Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:54USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости спорта. За кулисами спорта

Вячеслав Фетисов: «У нас сто миллионов баксов бегают при пустых трибунах»

5 декабря 2013
hits 2624

Публикация в "Мире новостей" о том, что естественным монополиям будет запрещено вкладывать деньги в профессиональные команды России, наделала шума в спортивных кругах. Экс-министр спорта, сенатор Вячеслав Фетисов встретился с нашим корреспондентом, чтобы прокомментировать суть нового законопроекта.

- Хотел бы уточнить, что законопроект уже давно разрабатывали сенаторы из бюджетного комитета. Я в этом участия не принимал, - начал разговор Фетисов. - Это ведь чисто экономическая тема - тех людей, кто верстает бюджет. Возможно, она возникла потому, что нас ждут не лучшие времена.

Перед внесением закона в Госдуму ко мне подошел его инициатор - я отвечаю в Совете Федерации за спорт. А когда люди увидели известное имя в этом деле, то весь информпоток обрушился на меня. Поэтому я и решил с вами встретиться. Некорректно говорить, что Фетисов хочет что-то у кого-то отобрать. Возможно, законопроект кажется радикальным. Но он требует обсуждения.

- Этот законопроект ударит по многим спортивным проектам. Например, по Объединенному чемпионату с Украиной, бюджет которого ожидается в 1 млрд долл. за сезон.

- А будет ли Объединенный чемпионат по футболу? Как можно говорить, что наш законопроект ставит на нем крест? Кто сказал, что законопроект будет принят вообще? У нас все законы принимаются?

Позиция главного человека в спорте, то есть министра, вам известна. У него серьезные лоббистские возможности и аргументы. Хотя скажу, что в 2003 году мы этот вопрос обсуждали. Президент Путин дал мне поручение проработать вопрос объединения постсоветского пространства через спорт. Мы с Колосковым и украинскими коллегами проводили встречу. Обоюдное желание возникало, однако когда наш футбол возглавил другой человек, то инициатива была похерена.

Да, у Украины имелся интерес. Приехали самые крутые руководители. Разговаривали полдня, рассматривали разные варианты. Но создать КХЛ было проще, потому что нет жесткого международного календаря.

- Можно ли сказать, что наш спорт губят откаты? Вы ведь внутри этой системы.

- Я? Никогда не был внутри таких схем. Хотя ведутся разговоры, что они существуют, - спросите у экономистов. А я никогда никому не откатывал. В советское время получал 200 рублей - и что, отдавать часть Виктору Тихонову, чтобы меня ставил в состав? Можете такое представить? Или в НХЛ с кем-то делился?

Вообще вам скажу, что большие проблемы - от агентов. Это беда всего мирового спорта. Только там это проходит в цивилизованной форме, а в России они рулят. Иногда берешь состав команды и смотришь, кто у них агенты. Ты понимаешь, что тренер здесь никакого влияния не имеет вообще.

Вот я сейчас поеду в Париж и встречусь с президентом УЕФА Мишелем Платини, который хочет победить коррупцию в европейском футболе. Интересно, куда он выходит и к чему может привести эта борьба.

А говорить о перспективах наших пацанов в масштабах России очень сложно. Суперзвезд мы можем получить только благодаря спортивному принципу, избавившись от посредников. Они у нас были и есть. Но, чтобы вытащить их в сборную страны, нужно решить очень много вопросов. Хотя вот я иногда задумываюсь: на хрен мне это нужно? Ну зачем я лезу в эту тему?

- А у вас есть желание вернуться в спортивное руководство, занять пост, который позволит более активно влиять на то, о чем мы сейчас говорим?

- Я добился успеха игроком, тренером, руководителем российского спорта. Система, которая работает, была создана в то время. И еще пять лет трудился сенатором. Я могу создать любую систему с нуля и развить ее. Есть ли желание? Наверное, есть. Главное - понимать и знать, что ты делаешь. Но сейчас я на своем месте и нормально себя чувствую.

- Какой вы видите идеальную модель российского спорта?

- Я тут старинного приятеля встретил в Москве. "Что тут делаешь?" - спрашиваю. "Приехал за деньгами для команды. Нужно много - миллионов 50 долларов". - "А сколько у тебя футбольных полей?" - "Ну, три или четыре". Вы понимаете? На 50 миллионов можно построить 20 искусственных полей хорошего качества, на которых будут играть много пацанов и девчонок. Мы их уведем с улицы, дадим шанс играть за "Зенит", сборную России, они будут побеждать Месси и остальных суперзвезд. А что сейчас? У нас сто миллионов баксов бегают по газону при пустых трибунах. Преклоняюсь перед "Зенитом" и СКА, где работают с публикой. Но вообще посещаемость футбола в России в последние годы только падала. Даже в тех городах, где людям делать нечего. А потому что интереса нет. Представьте, если бы Месси получал зарплату из бюджета Каталонии. Кому бы это понравилось в Испании?

Я против того, чтобы покупали легионеров за сумасшедшие деньги. Потому что они ничего российскому спорту не дают. Естественные монополии не должны так вкладываться в профессиональный спорт.  В любительский - пожалуйста. Я думаю, общество созрело к такому реформированию.

ФЕТИСОВ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

Газпром вкладывает огромные деньги в "Зенит", который не может победить уже в седьмом матче подряд, опоздал на матч в Грозном и взял только очко с "Тереком" (1:1). И это лидер российского футбола!

Есть версия, что "Зенит" не станет чемпионом России и в этом сезоне. Очень уж неубедительно в последнее время выступает питерский клуб.

Не усиливают "Зенит" и слухи о том, что Роман Широков может перейти в ЦСКА.  Фанаты часто освистывают Рому, есть вопросы к клубу...

В свою очередь "Зенит" хочет усилиться Александром Кокориным, приобретя его в "Динамо". Вообще в зимнюю паузу будет хватать переходов. Вот только прав Вячеслав Фетисов, когда говорит, что российские футболисты едут куда угодно, только не за рубеж. Потому что там будут получать в разы меньше, а в условиях жесткой конкуренции могут даже не пробиться в состав. Посмотрите, например, в кого превратился Андрей Аршавин, еще недавно протиравший штаны на лавке лондонского "Арсенала".

Ключевой вопрос в резонансном интервью Фетисова, который возглавлял Минспорта и был одним из руководителей и идеологов Континентальной хоккейной лиги: "Вы готовы вернуться в большой спорт?" Ответ утвердительный.

Теперь вопрос: куда целит Фетисов? Подсказку дает громкая публикация "Спорт-Экспресса" о том, что Российский футбольный союз - фактически банкрот. И если при прежнем боссе Сергее Фурсенко долги тянули на 700 млн руб., то при строжайшем Николае Толстых выросли до 1,2 миллиарда.

Проблема Толстых в том, что он не умеет договариваться. Мочить агентов в сортире - пожалуйста. Уболтать спонсоров, чтобы они несли деньги в РФС, - извините. Вот и получается, что клубы РФПЛ у нас жируют, а сборная России не может найти деньги, чтобы оплатить базу и просто долететь до Бразилии на чемпионат мира. Долги у РФС даже перед изготовителями сувениров и охранниками. Берутся кредиты, чтобы погасить старые долги, все это похоже на финансовую пирамиду.

Почему бы хоккеисту Вячеславу Фетисову не возглавить РФС? Уж спонсоров он привлекать умеет. А также сможет воплотить в жизнь свои реформы по модернизации российского спорта.

На кону стоит огромный куш, перебивающий даже Сочи-2014 (к которому тоже имел прямое отношение Фетисов), - домашний чемпионат мира по футболу-2018, куда вкладываются колоссальные деньги, и простор для деловой активности огромный.

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTOBANK

Просмотров: 2624
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тренер Владимир Краснов готовит чемпионку Татьяну Каширину к Играм-2016 Далее в рубрике Тренер Владимир Краснов готовит чемпионку Татьяну Каширину к Играм-2016


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.