Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 09:49USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости спорта. За кулисами спорта

Чемпионат по легкой атлетике открыт

14 августа 2013
hits 1968

Ожидания и первые результаты.

КУДА ИСЧЕЗЛИ БИЛЕТЫ В "ЛУЖНИКИ"

14-й чемпионат мира по легкой атлетике в Москве начался для российской сборной не столь удачно, как на это рассчитывали. Из команды выбыли из-за болезней и внезапных травм сразу пять победителей предыдущего чемпионата мира и Олимпиады в Лондоне, а в марафоне и прыжках в длину наши спортсменки не сумели приблизиться к завоеванию медалей. И только в ходьбе на 20 километров в предгрозовом пекле 20-летний атлет из Саранска Александр Иванов выиграл "золото".

Начало соревнований неприятно озадачило и организаторов чемпионата. Они не сдержали своего обещания о том, что в воскресенье, когда должен был выступить в финале на 100 метров гигант мирового спорта из Ямайки Усейн Болт, стадион будет заполнен до отказа. Ничего подобного. В «Лужниках» поблескивало пластиком множество пустующих рядов кресел. Оказывается, тысячи билетов были невостребованными и пропали, так как были отданы, в частности, для бесплатного распространения среди населения в городе префектурами и управами. А вот президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак был в восторге от приема на самом высшем уровне, оказанного ему в Москве, от роскошных апартаментов в пятизвездочном отеле и рекордного числа участников чемпионата - представителей почти всех 212 государств - членов ИААФ.

СЕКРЕТНЫЕ МЕТОДИКИ ЧЕМПИОНОВ

В эти дни британские журналисты взялись за сложное расследование поразительных превращений своего соотечественника Мохаммеда Фараха, победившего в беге на 10 000 метров. Они уверены, что его подготовка не обошлась без новейших допинговых технологий. Наибольшие подозрения вызывают его тренировки в США, куда он уехал в минувшем феврале и где уже в первом же весеннем старте в Орегоне на целых 40 секунд улучшил свой результат в беге на 10 000 метров. Специалисты знают, что достичь такого фантастического прогресса одними только тренировками невозможно. Идут упорные слухи о допинговых методиках группы врачей, работающих с командой "Найк" в Орегоне.

Очевидно, что крупнейшей в мире допинговой державой сегодня остаются США, лидирующие в легкоатлетическом спорте. Этой стране обеспечен гораздо более льготный режим тестирования на допинг по сравнению с Россией. Национальное антидопинговое агентство США в 2012 году взяло только 4051 пробу по сравнению с Китаем - 10 066 и уже тем более с Россией - 15 854. Из этих цифр становится вполне очевидным преимущество, полученное спортсменами США. Кстати, потери среди участников спринтерских соревнований продолжались уже в Москве. Накануне соревнований бегунья из Тринидада и Тобаго Келли-Энн Баптист провалила допинг-тест и вылетела домой. К слову, она тренируется в одной группе во Флориде вместе с дисквалифицированным Тайсоном Геем. Баптист обладала третьим результатом сезона на дистанции 100 метров.

Бывший глава антидопингового агентства Паунд уверен, что принимающие допинг атлеты находят способ обходить действующую систему проверок.

Недавний опрос в США показал, что почти половина молодежи в возрасте от 18 до 25 лет считает, что в профессиональном спорте им не обойтись без стимуляторов. Обозреватель Си-эн-эн отмечает, что молодые американские атлеты, наблюдая, как чемпионы с раздувшимися от допинга мышцами заключают многомиллионные контракты со спонсорами, хотят стать такими же. По словам знаменитого спринтера из Тринидада и Тобаго Ато Болдона, разница между первым и третьим местом сегодня составляет несколько миллионов долларов, поэтому атлеты стараются любым способом достичь максимальных показателей.

Все больше спортивных функционеров склоняется к тому, что пора вводить в спорте пожизненную дисквалификацию уже за первое доказанное основательное применение допинга. Эту меру поддерживает и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Он понимает слабость существующих ныне санкций, когда атлеты через два года возвращаются в спорт. Однако генеральный секретарь ИААФ Эссар Габриэль, отвечая на вопрос о возможности пожизненного наказания, сказал, что введение такого запрета слишком осложнено правовыми вопросами и пока можно рассматривать лишь применение четырехлетней дисквалификации за первое нарушение правил о допинге. Точно так же никто не собирается рассматривать финансовые санкции за применение запрещенных стимуляторов.

Неизвестно, каковы бы могли быть результаты нынешнего чемпионата мира, если бы атлеты всех стран подвергались одинаковому международному допинг-контролю.

Николай Иванов

Просмотров: 1968
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сборная России по плаванию устроила фурор на чемпионате мира в Барселоне Далее в рубрике Сборная России по плаванию устроила фурор на чемпионате мира в Барселоне


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.