Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости спорта. За кулисами спорта

Европа поставила «Зенит» на счетчик

23 мая 2014
hits 2052

УЕФА оштрафовал три наших клуба - «Зенит», «Рубин» и «Анжи» - за нарушение правил финансовой фейр-плей (честная игра). Больше всех пострадал «Зенит». Питерская команда наказана на 12 млн евро! За что же русские попали под санкции?

«ЧТО ЭТО, НОВАЯ ПАРТИЯ СТАРУШЕК?»

«Мир новостей» много раз писал о том, что российские спортивные клубы живут не по средствам. Тот же «Зенит» содержится Газпромом, фактически госкомпанией. Почему же на деньги налогоплательщиков Питер покупает за 100 млн евро бразильца Халка и бельгийца Витселя? Почему более половины всех средств регионального фонда социального страхования (53,5%) перечислены футболистам «Зенита»? То есть игроки получали травмы, сидели на больничных и в общей сложности за год срубили 162 млн руб. Это выяснила в 2012 году Счетная палата РФ. Нехило так футболисты полечились за счет простых работяг. Сразу вспоминается крылатое из «Двенадцати стульев»: «Новая партия старушек? - Это сироты».

Сенаторы назвали такую ситуацию «дикой и недопустимой». Но дальше слов в России дело не зашло. Никак не могли закрыть лавочку.

Пока мы разговоры разговариваем, УЕФА решил действовать. Эта организация проводит чемпионат Европы, Лигу чемпионов, Лигу Европы. Начиная с сезона-2011/12 УЕФА начал проверять финансовую отчетность клубов, участвующих в еврокубках. Правила установили такие: к 2014 году нельзя иметь отрицательный баланс доходов и расходов выше 45 млн евро. Вот нельзя уходить в такой минус.

При этом УЕФА не засчитывает деньги от спонсоров, которые имеют тесные связи с владельцем. Тот же Газпром может заплатить за «Зенит» хоть 100, хоть 300 млн евро. Извините, это выносим за рамки. Во-первых, клубы должны зарабатывать сами, а не жить на подачки. Во-вторых, хватит выкачивать деньги из бюджетов разных уровней - от государственного до муниципального. Должна же быть элементарная этика.

- Я вообще думаю об оздоровлении всего футбола, - рассказывал нашему корреспонденту глава УЕФА Мишель Платини. - Это ведь в вашем чемпионате произошло: «Анжи» считался фаворитом, а потом ушел богатый владелец и клуб рухнул. Я хочу, чтобы такие случаи не происходили. Моей организации нужна финансовая стабильность.

- А цифры уже есть?

- Да, еще недавно в футболе ежегодно наблюдался дефицит в 1 млрд 700 млн евро. Теперь нашими усилиями эта цифра сокращена до миллиарда. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении.

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ САМИ!

Сколько российских клубов попали в число нарушителей? Сразу три: «Зенит» оштрафован на 12 млн евро, «Рубин» - на 6, «Анжи» - на 2 млн.

Нельзя сказать, что УЕФА устроил травлю российскому футболу. Так, под санкции угодили и три турецкие команды («Галатасарай», «Трабзонспор», «Бурсаспор»). Ну а британский «Манчестер Сити» и французский «ПСЖ» вообще напоролись на штрафы по 60 млн евро.

Но мы позвонили в УЕФА и уточнили: клубам не нужно выкладывать эти деньги из своего кармана. Их вычтут из призовых, которые команды заработают в еврокубках. При этом если в будущем «Зенит» поправит финансовое положение, то штраф снизится до 6 млн.

Кроме того, для нарушителей введен потолок зарплат. То есть теперь «Зенит» не сможет покупать новых Халков и Витселей, не продав старых. Наверное, не на это рассчитывал португальский тренер Андре Виллаш-Боаш, когда приходил в питерскую команду. Может, ему обещали построить что-то вроде российского «Реала». Но Мадрид может выложить 100 млн евро за англичанина Бэйла, потому что отобьет эти деньги на продаже футболок, рекламе и кассовых сборах. Ну а в России этот рынок не так развит. Поэтому нужно его раскручивать, если хочешь конкурировать с европейскими грандами.

Также «Зениту» ограничили заявку на следующую Лигу чемпионов - с 25 до 22 человек. При этом по правилам УЕФА каждый клуб должен заявить минимум 8 россиян или воспитанников клуба. И в этом тоже мы аплодируем Мишелю Платини. В России много лет говорят о том, что лимит на легионеров в российском спорте нужно сокращать. А тут УЕФА раз - и ограничил его до 14 мест в заявке для иностранцев.

ПЛАТИНИ В РОЛИРОБИН ГУДА

От этих санкций сама европейская футбольная ассоциация может поиметь до 200 млн евро. Деньги пойдут на помощь другим европейским клубам, которые пытаются честно вести бизнес, но еле сводят концы с концами. То есть Платини выступает в роли Робин Гуда.

Интересно, что «Зенит» воспринял наказание стоически. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил: «Для нас решение было ожидаемым. Мы с УЕФА достигли мирового соглашения, по которому обязуемся выполнить ряд требований, регламентирующих финансовую деятельность клуба на ближайший период. Озвученные со стороны УЕФА меры - часть этого соглашения. По сути, нам не хватило года, чтобы в принципе избежать взысканий по финансовой фейр-плей».

Объективно можно только порадоваться, что российский клуб попал под санкции, как бы это непатриотично ни звучало. Хватит строить из себя персидских шейхов. Нужно жить по средствам. Не может получать сотни миллионов рублей футболист в стране, где столько бедных. Это аморально.

Посмотрите на ЦСКА. Армейцы ведь тоже играли в еврокубках, но под санкции не попали, как и «Спартак», «Динамо», «Кубань». На днях ЦСКА в блестящем стиле выиграл чемпионат России, вырвав «золото» из рук «Зенита».

Армейцы и их президент Евгений Гинер зарабатывают тем, что находят потенциальных звезд, раскрывают их и выгодно продают за границу. Состав ЦСКА не пухнет от дорогих легионеров. При этом вся оборона - костяк сборной России, которая сыграет на чемпионате мира в Бразилии. Чем не пример для подражания?

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2052
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Фанатский беспредел захлестнул Россию Далее в рубрике Фанатский беспредел захлестнул Россию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.