Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:16USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости спорта. За кулисами спорта

«Мы считаем, что каждому ребенку надо дать шанс»

15 декабря 2014
hits 1400

Вице-президент Московской федерации дзюдо Дмитрий Кузнецов рассказал «Миру новостей», как в столице развивается его вид спорта, и посоветовал, в каком возрасте лучше отдавать детей в дзюдо.

«ЗАЛЫ ОТКРЫВАЕМ В ШКОЛАХ»

- Как федерация дзюдо Москвы пережила лихие 90-е? Как вы сейчас привлекаете детей в секции?

- Тот период тяжело переживали все. Но остались энтузиасты. Удалось сохранить тренерские кадры, которые готовят чемпионов страны, Европы, мира. Это Павел Фунтиков, Дмитрий Кабанов, Дмитрий Латышев... Их много, и в 90-е они не погнались за быстрыми деньгами, а верили в возрождение спорта.

Пять лет назад мы начали продвигать дзюдо в школах, открывая там залы борьбы. В Общественной палате, где я возглавляю комиссию по спорту, наш проект был поддержан на уровне города.

Родителям непросто возить детей на занятия. И вот мы нашли выход. Если дети после обеда в той же школе занимаются спортом, это очень хорошо. А дальше мы отбираем самых перспективных ребят, которым предлагаем тренироваться уже в спортшколе. Шаг за шагом, и он может дорасти до чемпиона.

- Сколько у вас таких школ?

- Мы открыли 15 таких центров. На сегодня охвачены все административные округа, за исключением Зеленограда. В восьми из этих школ открыты спортклассы. В каждом - минимум 25 человек. У детей есть свое расписание, четыре раза в неделю - тренировки, спаренные с уроками физкультуры.

- Сколько стоит обучение дзюдо?

- Все бесплатно. У нас демократичный вид спорта. Кимоно стоит 1500 рублей. Это максимум, что нужно. Каждому надо дать шанс. Мы не хотим, чтобы ребенок, который мог бы стать олимпийским чемпионом, не пришел в нашу секцию только из-за того, что папа не дал тысячу рублей.

- С какого возраста лучше заниматься дзюдо?

- Японцы предлагают заниматься с четырех лет. Но у них боевое искусство включено в школьную программу, это их культура. В России есть тренеры, которые берут 4-, 5-летних детей. Родители спешат отдать в спорт пораньше.

Но в целом до 10 лет учить детей дзюдо не рекомендуется. Ребенка нужно физически развивать - плавание, гимнастика, акробатика, ОФП. Со своим весом, никаких гантелей и утяжелителей. А то я видел, что детей тренируют как бультерьеров. Очень важно сохранить у ребенка любовь к спорту. И если родители начнут давить и требовать результат, то ломается детская психика. Если ребенок в 12-13 лет не хочет видеть татами и слышать о дзюдо, это худшее, к чему мы можем прийти.

Мы считаем, что каждому ребенку надо дать шанс

«У НАС СВОЙ КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ»

- Расскажите, как вы продвигаете дзюдо среди людей с ограниченными возможностями.

- В мире давно существует паралимпийский спорт. Сейчас к нему приковано внимание не меньше, чем к Олимпиадам. У нас есть инвалиды по зрению, которые давно и хорошо борются на мировом уровне. По большому счету, правила ничем не отличаются. Делается изначальный захват, чтобы спортсмены чувствовали соперника.едлагали московскому дзюдоисту, серебряному призеру Лондона Саше Михайлину возобновить карьеру, оформив правильные документы.

У нас есть двукратный сурдлимпийский чемпион Сергей Олифир, который в Польше завоевал два «золота» - в личном и командном зачете, а еще взял медаль в абсолютном первенстве. Показатель фант

 

Есть сурдлимпийцы, то есть инвалиды по слуху. Отличие только в том, что команды подаются касанием, а не звуком. Конечно, бывают нюансы, что у человека есть справка, но он что-то слышит. И когда призовые за Паралимпиаду были приравнены к Олимпиаде, в некоторых странах начались спекуляции. Уровень спортсменов возрастает, на соревнования едут даже те, кто таких справок раньше не имел. Мы шутим - пр

астический, но он к этому давно шел. Человеку уже за 30, и, слава богу, его догнала мода, когда развивается такой спорт. А раньше эти люди были никому не нужны.

Еще у нас есть социальный проект «Доктор дзюдо» для детей с ограниченными возможностями. Спортивные задачи тут не ставятся. Мы просто привозили 10-20 детей из психоневрологических и детских домов-интернатов. тренеры показывали ребятам, что такое дзюдо.

- А не опасно ли детей с психическими отклонениями учить приемам не только обороны, но и нападения?

- Не опаснее, чем остальных людей. И такой прямой задачи нет. В основном мы даем уроки самостраховки, акробатики, эстафеты. Если борьба, то в партере. Мы же не учим их как роботов или профессиональных солдат. Очень важно, чтобы ребята были вместе, общались. Когда проходит первая неловкость, начинается социальная адаптация. Можно сказать, у нас клуб по интересам.

- Откуда федерация берет деньги на такие социальные проекты?

- Тренировки проходят в школьных залах, которые мы открыли. И нас уже три года успешно поддерживает новый руководитель Москомспорта Алексей Олегович Воробьев. Я его советник, работаю в системе, являясь директором спорткомплекса «Олимпийской деревни-80» на Юго-Западе.

Деньги на федерацию дает департамент физической культуры и спорта города Москвы. Кроме того, есть пара спонсоров.

Степан Строев

Фото kuznetsov.com

 

Просмотров: 1400
Поделиться
Фильм о допинге - провокация! Далее в рубрике Фильм о допинге - провокация!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.