Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 16:02USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости спорта. За кулисами спорта

Главной звездой Олимпиады в Сочи стала Юлия Липницкая

26 февраля 2014
hits 3258

Впервые за всю историю российского фигурного катания золотую медаль в женской «одиночке» завоевала 17-летняя москвичка Аделина Сотникова. Но фавориткой зрителей осталась главная звезда и открытие Олимпийских игр Юлия Липницкая.

Юля не могла сдержать слез после своего выступления. Досадные ошибки - и надежда на вторую олимпийскую медаль в Сочи умерла. Однако карьера 15-летней школьницы, в одночасье влюбившей в себя миллионы болельщиков, только начинается...

Невысокая худенькая девочка в красном платье каталась под музыку из фильма «Список Шиндлера» и победила. Ее потрясающая растяжка, вращения на бешеной скорости, уверенные прыжки покорили и зрителей, и судей. После этого ее взяли в осаду - за Липницкой охотились поклонники и журналисты. Родным пришлось уйти в глухую оборону, а ее тренеру Этери Тутберидзе защищать девочку, чтобы дать ей спокойно подготовиться к индивидуальным соревнованиям. Итог - пятое место и рыдания в подушку.

Однако первая олимпийская медаль у нее уже есть. И победа Липницкой - это победа не благодаря, а вопреки.

Ее маме Даниэле пришлось увезти дочь из родного Екатеринбурга, бросить все, чтобы Юля продолжила тренироваться. Пять лет назад, собирая вещи, она спросила дочку: «Едем?» «Едем!» - решительно ответила Юля.

Хотя изначально походы на каток были не более чем хобби. В детстве Юля мечтала стать ветеринаром. Животные, особенно лошади, - ее слабость. Но в четыре года мама привела девочку в секцию фигурного катания, к тренеру Елене Левковец. Она просто хотела, чтобы дочь занималась спортом и свою неуемную энергию направила в нужное русло.

- Малень-кой она была очень подвижной. Помню, везу ее в коляске, она вертится как юла, а я боюсь, как бы не упала. Но она цепко держалась, - вспоминает бабушка Юли, Евгения Григорьевна Хохлова. Сейчас она живет в деревне в Свердловской области. - А спортом у нас все в семье занимаются: плаванием и волейболом. Юлю же отдали в фигурное катание.

Девочка оказалась талантливой. Дополнительный плюс - абсолютное бесстрашие Юли: она не боялась боли, падала и вставала.

- Она у нас усидчивая, - рассказывает Евгения Григорьевна. - Маленькая Юля могла часами сидеть, заниматься чем-нибудь. Она рано начала рисовать, вязать, плести из бисера разные украшения. Закончит дело и только тогда побежит дальше. А тренировалась так же - упорно.

Но оказалось, что фигурное катание - не только красивый вид спорта, но и весьма ощутимый удар по кошельку. Коньки плюс костюмы, спортивная форма, поездки на соревнования. А у Юли - только мама. Папа исчез еще до рождения девочки, решив, что для семейной жизни он пока не созрел.

- Так получилось, что у нас в роду многие женщины растят детей без мужей, - рассказывает бабушка чемпионки. - И ничего, справляемся.

К 2009 году, когда Юле исполнилось 11 лет, стало ясно: либо надо всерьез заниматься спортом, либо бросать. Надо было уезжать в Москву - в родном городе девочке уже нечему было учиться. И единственный, кто мог сделать выбор, - сама Юля. Она решила, что продолжит кататься.

- Конечно, девочка уже не могла без фигурного катания, - вспоминает Евгения Григорьевна. - Дочка сказала, что они уезжают. Что мне оставалось? Помочь им собрать вещи и отправить в дорогу.

В Москве Юлю взяла к себе в группу тренер Этери Тутберидзе. Сейчас она признается, что смотрела не только на девочку, но и на ее маму. Именно от нее зависит, станет ли ребенок в будущем чемпионом или нет. Сможет ли мама несколько лет тащить все на себе, успевать и работать, и ездить на соревнования, и поддерживать дочь? И Этери решила, что Даниэла сможет. После этого началась работа, которая тут же принесла результаты - в сезоне 2009-2010 годов Юля заняла пятое место на первенстве России среди юниоров, на следующий год - четвертое на чемпионате России для взрослых. Потом были победы на международных соревнованиях, юниорских и взрослых.

За кажущейся легкостью ее выступлений стоит каждодневная борьба. Начался переходный возраст, Юля стала поправляться. Пришлось сесть на строгую диету. Каждый килограмм - минус в баллах на выступлениях. Плюс травмы, сотрясение мозга в 2012 году, из-за которого Липницкая не вышла на финальные соревнования Гран-при, хотя была лидером. В прошлом году пришлось пропустить чемпионат России - опять травма. Однако это не помешало ей войти в олимпийскую сборную и занять первое место в командных соревнованиях.

Что же произошло на индивидуальных соревнованиях? Почему Липницкая допустила столь обидные ошибки? Этери Тутберидзе после выступления своей ученицы объяснила: усталость, неудачный график и назойливое внимание журналистов. Ничего страшного. Юля продолжает тренироваться. Главные победы еще впереди. Она со всем справится.

- Даже когда приезжает ко мне, она продолжает заниматься, - поделилась бабушка фигуристки Евгения Григорьевна. - Каждый день - обязательная растяжка. Вся жизнь посвящена спорту. Она не гуляет, не ходит на дискотеки. Да никогда и не просилась, ей это совершенно неинтересно. Главное развлечение - взять у моих соседей коня и покататься. Гоняет во весь дух, ничего не боится. Хотела бы, конечно, свою лошадь, но ухаживать за животным некому. Она постоянно на соревнованиях, а я не смогу. Так что не просит, понимает - нельзя.

Ольга Климкина

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3258
Поделиться
Как корреспондент «МН» работала волонтером в Сочи Далее в рубрике Как корреспондент «МН» работала волонтером в Сочи


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.