово помогает баротерапия при гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе. Ну и четвертая группа - это когда требуется обязательное специфическое лечение, но и барокамера будет нелишней. Как правило, это сложные заболевания, в том числе онкология.

- Что представляет собой стандартный сеанс в барокамере?

- Для начала подчеркну, что пациентов мы принимаем по направлению врача. Сначала мы оцениваем состояние больного: действительно ли ему это нужно, нет ли у него противопоказаний? Например, встречаются пациенты с боязнью замкнутых пространств. Клаустрофобия - противопоказание к сеансу в барокамере. Затем, исходя из возраста, патологии, данных обследований, для человека выбираются режим, количество и кратность сеансов.

- Какие еще есть противопоказания к баротерапии? Возраст, например, имеет значение?

- По возрасту ограничений особо нет. Но маленьким детям сложно объяснить, что лежать нужно спокойно, ничего нельзя трогать, а с мамой их туда не поместишь. Впрочем, бывают  барокамеры для двух человек, и они уже появились в России. Это кислородные камеры - барокамеры нового поколения, они абсолютно безопасны в работе, и в них создается небольшое избыточное давление, аналогичное давлению на глубине 1,5 метра под водой.

- Андрей Андреевич, а как вы попали на работу в такое отделение?

- По профессии я анестезиолог-реаниматолог - четверть века отработал в реанимации. А первые барокамеры создавались именно под реанимации. Так что я был подготовленным специалистом.

- У многих людей понятие «барокамера» наверняка ассоциируется с каким-то специфическим лечением. Но получается, такое лечение показано очень многим.

- Во всех крупных медучреждениях ГБО, как правило, есть. И там, где между специалистами налажена хорошая связь, такое лечение очень востребовано.

- И все же люди слышали об этой восстановительной методике очень мало. У нас это направление как-то не популяризируется...

- Это так. До недавнего времени о пользе сеансов в барокамере не было известно широкому кругу людей. Однако сейчас с появлением барокамер нового поколения, не требующих ни газификатора, ни подводки, ни всего прочего, ситуация изменится. В них нет такого высокого давления, и эксплуатировать их намного проще. На них проводят нормоксическую лечебную компрессию. Подробнее узнать об этих камерах можно в компании
О2 capsule (тел. 8-495-66-99-858). Например, в стандартной барокамере сеанс состоит из трех частей: компрессия (подъем), изопрессия (основной лечебный режим) и декомпрессия (спуск). На подъеме и на спуске у пациента бывают неприятные ощущения, как в самолете, уши закладывает например. При сеансе в кислородной камере таких ощущений нет.

- Вот если бы вместо соляриев стали делать салоны баротерапии, где людей могли восстанавливать хотя бы от хронических стрессов!

- Это было бы здорово. Тем более что солярии откровенно вредны и для кожи, и для общего состояния. К примеру, не все женщины знают, что в солярии нельзя ходить без разрешения гинеколога и эндокринолога. Потому что миома, фиброаденома, мастопатия, проблемы с щитовидной железой - абсолютные противопоказания к сеансам в соляриях.

- Баротерапия лучше?

- Не только лучше - она более естественна и способствует общему оздоровлению организма, профилактике многих заболеваний, повышает энергетический потенциал человека.

- А вот, например, эффективна ли баротерапия при повышенном весе, ожирении?

- Любопытно, что баротерапия помогает не столько сбрасывать лишний вес, сколько приносит ярко выраженный антицеллюлитный эффект. После сеансов повышаются тургор, эластичность кожи, что достигается за счет улучшения обменных процессов в организме. Тем, кто правильно питается и ведет здоровый образ жизни, баротерапия помогает в том числе и сохранить красоту. И, кстати, баротерапия очень хорошо влияет на укрепление волос. Мне кажется, барокамеры нового поколения могли бы использоваться в косметологических центрах.

- Что же этому мешает?

- Раньше этому мешали отсутствие доступных по цене барокамер и невозможность их установки в обычных помещениях в связи со специальными требованиями к установке этих барокамер, но сейчас стали появляться салоны с кислородными камерами с небольшим давлением, как в Японии и Корее. И наши люди могут ходить на такие сеансы хоть в обеденный перерыв - это безболезненно, приятно и полезно. Я надеюсь, что баротерапия получит распространение в косметических салонах.

- Значит, мы подаем малому и среднему бизнесу отличную идею: открывать салоны с кислородными камерами для оздоровления населения!

- Ну а почему бы и нет? Реализация этой идеи оздоровит нашу нацию. Баротерапия полезна практически всем, она позволяет реже и менее продолжительно болеть, быстрее восстанавливаться после травм и операций, напряженной работы, смены часовых поясов, переутомления и стресса, повышает физическую и умственную работоспособность.

Арина Петрова

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 4634
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как покупать лекарства в аптеке? Далее в рубрике Как покупать лекарства в аптеке?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.