Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:07USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости спорта. За кулисами спорта

Биатлонисты «отстрелялись» по тренеру

26 марта 2015
hits 1027

Итог биатлонного сезона можно описать одной фразой: в сборной России созрел бунт - спортсмены выступили против старшего тренера Александра Касперовича. Год получился и так на тройку с минусом, а теперь наш биатлон вообще ждет мрачное будущее.

Один из самых популярных зимних видов спорта в России, бросающий вызов хоккею и фигурному катанию, переживает переходный период. Ушла команда олигарха Михаила Прохорова, с которой на Олимпиаде в Сочи было завоевано одно «золото» (мало, ведь мы хотели минимум два).

Александр Касперович возглавил мужскую сборную России весной 2014-го, став победителем странного конкурса-эксперимента. Тогда заявку на любую тренерскую должность мог подать почти кто угодно, соответствующий нехитрым требованиям регламента.

К тому моменту Касперович добился определенных успехов в молодежной и резервной команде. Казалось, что Александр Владимирович как тренер устраивает более-менее всех, включая спортсменов, многие из которых хорошо знали его методы.

Но оказалось, что нет.

После заключительной гонки сезона биатлонисты Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин заявили, что им не нравится работать с Касперовичем. Не та метода, да еще и диктатура.

Гараничев: «Не буду больше тренироваться с Касперовичем. Мне с ним хуже. Нам не подходит его методика».

Малышко: «Сезон получился провальным, я очень недоволен. Не думал, что буду находиться в таком состоянии. Проблема была в подготовке. Когда готовятся по 10-15 человек, результата ждать не стоит».

Лапшин: «Я тоже не буду работать с Касперовичем. Мы видим, как работают люди в других странах. Там есть диалог. А у нас какая-то диктатура. Что будет дальше со сборной России - не знаю».

Сборная России останется, как ни крути. А вот останутся ли «бунтовщики» в сборной - вопрос.

Бунт в футболе в 1994 году, когда отказники выступили против Павла Садырина (самые популярные спортсмены страны, как обычно, делили бабло), привел к провалу на чемпионате мира и кризису в нашем футболе, который длится по сей день.

Бунт в баскетболе привел к тому, что от федерации все отвернулись, а сборная России стала такой слабой, что не может отобраться на важные турниры. Наш баскетбол отброшен в каменный век.

Мы не можем вспомнить ни одного случая, когда бунт спортсменов привел к чему-то хорошему. Потому что это черная, деструктивная сила. «Лучше бы вы допинг жрали пачками, чем так позорились бы на весь мир», - пишут болельщики.

В прошлом номере «Мир новостей» писал, что Касперович хочет добровольно уйти со своей должности. Так зачем же этот скандал?

Вот четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов предлагает поступить просто. Он призвал выгнать бунтовщиков на мороз.

«Я бы всех этих спортсменов собрал и выгнал из сборной. Мы это уже проходили: на меня писали жалобы Круглов, Черезов, Чудов, Ярошенко. Писали президенту страны. Я ушел. Но завещал, что через три года будет полный провал, через четыре - развал и история биатлона будет очернена.

Никто не сделал никаких выводов. Аликин пошел на поводу у спортсменов. Дальше Чудов, Круглов, Черезов сгноили Аликина. А на следующий год у сборной не было ни одной медали».

Можете смеяться над Тихоновым. Но он снова может оказаться прав.

Когда просят подвести итоги биатлонного сезона, то просят уйти от скандалов. Мол, зачем Шипулин наехал на болельщиков: «Давайте-ка, встаньте с дивана и сами пробегите 5 км». Надо отвечать на конкретные вопросы: «Почему у наших биатлонистов не бегут лыжи? Почему они так плохо стреляют из винтовок? Ружья кривые, что ли? Почему хромает физика?»

Но это как оценивать итог сборной России по футболу на чемпионате мира в Бразилии по вопросам: «Почему Кокорин мазал по воротам?» и «Почему Акинфеев пускал такие невероятные бабочки?»

Потому что все упирается в главного тренера - Фабио Капелло. Если ему не нравится работа Акинфеева, в ворота нужно было ставить Лодыгина. И это итальянец отвечает за подготовку своих спортсменов.

Тут то же самое.

Итак, в Ханты-Мансийске завершился последний этап Кубка мира по биатлону. Общий зачет выиграла Дарья Домрачева из Беларуси, а среди мужчин первым стал Мартен Фуркад из Франции. Второе место занял Антон Шипулин, и это единственное светлое пятно в этом биатлонном сезоне России.

Кстати, Шипулин не присоединился к бунту, выдержав нейтралитет: «Ребят можно понять - они недовольны результатом. Сейчас нельзя пороть горячку. Я не могу сказать плохого слова про Касперовича, но и не стану говорить, что ребята во всем не правы».

Шипулин, напомню, тренировался с личным тренером Андреем Крючковым. И взял медаль. Думается, ключевое слово тут «тренировался», а не «Крючков».

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1027
Поделиться
Мама Ковальчука: «Так и представляю этого хиляка, который пишет об Илюше гадости в Интернете» Далее в рубрике Мама Ковальчука: «Так и представляю этого хиляка, который пишет об Илюше гадости в Интернете»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.