Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:16USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости спорта. За кулисами спорта

Как России выиграть ЧМ-2018?

12 июля 2014
hits 2510

Корреспондент «МН» продолжает работу на чемпионате мира по футболу в Бразилии и рассказывает, как ломали позвоночник главной звезде чемпионата - Неймару, почему Марадона так ненавидит ФИФА, а главного тренера сборной России не любят во всем мире.

КАПЕЛЛО ДОЛЖЕН УЙТИ

Удивительное дело - куда бы я ни пришел, на «Коринтианс Арену» или «Маракану», стадионы в Куябе или Куритибе, везде иностранная пресса выражала мне, как русскому журналисту, глубочайшее сочувствие в том, что мою сборную тренирует Фабио Капелло.

Причем это происходило еще до того, как Россия провалилась на чемпионате мира.

Откуда такое отношение? Может быть, зависть к деньгам? Ведь Капелло получает в месяц больше, чем тот же главный тренер сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто за два с половиной года. Но если костариканцы стали главным открытием этого турнира, то сборная России даже не вышла из группы.

- Дело не в зарплате, - говорит мне английский обозреватель Рич Стоунер. - Просто Капелло убивает саму суть футбола. У нас тут одно издание составило рейтинг самых зрелищных сборных чемпионата мира. Так вот, Россия заняла последнее место, отстав даже от Ирана и Австралии. У вас не очень активные болельщики, серые футболисты с недостатком мастерства и, главное, сам стиль игры, от которого дохнут мухи.

Вы не удивлялись, почему Капелло дважды увольняли из «Реала», когда он приводил этот клуб к титулу чемпиона Испании? Да потому что в Мадриде не воспринимают победу 1:0 как самоцель. Им нужна красота футбола, чтобы продавать билеты и раскручивать клуб. А у сборной России в Бразилии не было ни игры, ни результата. И еще я думаю, что Фабио Капелло просто не создан для работы тренером сборной. Всех своих успехов он добился только с клубами, нашпигованными звездами, - «Милан», «Ювентус», «Реал»...

Мой собеседник прав. Давайте вспомним все три пришествия дона Фабио на чемпионат мира. 1974 год. Капелло - игрок сборной Италии. «Макаронники» побеждают только Гаити (3:1), но делят очки с Аргентиной (1:1) и проигрывают Польше (1:2). В итоге не выходят из группы.

2010 год. Капелло - главный тренер сборной Англии, которая не может победить США (1:1) и Алжир (0:0), а берет верх только над скромной Словенией (1:0). Первый раунд плей-офф - вылет от немцев (1:4).

2014 год. Капелло - главный тренер сборной России. Мы играем с Южной Кореей (1:1), Бельгией (0:1), Алжиром (1:1) и не выходим в плей-офф. А две сильнейшие команды группы одерживают лишь одну победу на двоих (Бельгия в овертайме разобралась с США).

Что же получается? Тренер Капелло за свою биографию одержал лишь одну победу на чемпионатах мира! Над Словенией! Но вот она, сила пиара. На каждой пресс-конференции дон Фабио говорит, что в 2010 году с немцами его сборную убили из-за незасчитанного гола Лэмпарда, а Россию остановили лишь из-за лазерной указки, которой ослепили вратаря Акинфеева.

- Вы признаете какие-нибудь свои ошибки? - спросили у Капелло на пресс-конференции.

- Нет, никаких ошибок не было, - глазом не моргнув ответил итальянец.

НЕПОГРЕШИМЫЙ ТЫ НАШ...

Как стало известно «Миру новостей», Российский футбольный союз (РФС) за разрыв контракта с Фабио Капелло должен заплатить порядка 30 млн евро неустойки. То есть почти 100%!

Своим контрактом Капелло защищен как щитом.

- Стоит ли продолжать сотрудничество с доном? - спросили Андрея Тихонова.

- Заплатите неустойку и не продолжайте. Но где найти такие деньги?

РФС имел большую глупость подписать контракт с Капелло до 2018 года. И теперь связан по рукам и ногам. В итоге под ударом оказался сам президент РФС Николай Толстых. По нашей информации, в скором времени его может экстренно сменить министр спорта Виталий Мутко, который уже возглавляет оргкомитет по подготовке к ЧМ-2018 в России.

О многом говорят и слова Мутко:

- Если сборная России провалится на домашнем чемпионате мира, я готов нести за это личную ответственность.

То есть скоро Виталий Леонтьевич получит рычаги в свои мощные руки. Вот увидите.

КАК СЛОМАЛИ ПОЗВОНОЧНИК НЕЙМАРУ

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вся Южная Америка ждет финала Бразилия - Аргентина. Хотя бразильцы лишились главной звезды - Неймара, которого подлым ударом колена в спину сломал колумбийский защитник Хуан Суньига.

Вообще четвертьфинал Бразилия - Колумбия (2:1) получился очень горячим. Когда испанский судья отменил чистый гол колумбийцев, ваш корреспондент подумал, что на трибунах в Форталезе начнется натуральная резня. В итоге это вылилось в травму Неймара, которому сломали позвонок. Форвард будет лечиться 4-6 недель, ну а шансы Бразилии на чемпионство резко упали.

Хозяева турнира оказались в таком шоке, что им срочно потребовался психолог. Главный тренер Луис Фелипе Сколари специально нанял его для подготовки к полуфиналу с немцами. Причем психолог оказалась женщиной. «Настроение у всей команды убитое. Непростая миссия у врача, но я в нее верю», - сказал Сколари.

Поразило и то, что ФИФА никак не наказала по горячим следам этого Суньигу. Хотя бразильские фанаты были так разъярены, что обещали застрелить негодяя прямо в аэропорту, когда Колумбия улетала на родину. И это не шутки - 20 лет назад уже был застрелен колумбийский игрок Эскобар, забивший мяч в собственные ворота.

При этом Луис Суарес за невинный укус был дисквалифицирован на 9 матчей и отлучен на треть года от футбола. Хотя даже итальянец Кьеллини, которого тяпнул Суарес, простил своего обидчика и признал, что ничего серьезного там нет: «Это все пресса раздула».

Сборная Уругвая, оставшись без своего лидера, вылетела из чемпионата мира уже в 1/8 финала. А президент страны, милейший дедушка Хосе Мухика назвал членов ФИФА «кучкой старых козлов» и обвинил их даже в фашизме!

Да, это очень красивый мундиаль, много голов, потрясающая яркая игра почти у всех сборных (вынесем Россию за скобки). Однако и судейских скандалов хватает. Арбитры нагло сажают соперника бразильцев на свисток, и в итоге тот вылетает. Кстати, это урок для сборной России, как нам не провалиться на домашнем чемпионате мира. Вложите 44 млн долларов не в контракт с Капелло, а в организацию работы и быта судейского комитета. Может, тогда наша команда впервые в истории сможет выйти из группы.

МАРАДОНА - О БАРАНАХ ИЗ ФИФА

Легендарный Диего Марадона обрушился на международную федерацию с суровой критикой:

- Мне не разрешили пойти на игру. Поэтому я вернулся в отель и уже оттуда смотрел второй тайм своей родной Аргентины. Сделал все, что мог, но они не пустили. По поводу Суареса - давайте тогда его в тюрьму отправим. И расстреляем. Он что, убил кого-то? Те, кто принимает решения в ФИФА, выглядят натуральными баранами. Пеле и Беккенбауэр обвиняют Суареса? Это два идиота из банды ФИФА. Пеле, на твоей совести травмы не одного, а четырех игроков! А ты, Франц, использовал каждую возможность, чтобы врезать сопернику локтем в спину. Матч Бразилии с колумбийцами? Судья отработал ужасно, просто катастрофически. На это противно было смотреть. Не знаю, что еще сказать. ФИФА поздравила арбитра с его работой. Они вообще видели матч?

Да, можно сказать, что Марадона обижен на международную федерацию еще с 1990 года, когда он говорил, что Аргентину убили в финале против немцев (0:1, гол забил Бреме с пенальти). А четыре года спустя сам Диего Марадона был уличен в допинге и его выдворили с чемпионата мира.

Но нельзя обвинить Диего в необъективности.

Материал подготовил Степан Строев (Бразилия)

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2510
Поделиться
Яна Рудковская: «Последнего слова Женя еще не сказал!» Далее в рубрике Яна Рудковская: «Последнего слова Женя еще не сказал!»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.