Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:12USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости спорта. За кулисами спорта

«Бархатная революция» в КХЛ

4 декабря 2014
hits 3169

В Континентальной хоккейной лиге случился переворот - в отставку с поста президента КХЛ отправлен Александр Медведев. Его преемником стал Дмитрий Чернышенко, причем передачу власти благословил сам Владимир Путин. Если это не очередное доказательство, что хоккей в России давно стал большой политикой, то что это такое?

НОВАЯ РАБОТА ЧЕРНЫШЕНКО

То, что Дмитрий Чернышенко займет большой пост в хоккее, стало ясно в начале октября, когда он пришел на работу к Тимченко. Деятельность функционера как главы Оргкомитета Сочи-2014 была высоко оценена руководством страны.

В  аппарате правительства отмечают, что по окончании Олимпиады дальнейшей карьерой Чернышенко занимался лично вице-премьер Дмитрий Козак. Топ-менеджеру предлагали возглавить «Сбербанк CIB» и «Почту России». Летом речь шла о трудоустройстве Чернышенко в Газпром-медиа.

Тимченко и Чернышенко познакомились в ходе подготовки Олимпиады. Тимченко активно поддерживает хоккей, является президентом ХК СКА (Санкт-Петербург), возглавляет совет директоров КХЛ, а в июне стал вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР).

ЗА ЧТО СНЯЛИ МЕДВЕДЕВА?

Чернышенко - управляющий активами Тимченко, одного из богатейших людей страны и давнего друга Владимира Путина. Но зачем нужна эта рокировка? Ведь Александр Медведев стоял у истоков создания КХЛ, управлял лигой вплоть до этого, седьмого сезона.

Во-первых, как утверждают наши источники, Медведев слишком заигрался в хоккей. Он ведь до недавнего времени параллельно руководил Газпром экспортом, но в этом году потерял пост. При этом Александр Иванович остался заместителем председателя правления Газпрома, курирует внешнеэкономическую деятельность в подразделении Газпром экспорта.

«В современных условиях сложной международной обстановки, особенно учитывая ситуацию с Украиной, моя работа требует даже не стопроцентной отдачи, а гораздо большего», - признает Медведев. И открыто говорит: «Это решение было принято не в КХЛ». Это во-вторых. А где тогда?

Президент страны Владимир Путин любит подчеркивать, что создание КХЛ - его идея. А значит, такие перестановки принимаются на самом верху. Не случайно ведь в пятницу в Сочи передача власти прошла непосредственно при Владимире Владимировиче. Медведева даже представили к ордену Почета за заслуги в развитии хоккея. Но это слабое утешение для человека, у которого отобрали любимую работу.

В-третьих, надо признать, что Медведев не смог выстроить нормальные отношения с Федерацией хоккея России. Ведь как у нас устроен хоккей? ФХР отвечает за все - сборную, чемпионаты мира, Олимпиады. А права на проведение национального чемпионата делегированы КХЛ. И вроде бы за провал в Сочи нужно спрашивать с ФХР, но в федерации задают вопрос: «Почему в нашем чемпионате так мало достойных кадров для сборной?» И вроде крыть нечем.

Некрасиво повел себя бывший президент ФХР Александр Стеблин, занимавший это кресло до Владислава Третьяка. «Положительно воспринимаю смену президента КХЛ. Все решения, которые принимал Александр Иванович Медведев, вели к ухудшению развития российского хоккея. Нынешний финансовый кризис в клубах КХЛ является следствием политики Медведева.

Сложно ответить: нужно ли ему оставаться в хоккее? Я представляю ФХР, и у нас должности для него нет. Что придумает КХЛ, это уже ее проблемы.

Чернышенко - человек вменяемый, который знает, что делать. Он умеет договариваться с международными федерациями. Думаю, что его кандидатура намного лучше», - заявил Стеб-лин в тот же день, как сняли Медведева.

На это Александр Иванович ответил так: «Конструктивная критика всегда приветствуется. Но... то, что сказал Стеблин, ни в какие ворота не лезет. Я бы мог много чего рассказать, как он сам работал в хоккее, но воздержусь».

«ГУРУ В СПОРТИВНОЙ КОММЕРЦИИ»

Что же теперь будет? Александр Медведев получил пост полномочного представителя КХЛ в международной федерации. В той или иной роли он останется в хоккее.

Ну а Чернышенко называют «гуру в спортивной коммерции». Понятно, что он сделает КХЛ более эффективной лигой, хотя в условиях финансового кризиса это будет непросто. Да и не надо забывать, что на Олимпиаду в Сочи было выделено, как говорят, 50 млрд долларов. Понятно, что в КХЛ никто столько вкладывать не будет.

Чернышенко еще в 2005 году совместно с Вячеславом Фетисовым разрабатывал проект Евро-Азиатской хоккейной лиги.

«Чернышенко - профессионал, получивший хорошее западное образование. Он человек с новым подходом и мышлением, который может создать новый продукт. Когда мы в свое время писали регламент, то главным принципом считалось, что лига должна быть для клубов, а не наоборот. У всех должны быть равные возможности.

Финансы необходимо направлять в лигу, а уже она будет решать, как их потратить. Плюс должна быть расширенная система драфта, которая даст возможность любому ребенку, даже из деревни, пробиться в МХЛ, ВХЛ или КХЛ. Для этого надо создавать единую скаутскую службу. В то время Чернышенко поддерживал такие идеи. Изменились ли его взгляды, могу только догадываться.

Должен быть создан экспертный совет при президенте КХЛ. Лига должна готовить качественных спортсменов. Мы и так сильно отстали от мировых хоккейных держав, таких как Швеция, Канада и даже Финляндия. Если в ближайшие пять лет мы не исправим ситуацию, можем не догнать лидеров никогда», - считает легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов.

Материал подготовил Юрий Соловьев

Фото ТАСС / М. Метцель

 

Просмотров: 3169
Поделиться
Под спортсменов и физкультурников подвели базу Далее в рубрике Под спортсменов и физкультурников подвели базу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.