Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости спорта. За кулисами спорта

«Таврия» и «Севастополь» могут войти Российскую футбольную лигу

20 марта 2014
hits 3109

Политическая обстановка на Украине влияет на спорт и напрямую отражается на России. Не верите? Но ведь клуб «Донбасс» из Донецка бьется за Кубок Гагарина, а команды из Крыма очень скоро могут войти в Российскую футбольную лигу.

Никто не ждал такого поворота в Донецке, когда начиналась серия плей-офф первого раунда между «Донбассом» и рижским «Динамо». На Украину даже летали представители Континентальной хоккейной лиги. Не нашли особых проблем, поэтому разрешили «Донбассу» играть дома.

Правда, возникли проблемы с поездками в Донецк. Россиян встречали уже в аэропорту. Отправляли в длиннющую очередь, которая выстраивалась перед дверью с табличкой «Кiмната помiчника СЗПН». Туда запускали по одному-двое. На видеокамеру отвечаешь на стандартные вопросы: кто, куда, откуда, зачем? Если возникает малейшее подозрение, тебя могут отправить обратно в Россию. Все по законам военного времени.

«Донбасс» провел три матча дома, серия затянулась до счета 3:3. Нужно играть седьмой поединок, снова в Донецке. Но уже украинская сторона попросила о переносе встречи в другой город, потому что не могла гарантировать безопасность рижанам и болельщикам. Шахтерский город захлестнули митинги, начались беспорядки...

В итоге выбрали Братиславу. Но что будет дальше с «Донбассом»? Смогут ли туда летать российские болельщики?

И останется ли Донецк в КХЛ? Вполне возможно, что в следующем сезоне команда снимется с чемпионата. Конечно, в КХЛ постоянно появляются новые клубы, но все равно потеря Украины, где построили очень приличный клуб, станет заметным ударом по нашему хоккею.

А в футболе сбылась давняя мечта Валерия Газзаева, который продвигал идею Объединенного чемпионата с Украиной. Правда, Валерий Георгиевич видел это в розовых очках. Мол, украинцы добровольно согласятся играть с нами в футбол, подтянем спонсоров, бюджет турнира составит один миллиард долларов в год, и каждый сезон наши команды будут выигрывать Лигу чемпионов.

Получилось же, что Крым проголосовал за вступление в Россию. Выходит, что местные клубы «Таврия» и «Севастополь» скоро могут автоматически стать российскими. При этом они пока играют в чемпионате Украины.

В воскресенье должен был состояться матч «Таврии» с киевским «Динамо». Крымский клуб обратился с просьбой о переносе, но в этом было отказано. Игру назначили на 21.30, причем перенесли ее в Киев из-за сложной политической обстановки в Крыму.

«Динамо» победило (2:1), а после матча главный тренер Олег Блохин признался: «Пока ни один человек не просился покинуть команду. Этот вопрос даже не поднимался. Но вообще у нас постоянный форс-мажор в этом году. С «Валенсией» то играем в Киеве, то нет. В пятницу в обед мне позвонили и сказали, что мы не встречаемся с «Таврией», а через два часа была уже новая информация, что игра все-таки состоится. До этого мы договорились о контрольной встрече с ФК «Полтава» в воскресенье. Мы рады, ведь футбол объединяет людей».

Первый вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Попов назвал несерьезными разговоры о возможном переходе «Таврии» и «Севастополя» в российский чемпионат: «Мы прорабатываем разные варианты.

Выйти из чемпионата Украины реально. Все может произойти, как с командами Приднестровья и Закавказья. С другой стороны - ситуация сложная. С точки зрения безопасности проводить соревнования в Крыму невозможно».

Доля истины в словах Попова есть. Разрешат ли ФИФА и УЕФА выступать «Таврии» и «Севастополю» в чемпионате России? Для этого международное сообщество должно признать, что Крым легитимно присоединяется к нашей стране. Но у иностранцев совсем другое мнение.

В свое время запрет был наложен на «Спартак» из Цхинвали. А если крымские клубы останутся в чемпионате Украины? Кто тогда поручится за безопасность гостевых команд на территории непризнанного полуострова? Особенно в еврокубках. Вот в 2011 году «Таврия» играла в квалификации к Лиге Европы, уступив немецкому «Байеру».

Но если Россия официально объявит о присоединении Крыма, и ФИФА с УЕФА не захотят идти на конфликт. А им есть что терять: ФИФА получит огромные деньги от чемпионата мира-2018, который пройдет в нашей стране. Ну а УЕФА проводит Лигу чемпионов, генспонсором которой является Газпром. В таком случае проблем с «Таврией» и «Севастополем» не возникнет, и, скорее всего, их отправят в ФНЛ - второй дивизион Премьер-лиги.

Правда, все равно возникнут вопросы. Крымские клубы спонсируют украинские олигархи - захотят ли они дальше тратить деньги? Кто обеспечит бюджет для «Севастополя» (15 миллионов евро) и «Таврии» (10 миллионов)? А что делать с лимитом на легионеров? Ведь в составах команд сплошь украинцы. Даже если всем выдать российские паспорта, это проблемы не решит.

Любопытное время нас ждет. Украинский кризис напрямую бьет по спорту. А иначе быть не может. Ведь спорт - это часть жизни.

Материал подготовил Степан Строев

Фото SCTAVRIYA.COM

Просмотров: 3109
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как Россия с блеском выиграла Паралимпиаду Далее в рубрике Как Россия с блеском выиграла Паралимпиаду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.