Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:13USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости спорта. За кулисами спорта

Илюмжинов вчинит Америке иск в 50 млрд долларов

9 декабря 2015
hits 973

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пошел в атаку на США. Он предложил приостановить свои полномочия и готовит иск в суд. Все потому, что Америка внесла его в санкционный список.

Это предложение было озвучено на заседании президентского совета ФИДЕ в Афинах. Стоит напомнить, что Илюмжинов возглавил Международную шахматную федерацию в 1995 году и с тех пор шесть раз переизбирался на новый срок. В истории трудно найти примеры, когда один человек рулит культовым видом спорта 20 лет.

Однако в ноябре Вашингтон обвинил его в связях с главой сирийского Центробанка. Илюмжинов на это заявил, что у него нет и никогда не было коммерческих интересов на сирийской территории.

Курьез в том, что ФИДЕ объявила 2016-й - годом шахмат в США...

Пока же обязанности главы ФИДЕ будет исполнять первый вице-президент Международной шахматной федерации Георгиос Макропулос. Президентский совет уже одобрил приостановление полномочий Илюмжинова.

Вообще Кирсан Илюмжинов славится экстравагантными поступками и заявлениями. Так, недавно он сказал: «На конгрессе ФИДЕ мне предложили баллотироваться в президенты ФИФА. Я всерьез подумал: а почему бы нет? Ведь я смог поднять шахматы с нуля, добиться таких результатов, создать новую систему.

Это я создал из ничего «Уралан». Вырастил для страны капитана сборной Алексея Смертина, многих других великолепных игроков - Колодина, Яшкина, Кормильцева и главного тренера национальной команды Леонида Слуцкого. Именно он вывел на чемпионат Европы команду, которой все пророчили провал».

Неужели Илюмжинов действительно собирался всерьез включиться в борьбу за пост главы ФИФА? Вполне возможно: ведь Кирсан Николаевич до сих пор не так уж далек от футбола. Он входит в советы директоров российского «Анжи», украинского «Ильичевца» и греческого ПАОК. Имеет опыт работы президента ФИДЕ, президента Калмыкии, президента футбольного клуба. Есть все юридические основания для того, чтобы баллотироваться в ФИФА.

Может, как раз этим вызвано решение США внести Илюмжинова в санкционный список? В конце концов, именно Америка играет ключевую роль в том, кто станет главным футбольным человеком в мире. На днях функционеров ФИФА арестовали в Цюрихе по запросу США. И это ФБР проверяет причастность главы ФИФА Йозефа Блаттера к делам, в которых замешаны миллиарды долларов. Более того, если швейцарец Блаттер попадет за решетку (а уже мало кто сомневается, что под давлением американцев так и будет), то отбывать срок ему придется опять же в Штатах.

Смешная реакция на эти события была у министра спорта и главы Российского футбольного союза Виталия Мутко: «Новые аресты в ФИФА? Мы здесь никаким боком. Это в Парагвае к кому-то там претензии».

Но теперь, когда под санкциями даже Илюмжинов, это прямой удар по российским интересам.

«Я Сирию неоднократно посещал, встречался с президентом страны Башаром Асадом, другими официальными лицами. В свое время играл в шахматы с Саддамом Хусейном. В шахматах нет никакой политики, мы во всех странах пропагандируем наш вид спорта и общаемся со всеми.

Что касается минфина США, то он арестовывает счета за границей, но у меня счетов за границей нет, квартир, яхт - ничего нет. Пускай проверяют, я ничего не совершал против США, я у них денег не воровал, оружие никуда не продавал, моя деятельность открытая, мы ничего не боимся», - возмущается Илюмжинов.

И сам переходит в атаку. Как только будут предоставлены официальные претензии, Илюмжинов обратится в районный суд Вашингтона по месту регистрации минфина США с иском о защите чести и достоинства. «Буду требовать извинений от ведомства и компенсации морального ущерба. Это будет не меньше 50 миллиардов долларов. 10 процентов от этой суммы я направлю на программу «Шахматы в школах» и развитие настоящей демократии в тех же США», - говорит наш чиновник.

Конечно, выиграть такое дело против США в самих же США - утопия. Но если американцы вдруг снимут санкции, а Кирсан Илюмжинов победит в выборах на пост президента ФИФА, - это будет красивый ход конем. Шах и мат.

Материал подготовил Степан Строев

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 973
Поделиться
Бельгия не хочет пускать к себе «пьяных русских» Далее в рубрике Бельгия не хочет пускать к себе «пьяных русских»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.