Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:08USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости спорта. За кулисами спорта

«Спорт оставьте спортсменам!»

28 августа 2015
hits 1280

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов дал неожиданное интервью «Миру новостей», разложив все по полочкам в хоккее, наехав на олигархов и Михаила Прохорова.

На днях в Олимпийском комитете России прошла конференция ФХР, в результате которой федерация хоккея была серьезно реформирована. Создано правление, в которое вошли бизнесмены и влиятельные люди под руководством Аркадия Ротенберга. Трижды олимпийский чемпион, президент ФХР Владислав Третьяк потерял часть власти, но получил мощную финансовую поддержку и перспективу бурного развития хоккея в России.

К счастью прессы, по коридору проходил Александр Тихонов - некогда президент Союза биатлонистов России. Авторитетный человек прошелся по болевым точкам в нашем спорте.

- Александр Иванович, поделитесь мнением, что в хоккее происходит?

- Я ведь начинал когда-то в хоккее. Это - один из моих самых любимых видов спорта.

Дай бог, чтобы наш сегодняшний хоккей после всех пертурбаций и назначений не повторил участи российского биатлона, когда пришел Прохоров. Вы видите, что бывает, если уходят профессионалы. За семь лет все развалили так, что собирать придется еще лет десять.
Имея столько клубов и такое финансирование, результат у хоккея быть должен. Нужно вернуть «золото» Олимпиады. Главное - не повторите «успех» Прохорова.

- Как этого избежать?

- Нужно не трогать профессионалов. Статистика говорит сама за себя: за время моего правления было 27 золотых, 24 серебряных и 19 бронзовых медалей. За семь лет руководства Прохорова - одна золотая медаль. Это катастрофа!

И если сегодняшнее правление во главе с Третьяком оставит профессионалов на практической работе и не будет привлекать «эффективных менеджеров», тогда мы увидим результат.

- Объясните дилетантам, кто главный в новой структуре ФХР - Третьяк или Ротенберг?

- Будь я на месте Третьяка, то поставил бы олигархов в угол. Дорогие мои, деньги надо зарабатывать! Понимаете намек?

Хоккей должен быть всегда с заполненными трибунами в любом регионе России. А куда еще идти? Деревня умерла, спортивного прироста в лыжных гонках, биатлоне и других видах мы не видим.

Лишь бы не получилось так, что Владислав Третьяк в хоккее или Андрюша Кириленко в баскетболе станут свадебными генералами. Я скажу с высоты жизненного опыта: нефть у нефтяников, газ у Газпрома. Ну зачем вы спорт отнимаете у профессионалов? Объясните мне, пожалуйста!

Если вы его забрали, то дайте золотые медали. Где они? Где отчет перед народом за потраченные средства?

- Но ведь раньше не было больших денег, а мы с 1992 года не можем выиграть «золото» Олимпиады в хоккее.

- Виноват президент. И я не Третьяка имею в виду. Владимир Владимирович Путин.

- Ой!

- Я этого не боюсь абсолютно. Сам был доверенным лицом. Нужно знать, что творится не только в спорте, но и в других отраслях. Будь в курсе президент, что происходит на самом деле, наверное, все было бы иначе.

- Не может Путин отвечать за все. Должны быть профи на местах.

- Он ведь нашел время принять боксера Джонса, чтобы дать ему российское гражданство. Стоило бы собрать профессионалов в спорте, чтобы выслушать, через что они прошли.

Я отдал 55 лет биатлону. Не хочу лезть в хоккей, нефть или газ. Но не трогайте мой вид спорта! Как-то приехал в регион, стоят 50 спортсменов. Спрашиваю, кто такой Привалов - на минуточку, лучший биатлонный тренер XX столетия. Никто не ответил!

- Иностранцев приглашают тренерами в российский спорт. Сейчас вот в биатлоне назначили Рикко Гросса.

- Отчасти это моя вина. Я как-то руководителю невысокого уровня сказал, что надо проводить аттестацию тренеров, потому что многие деградировали за время прохоровского правления: «Даже Рикко Гросс окончил академию биатлона».
А ему показалось, что это лучший тренер. Но никогда не было немецкой школы биатлона! Я пришел в 1966 году, гэдээровцы тренировались вместе с нами. И нас заставляли делиться опытом. Я отказывался стрелять, когда меня немцы снимали камерой. На ковер вызывал даже глава Спорткомитета СССР Сергей Павлов. Отвечаю: «Сергей Павлович, мы готовим себе конкурентов».
Но вот втемяшился кому-то Рикко Гросс. В биатлоне придумать что-то новое очень сложно. Проблема одна во всех отраслях - отношение к труду, дисциплина, ответственность, чувство патриотизма. Ответ за свою землю и Родину. Вот что делает результат. Все это я прошел на своей шкуре.

- Последний вопрос...

- Не дай бог последний!

- Хорошо, крайний. Нас начали косяками дисквалифицировать за допинг в легкой атлетике. Были скандалы и в биатлоне. Признайтесь, наши спортсмены употребляют запрещенные препараты?

- Все началось, как только в биатлоне появилась бесконтрольность. При мне был один допинг-скандал - у Медведцевой по незнанию ее супруга. Навязали, туда-сюда. Я был в курсе дела и сразу сказал, что это провальный вариант. Итог - в Ванкувере выписали дисквалификацию.

Прохорову говорил в лицо: «Прекратите, снимаем эту команду». Но бесполезно разговаривать, если человеку глубоко плевать на то, что там случится.

Сколько лет стоит вопрос в Государственной думе, что пора принять закон о допинге? В Италии у вас нашли в сумке запрещенные таблетки, которых нет в списке, - вам грозит пять лет тюрьмы.

У нас что? Одна легкая атлетика перекрыла все рекорды по допингу. Еще раз вам говорю, нужны профессионалы в любой отрасли. Еще удивляюсь, как у нас самолеты летают. А то и туда скоро будут сажать товарищей, которые раньше торговали цветами и делали пластинки.
И не лезьте в спорт! А если пришли, то помогайте финансами. Деньги все равно не ваши - они из бюджета России. Ну о чем мы говорим?

Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 1280
Поделиться
Александр Овечкин: Трудно играть под прессом Далее в рубрике Александр Овечкин: Трудно играть под прессом


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.