Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 11:54USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости спорта. За кулисами спорта

Леонид Федун: непобедивший гладиатор

26 мая 2015
hits 3639

Человек, которого давно ненавидели спартаковские болельщики и обвиняли во всех смертных грехах, похоже, решил уйти в тень. Бизнесмен Леонид Федун теперь будет только давать деньги футбольному «Спартаку», а вот к руководству придут другие люди. «Мир новостей» рассказывает о том, как Федун сколотил свое состояние и почему о нем теперь говорят на каждом углу.

УШЕЛ КАК ИВАН ГРОЗНЫЙ?

Итак, председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил, что намерен отойти от управления клубом.

«Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу команды и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны, приведут народный клуб к новым титулам», - завершил Федун свое обращение к болельщикам на официальном спартаковском сайте. Позже он уточнил, что продолжит финансировать «Спартак», который приобрел в 2003 году у Андрея Червиченко за 70 млн долларов.

Сам Червиченко сравнил действия Федуна с поступком Ивана Грозного: «Если окунуться в историю, то можно вспомнить, как Иван Четвертый на некоторое время уходил с престола и назначал вместо себя татарского хана, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны. Возможно, Федун хочет сделать нечто подобное. А может, во главе клуба посадят зиц-председателя и Леонид Арнольдович продолжит управление со стороны».

Да, градус фанатской ненависти к Федуну зашкаливает разумные пределы. «Спартак» плетется на шестом месте в таблице. Тренеры меняются как перчатки - Скала, Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп, Карпин, Эмери, снова Карпин, Гунько... Лишь в том году назначили турка Мурата Якина, как уже ведут переговоры с немцем Феликсом Магатом, которому предлагают 3 млн евро в год. Так вы сначала Якина увольте!

Хаос и апокалипсис. «Спартак» при Федуне не выиграл ни одного трофея (лишь пять раз - «серебро» первенства страны), один раз проиграл в финале Кубка России, три раза - в Суперкубке. Дальше идти некуда - тупик. Вот Федун и решил сделать ход конем...

ЛЕКТОР ИЗ ОБЩЕСТВА «ЗНАНИЕ»

Этот рассказ о том, как важно читать лекции в Когалыме. Приехал туда молодой специалист Леонид Федун в 1987 году, да и встретил заместителя Виталия Шмидта, а также его начальника Вагита Алекперова. Большие люди по достоинству оценили острый ум и подвешенный язык интеллигентного столичного лектора. В неформальной обстановке Федун показал, что он приятный собеседник, широко и системно мыслящий человек, хорошо разбирающийся в текущей ситуации в стране и нефтяной отрасли. Алекперов предложил ему место в своей компании «Когалымнефтегаз» и получил согласие.

Закрутилось-завертелось, и Федун вернулся в Москву только в 1991-м. Алекперов уже занимал пост замминистра неф­тяной промышленности, разрабатывал масштабный проект под названием «Лангепас-Урай-Когалымнефть». Талантливому специалисту предложили должность консультанта в новой компании. А в будущем она получила название... ЛУКОЙЛ. Все, жизнь удалась.

Головокружительная карьера для простого паренька. Леня родился 5 апреля 1956 года в Киеве в семье военного врача. Но детство прошло на Байконуре, в городке Ленинске, куда отправили служить отца. В семье были установлены строгая дисциплина и порядок, которые сказались на характере будущего финансиста, Леонид пошел по стопам отца, выбрав профессию военного.

В 1972 году он поступил на военно-политический факультет Ростовского высшего военно-командного училища ракетных войск им. М. И. Неделина. Профессия нравилась, и спустя пять лет Леонид начал обучение в адъюнктуре Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. В 1984 году получил звание кандидата философских наук. Преподавал политологию в Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Уже дошел до звания полковника, но случилась та самая встреча в поселке нефтяников Когалыме.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов   прежде всего оценивает будущих работников по параметрам «дисциплинированность» и «порядок».  Опытный нефтедобытчик, прошедший путь от рядового буровика до главы крупнейшей компании, считает, что носившего погоны человека можно обучить навыкам по специальности за недолгое время.

КАК СТАТЬ АКЦИОНЕРОМ ЛУКОЙЛА

И не надо недооценивать Федуна. Леонид Арнольдович пошел опять учиться, получив сразу два высших образования в Высшей школе приватизации - на факультетах «Социология» и «Работа с ценными бумагами».

В 1992 году открыл собственную компанию «Нефтьконсульт». При этом продолжал работать с Алекперовым, заняв должность гендиректора  АО «Лукойл-Консалтинг». Со временем Федун стал очень ценным кадром для компании. Занимал должности вице-президента и члена правления. Оптимизировал налогообложение. Знание инвестиционного бизнеса и фондового рынка помогло стать одним из трех основных акционеров, основать холдинг ИФД «Капиталъ». Его сотрудники занимались управлением активами ЛУКОЙЛа.

Личное состояние выросло до 7,1 млрд долларов, и четыре года назад финансовый журнал Forbes поставил Леонида Федуна на 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

Так что 70 млн долларов за «Спартак» - это такая мелочь, как в магазин за семечками сходить. И это цена не только самого популярного клуба в России, но и собственного имиджа. Федун сразу оказался в центре внимания.

ВЗЛЕТ С АЭРОДРОМА

«Спартак» по бюджету не сравнится с «Зенитом». Однако дело не в команде, а в стадионе. Несколько лет назад градостроительно-земельная комиссия дала согласие на строительство на территории бывшего Тушинского аэродрома (224 га). На этой территории в августе 2014-го была разрезана красная ленточка перед «Ареной Открытие» - первым домом в истории «Спартака». Новый объект посетил даже Владимир Путин.

В стадион были сделаны инвестиции со стороны, ведь там пройдет чемпионат мира - 2018. Но вообще на этой территории идет стройка коммерческой и жилой недвижимости, которой занимается Федун. Например, инновационный центр госкорпорации «Ростех» и жилой массив «Город на реке Тушино». А это миллиарды прибыли...

Леонид Федун с семьей на скачках

СВАДЬБА НА БОСФОРЕ

Федун - не просто олигарх, но и светский персонаж. Он не зацикливается на работе. Так, владелец «Спартака» увлекся скачками. Был замечен на Гран-при «Монте-Карло». Причем Леонид Арнольдович пришел не один, а со всей семьей - женой Мариной, дочерью Екатериной и сыном Антоном, который привел с собой подругу - Алину Успенскую.

В 2012 году молодые сыграли шикарную свадьбу в Подмосковье. Торжество обошлось Леониду Арнольдовичу в миллион долларов. Для молодоженов пели Филипп Киркоров и Ани Лорак.

Екатерина Федун вышла замуж в прошлом году. Ее супругом стал менеджер футбольного «Спартака» Юхан Гераскин. Церемония прошла на берегу пролива Босфор. Поздравить новоиспеченную семью из Монако прилетела Виктория Боня с женихом Алексом Смерфитом, а также российский рэпер T-killah с девушкой Ольгой Руденко. В общем, вся богема. Ведущими вечера стали Вера Брежнева и Николай Басков.

Екатерина - сотрудник легендарного PR-агентства Bacchus, клиентами которого уже много лет являются дизайнер Давид Кома и певица Бейонсе. Она живет и работает в Лондоне.

«ВАГИТ ЮСУФОВИЧ, ВЫХОДИТЕ!»

Устроив семейное счастье детей, можно и о футболе подумать.

Forbes на днях снова сделал неожиданное заявление. Согласно инсайдам журнала, владельцем «Спартака» давно называют... Вагита Алекперова. Возможно, он и будет формировать новую команду менеджеров клуба.

В руководстве и структуре управления «Спартака» планируются структурные перемены, заявили два источника, близких к акционерам ЛУКОЙЛа. Но в чем они заключаются, никто не уточняет. Так, летом истекает контракт генерального директора клуба Романа Асхабадзе. Будет ли он продлен?

Информацию в своем блоге подтверждает известный телекомментатор Василий Уткин: «Вагит Юсуфович! Ну хватит! «Спартак» именно ваш, больше ничей... Достаточно подставных фигур. Пора на авансцену. Хозяин «Спартака» - Вагит Алекперов, не Леонид Федун. Вагит Алекперов, слово за вами, решайте!»

Ну а формально владельцем 70 процентов акций ОАО «Спартак Москва» является компания с Британских Виргинских островов Moran Trading Resources Limited, и ее бенефициары не раскрываются. Вот как все запутано.

«Внутри компании «Спартак» считался бизнес-проектом, но в итоге превратился в дорогостоящую игрушку. Сейчас акционеры ЛУКОЙЛа уже признают, что футбольный проект провалился», - сообщает один из менеджеров. А другой инсайд говорит, что спартаковский клуб покупался преимущественно на деньги Алекперова. Однако тот предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну. Алекперов собирался выйти на авансцену, но за 11 лет «красно-белая» команда не выиграла ни одного титула...

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTODOM.RU, ТАСС /М. Шеметов

 

 

Просмотров: 3639
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владислав Третьяк: «У нас в команде все перебинтованы, будто вернулись с войны» Далее в рубрике Владислав Третьяк: «У нас в команде все перебинтованы, будто вернулись с войны»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.