Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Как немец обидел великого Зубкова

29 октября 2014
hits 3310

Знаменосец сборной России в Сочи Александр Зубков громогласно заявил о завершении карьеры, а дочка его Елизавета теперь хочет выступать за Германию. Кто обидел двукратного олимпийского чемпиона? Кому теперь вытаскивать российский бобслей из-под завала?

«ВЫ ИСТОРИЮ СОТВОРИЛИ!»

Накануне Олимпиады Александр Зубков уже успел надеть костюм министра спорта Иркутской области. Но отказался от высокой должности и достал со склада комбинезон бобслеиста, чтобы выступить на Олимпиаде в Сочи. Шанс, которого больше не будет никогда.

- Перед выступлением мы сказали: «Не переживайте, все у нас будет отлично. Сейчас мы возьмем олимпийское «золото», - рассказывал Зубков.

- Это результат хорошо проделанной работы! - Мутко поднял вверх указательный палец. - Вы историю сотворили, Саня.

Министр спорта как маленький ребенок положил голову на широкую грудь Зубкову:

- Как же здорово, что вы вернулись в спорт. Грохнули всех! Страна потеряла министра. Но получила двукратного олимпийского чемпиона. А ведь ты кочевряжился вначале! Не сразу хотел вернуться. Но когда мы держимся вместе, результат будет всегда.

На церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи майор Александр Зубков стал знаменосцем большой сборной России. На церемонии закрытия сидел в одной ложе рядом с Владимиром Путиным.

Не просто атлет, а легенда из легенд!

...Но не прошло и полгода, как вокруг Зубкова грянул большой скандал. Он ушел из сборной. А его дочка Лиза решила сменить спортивное гражданство и теперь хочет выступать за Германию.

КОЛОТАЯ РАНА НА СЕРДЦЕ

Как-то все пошло наперекосяк у Зубкова после Сочи. В конце мая на него напали отморозки, которые разбили битами подаренный за выступление в Сочи «мерседес». Ворвались на территорию частного дома, и все это произошло на глазах у ребенка. «Сейчас я нахожусь в больнице, у меня колотые раны, повреждена кисть. Больше никто не пострадал. Возможно, нападение было связано с заказом», - сообщил Зубков.

К августу двух хулиганов нашли, они получили 1,5 и 2 года лишения свободы условно. Суд признал их виновными по статьям «Умышленное повреждение имущества» и «Нанесение побоев». Причем злоумышленники раскаялись и возместили причиненный ущерб, поэтому отделались легким испугом.

Но куда страшнее не физические, а душевные раны.

«У меня есть большое желание продолжить свою карьеру в бобслее в качестве тренера главной команды страны. Но меня, видимо, хотят видеть только в качестве спортсмена. Поэтому я пропускаю ближайший сезон, - заявил в сентябре Зубков в интервью ТАСС. - Я встречался только с заместителем министра спорта Юрием Нагорных, и тот сказал, что сейчас я могу рассчитывать лишь на пост старшего тренера молодежной сборной. Такое предложение считаю для себя унизительным. Я и моя команда очень много сделали для отечественного бобслея, и сейчас чувствую себя отработанным материалом».

А что теперь сказал Мутко?

«Зубкову нужно набраться тренерского опыта. Да, это великий спортсмен, но все его олимпийские успехи - не только Сашина заслуга. Перед Играми в Сочи ему была оказана беспрецедентная поддержка, которую не получил ни один другой российский спортсмен. Мне неудобно через прессу напоминать ему это. Зубкову сейчас предложили войти в тренерский штаб. Не исключался вариант, что после окончания контракта с действующим главным тренером Саша мог занять его место».

Логика в словах министра спорта присутствует. И у Зубкова есть очевидный минус. Он очень горячий человек и привык рубить сплеча. С другой стороны, почему мы боимся принимать сильные решения? Вот хоккейный клуб «Трактор» назначил главным тренером Андрея Николишина, который еще недавно был игроком. И что? С таким крутым мужиком никто не посмеет халтурить. Тренерского образования не было и у Валерия Карпина, однако он несколько лет рулил московским «Спартаком».

А кто разбирается в российском бобслее лучше чем Зубков? Вы покажите!

А НЕМЕЦ ВСЕ ГЛУМИТСЯ

Да, немец Вилли Шнайдер. Еще один случай, как и с Фабио Капелло, когда Россия слепо верит в иностранных варягов, не замечает русских парней. Правда, в нашем футболе даже близко нет тренеров мирового уровня. Так что ход, пожалуй, был неизбежным. Хотя вместо Капелло стоило найти кого-то попроще по соотношению «цена - качество».

Но бобслей-то, бобслей... Вот он перед вами стоит, двукратный олимпийский чемпион. Ему уже 40 лет. Сколько можно на санках с горы летать? Пора уже передавать накопленный опыт.

А Шнайдер подливает масла в огонь. Александр рассказывает: «Он отстранил мою дочь Елизавету от тренировок со сборной России. Заявил, чтобы она сдала экипировку и шла на все четыре стороны. Какое имеет право Шнайдер что-то решать за мою дочь? Он что, президент федерации? Я с ним не связывался. Потому что кто он, а кто я».

Представьте, что какой-то дерзкий нахал обидел теленка и у здоровенного быка начали глаза наливаться кровью. Вот и вспыльчивому Зубкову нанесли смертельную обиду, и он не хочет никого слушать. Или я возглавляю сборную, или живите с этим немцем.

И вот уже Елизавета Зубкова тренируется со сборной Германии, желая сменить спортивное гражданство. А немецкий союз санного спорта и бобслея подает запрос в международные инстанции, чтобы получить соответствующие документы и оформить бумаги. Шнайдер же дальше глумится, давая интервью с броской фразой: «Для Зубковой уже нет дороги назад!»

Что в итоге? Александра Зубкова мы потеряли. На днях он официально объявил о завершении карьеры. Дочка, скорее всего, будет выступать за Германию. И уже на Олимпиаде в Корее может обгонять российских спортсменов, потому что злой папа натренирует ее так, что мало не покажется.

Сожжены все мосты. А кому разгребать завалы? Конечно же Виталию Мутко.

Я могу понять министра спорта РФ. В каждом деле должен быть порядок. Его организация утвердила контракт со Шнайдером. Это казалось хорошим вариантом. Так зачем прогибаться из-за какого-то демарша спортсмена?

Но, Виталий Леонтьевич, ведь Зубков прав. Кто такой он и кто для России этот Шнайдер? Примите решение не разумом, а сердцем. Как тогда, на Васильевском спуске, когда вы клали голову на грудь Зубкову и называли его коллегой.

Второго Зубкова у России не будет. Дайте ему карт-бланш. Наплюйте на немца. А если Александру не хватит опыта, то найдите ему сильного консультанта.

Недаром вас после Сочи все величают Медалием Леонтьевичем. Вы, как мудрый человек, во всем разберетесь. Только скорее бы, скорее...

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3310
Поделиться
Российская «Формула 1»: глазами спонсора Далее в рубрике Российская «Формула 1»: глазами спонсора


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.