Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:40USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости спорта. За кулисами спорта

Сырьевым монополиям запретят тратиться на спорт

28 ноября 2013
hits 1789

Любопытную поправку к закону внесли в Госдуму семеро членов Совета Федерации, в том числе знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. Предполагается, что госкомпаниям естественных монополий (Газпром, Роснефть...) запретят финансировать спортивные клубы. Если этот проект пройдет, то профессиональный спорт в России может очень сильно просесть.

"Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубам дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации», - так пишется в пояснительной записке к законопроекту. Эти расходы влияют на размер тарифов на услуги указанных субъектов.

Переводим с бюрократического языка на русский. Есть стереотип, что когда футбольный "Зенит" покупает дорогого игрока-иностранца, то цены на газ в России слегка поднимаются. Тем более этот футболист выводит свою зарплату за рубеж, на международной арене "Зенит" уже давно ничего не может выиграть,  да и аншлаги не собирает.

Газпром также вложился в футбольную Лигу чемпионов и стал рекламным спонсором немецкого клуба "Шальке 04".

Особенно ярка параллель с Роснефтью, которая сейчас является владельцем хоккейного ЦСКА.

В свое время президентом ЦСКА был сам Фетисов. Тогда клуб влачил невеселое существование, и Вячеслав Александрович вместе с почетным президентом Виктором Тихоновым отправился на прием к Владимиру Путину. В итоге сверху было решено, что ЦСКА должна помочь Роснефть. А через полгода из клуба попросили... самого Фетисова, которого не пустили рулить финансовыми потоками в ЦСКА. Вот такая история.

Конечно, сенаторы предлагают сделать все как при коммунизме: "Государство, получая часть прибыли естественных монополий, должно разумно перераспределять средства на содержание национальных футбольных и иных спортивных клубов, исходя из общенациональных интересов". То есть забрать все деньги и хорошенько так порулить финансовым потоком.

Тогда мы не увидим, как "Зенит" покупает за 100 миллионов евро двух футболистов - Халка из Бразилии и Витселя из Бельгии. Зато узнаем, что хоккеисты массово начали уезжать из КХЛ за океан, как было во времена самого Фетисова, выступавшего в "Нью-Джерси" и "Детройте". А те, кто останется, будут работать таксистами по ночам, чтобы прокормить семью.

Вряд ли мы увидим большое количество звезд в дерби ЦСКА - "Спартак" (1:0), после которого президент армейцев Евгений Гинер заявил, что "спартаковцы играли в подлый футбол".

Еще мы увидим, как руководители спортивных клубов выстраиваются в ряд в Министерство спорта или в офис контрольного органа, который будет рулить деньгами, чтобы получить свой кусок пирога. Боимся ошибиться, но коррупция и бюрократизм от этого только возрастут.

Вот какое мнение изданию "Эксперт" высказал генеральный директор футбольной школы "Чертаново" Николай Ларин: "Не вижу ничего плохого в том, что крупные компании финансируют спорт. Мы существуем за счет Москомспорта, но ведь не все города способны на финансирование спортивных школ. Другое дело, что финансируемые госмонополиями клубы надо ограничить в тратах. Зачем они покупают дорогих иностранных легионеров на государственные, по сути, деньги? Ведь эти легионеры перекрывают дорогу нашим спортсменам.

ЦИФРА
Общая стоимость игроков "Зенита" в 2012 году составляла 275 млн долларов, ЦСКА - 228,7 млн, "Локомотива" - 129,2 млн".

Общая стоимость игроков "Зенита" в 2012 году составляла 275 млн долларов, ЦСКА - 228,7 млн, "Локомотива" - 129,2 млн".

..."Мир новостей" навел справки - это можно сделать, проверив статус законопроекта на сайте Госдумы. Судя по данным, никаких сроков рассмотрения этой поправки пока нет. Выглядит все это так:

"Статья 1. Внести в Федеральный закон от 17 августа 1995 года №147-ФЗ "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №34, ст. 3426) следующие изменения:

1) статью 4 дополнить пунктом четвертым следующего содержания:

"4. Не допускается перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд".

2) пункт 2 статьи 7 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"перечислением средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий".

...И тут еще вопрос, что считать естественными монополиями. Потому что к ним относятся 4800 субъектов, из-за которых в случае запрета будет блокирована жизнь в стране (если педантично следовать букве закона).

Так что предложение очень сырое, и мы видим в нем интерес самого Фетисова. Но постановка вопроса сама по себе правильная: с какой стати налогоплательщики должны выкладывать деньги из своего кармана, когда "зениты" покупают халков и витселей? "Мир новостей" писал об этом несколько лет. И наконец-то нас услышали.

Материал подготовил Степан Строев

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1789
Поделиться
Валентина Родионенко: «Возрождение гимнастики в России» Далее в рубрике Валентина Родионенко: «Возрождение гимнастики в России»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.