Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:30USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости спорта. За кулисами спорта

Виталий Мутко встал на пути легионеров

6 сентября 2015
hits 1092

«Мир новостей» рассказывает о самом громком скандале в российском футболе и хоккее - сокращении числа легионеров в командах.

«Зенит» умудрился проиграть дома «Крыльям Советов» (1:3). «Питерцы показали себя разнузданной командой, которую до такого состояния довел ее главный тренер Андре Виллаш-Боаш. Теперь «Зенит» очень нервный, и ситуация становится хуже с каждым днем», - заявил авторитетный футбольный эксперт Евгений Ловчев.

Во время игры Виллаш-Боаш толкнул арбитра и наорал на него, за что был удален с лавочки. А после матча португалец признался, что еще в прошлом сезоне просил руководство «Зенита» об уходе, но клуб его не отпустил.

Конечно, Андре ведет себя вызывающе. Но можно понять причину такой экспрессии. Когда он переехал в Россию, то в «Зените» ему обещали серьезные финансовые вливания и кадровые усиления под Лигу чемпионов. Однако ударил кризис, и даже в Питере взяли курс на экономию. Говорят, что клуб могут покинуть знаменитые легионеры, включая бельгийца Витцеля. Налицо очевидное ослабление.

Виллаш-Боаша, конечно, взбесило и решение Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Летом Владимир Путин подписал закон о легионерах, возложив его исполнение на Министерство спорта. Под давлением Виталия Мутко всего за неделю до старта чемпионата лимит на легионеров был изменен с «7+4» на «6+5». То есть теперь на поле одновременно могут находиться не более шести иностранцев - минус еще одна позиция на поле. И мощный удар по нервам пылкого Виллаш-Боаша.

Но почему бы португальцу не обратить взор на нашу талантливую молодежь? Выиграть чемпионат страны при поддержке Газпрома, имея в составе бразильца Халка и других звезд, - много ума не надо. Но еще нужно посмотреть, выйдет ли «Зенит» из самой легкой группы в Лиге чемпионов - с «Валенсией» (Испания), «Лионом» (Франция) и «Гентом» (Бельгия).

Проблема, впрочем, не в количестве легионеров. Просто чиновники решили изменить правила по ходу игры. Не подумав, что клубы подписали контракты с легионерами, потратили колоссальные деньги. И теперь их нужно выбрасывать на ветер, выплачивая большую неустойку.

В хоккее то же самое. В КХЛ существовал лимит в пять иностранцев на каждый клуб. Но при этом белорусы раньше не считались легионерами. На днях новый президент лиги Дмитрий Чернышенко подтвердил, что белорусские, казахстанские, киргизские и армянские игроки (граждане Таможенного союза) не будут считаться легионерами в России. Соответственно клубы подписали таких хоккеистов. Например, в нижегородском «Торпедо» кроме пяти иностранцев собрались три белорусских игрока.

А потом пришел Мутко и заявил, что Чернышенко ввел всех в заблуждение. «Легионер - это тот, кто не имеет права выступать за сборную России». В итоге под удар попали 19 хоккеистов-иностранцев, чьи контракты тянут на общую сумму 800 млн рублей. В клубах начали расторгать контракты с белорусами, вышвыривая их на улицу и выплачивая неустойку в 50% от стоимости. Самое кошмарное в том, что это происходит три дня спустя после старта чемпионата КХЛ!

Вот как это может быть? Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов, когда-то тренировавший сборную Белоруссии, взорвался от негодования: «Министерству спорта следует готовиться к судам. Девятнадцать человек играют в не самых сильных командах. Каким образом они помешали сборной России? Это же абсурд абсолютный! Ну говорили бы тогда про американцев, канадцев, которых десятки у нас. Цирк уехал, клоуны остались. Что ребятам сейчас делать? Они семьи привезли, дети в школы, садики пошли. Когда уже разум восторжествует? Мы говорим о том, что у нас с белорусами братские народы. Что же это за отношение к братскому народу?.. Да мы переговорами с этими ребятами с прошлого года занимались! Контракты были подписаны в апреле 2015 года. А чтобы этого добиться, мы с ними с осени прошлого года договаривались...»

Минское «Динамо» уже намекает, что может выйти из КХЛ. Скандал докатился до главного любителя хоккея в этой стране - президента Александра Лукашенко. Мутко вроде бы сдал назад и готов к компромиссам. Но теперь другая проблема: что делать клубам, которые уже расторгли контракты с белорусами и выплатили неустойку?

Мораль: до тех пор, пока государство так активно и нелепо, как слон в посудной лавке, будет вмешиваться в дела спорта, он никогда не станет бизнесом. А тренеры вроде Виллаш-Боаша так и будут психовать, потому что им не дают нормально работать.

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 1092
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Андрей Канчельскис: «Я не верю в вуду, я верю в жизнь» Далее в рубрике Андрей Канчельскис: «Я не верю в вуду, я верю в жизнь»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.