Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:15USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости спорта. За кулисами спорта

Почему Толстых не платит Капелло?

3 сентября 2014
hits 2345

Как стало известно «Миру новостей», главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло, а также его штаб уже три месяца не получают зарплату. При этом деньги у Российского футбольного союза (РФС) есть, но идут они не в карман итальянцу. Давайте разберемся в щекотливой ситуации.

Нашу информацию подтверждает министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью «Р-Спорту»: «Это кощунство - не платить сборной! Они возьмут и не выйдут на поле. И что это будет-то? На самом деле там 22 человека - массажисты, работники. Они должны получать зарплату. Я хочу еще раз объяснить, чтобы все успокоились: они это заработали. Деньги дают на сборную, на Капелло. РФС получил сейчас восемь миллионов долларов - это команда заработала. И надо из этих денег платить зарплату, а не погашать кредиты у левого банка, которые мы берем».

Не выйдут на поле - а ведь в понедельник сборная России приступает к подготовке к матчам против Азербайджана и Лихтенштейна.

Вообще «кощунство» - это умышленное глумление над благородными поступками, подвигами, моральными нормами. Какие подвиги и выдающиеся научные открытия совершил Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России - сказать трудно. Как и объяснить простой факт: зачем платить итальянцу за июль и август, когда он не работал вообще? Отпускные, что ли?

Факт в том, что Капелло на чемпионате мира был самым высокооплачиваемым тренером, имея семь миллионов евро в год. И что сборная России провалилась, не сумев выйти из группы. Однако за само участие в бразильском празднике жизни от ФИФА мы получили восемь миллионов долларов, которых в принципе хватило бы для оплаты всего тренерского штаба на полгода.

Так зачем же РФС погашает кредиты? Может, потому, что предыдущий президент футбольного союза Сергей Фурсенко в 2012 году оставил долги почти в миллиард рублей?

Сейчас появилась информация, что бюджет РФС составляет уже три миллиарда. При этом у РФС заканчиваются договоры с крупнейшими спонсорами, никто неуступчивому президенту Николаю Толстых помогать не хочет.

Да, Капелло платить нужно. Потому что на кону репутация России, которая в 2018 году проводит домашний чемпионат мира. И на родном языке то, что происходит с итальянцем, называется «кидок». Действовать нужно по закону, и если не нравится синьор Капелло - расторгай с ним контракт, выплачивая неустойку.

«Не о Толстых или Капелло надо говорить, а о главном фигуранте этого дела - министре спорта Мутко, - считает бывший член РФС Алишер Аминов. - Именно Мутко завязал РФС на Фабио до 2018 года, постоянно ссылаясь на Путина. И все члены исполкома молчали, не возражали против давления на Толстых. Итог будет очевидным: Капелло сдерет с РФС неустойку, а во всем обвинят Толстых».

«Мир новостей» сообщал, что в футболе идет подковерная вой-на. Сейчас всеми силами пытаются свалить Николая Толстых, который борется как упрямый гаишник со всеми проблемами нашего футбола. Да, делает это неуклюже. Но в принципиальной позиции Николаю Александровичу не откажешь. А снять его указом сверху нельзя, потому что президент выиграл честно выборы, а РФС - общественная организация, и ФИФА за такие дела запросто может сурово покарать, как уже делала с другими странами.

Поэтому сейчас на пути Толстых расставляют капканы, и в один из них президент РФС, кажется, крепко попал. А что еще ему прикажете делать? Если не гасить кредиты, то футбольный союз, как в болоте, увязнет в долгах. Причем эти долги создал не Толстых, а Фурсенко и тот, по чьей инициативе был подписан контракт с Капелло. А если не платить итальянцу, то уже через месяц тренер не выйдет на работу, Россия провалит отборочный цикл к Евро-2016, и мы получим международный скандал.

С нашей точки зрения, сейчас все идет к тому, что могут быть убиты два зайца. Фабио Капелло покинет пост главного тренера, причем без шумихи, - ему выплатят неустойку (хотя она составляет колоссальные 20 миллионов евро). Но от итальянца пора избавляться, потому что кредит доверия он в России уже исчерпал. И параллельно покинет пост Николай Толстых, который физически не сможет обеспечить контракт главного тренера сборной.

Если Мутко станет президентом РФС на время подготовки к домашнему ЧМ-2018, это будет выглядеть логичным решением. Похоже, на высокий пост претендует и Валерий Газзаев, на днях давший большую пресс-конференцию. То есть предвыборная программа уже началась. Вопрос в том, уйдет ли Николай Толстых с пути накатывающегося на него паровоза или будет стоять до последнего, снова проявляя принципиальность?

Это вызывает уважение. Но, похоже, силы в столкновении неравны.

Материал подготовил Степан Строев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2345
Поделиться
Зачем весь мир обливается из ведерка? Далее в рубрике Зачем весь мир обливается из ведерка?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.