Новости спорта. За кулисами спорта
6614 | 0

Григорий Дрозд: «Готов претендовать на мировую корону»

27 сентября в столичном Дворце спорта «Динамо» в Крылатском боксер Григорий Дрозд по прозвищу Красавчик постарается отобрать титул чемпиона мира у Кшиштофа Влодарчика. Перед самым значимым в жизни поединком день у российского претендента на мировую боксерскую корону расписан по минутам, но он нашел время в плотном графике тренировок и рассказал «МН» о подготовке к бою с польским Дьяволом и не только об этом.

- Григорий, когда вы решили для себя, что готовы биться за главный боксерский титул?

- Я всегда считал, что любой спортсмен - и боксер не исключение - должен ставить перед собой высокие цели и идти к ним. Еще в детстве, занимаясь тайским боксом, я мечтал стать чемпионом мира в этом виде боевых искусств и в результате завоевал в нем все титулы. Когда занялся профессиональным боксом, решил, что стану мировым чемпионом в этом виде единоборств, и все последние годы шел к этой цели.

- Вы будете биться с шестикратным чемпионом мира Кшиштофом Влодарчиком. Почему именно с ним?

- Так сложилось. Влодарчик оказался не занят другими боями или важными тренировками. Тем более он уже был в нашей стране в 2013-м и выиграл бой у нашего олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева, так что и российский зритель его хорошо знает. Когда мой промоутер и главный человек в боксерском мире, глава промоутерской компании «Мир бокса» Александр Рябинский, который проводит в России бои, ничем по масштабности и зрелищности не отличающиеся от проходящих в Лас-Вегасе, предложил кандидатуру Влодарчика, я с удовольствием согласился. Хотя, конечно, мой соперник не самый простой и легкий. Но мы не ищем легких путей.

- Не боитесь не взять высоту?

- К этому поединку я шел всю карьеру, и для меня он будет огромным испытанием, но я готов к нему. Я слишком много сделал в своей жизни, чтобы этот поединок состоялся. Не думаю о поражении, только о победе. С тем уровнем бокса, который показываю, я готов претендовать на мировую корону.

- Как вы готовитесь к бою?

- Эта трехмесячная подготовка выдалась не только самой длинной из всех, что у меня были, но достаточно тяжелой и трудоемкой. Сначала были сборы в Армении. Наша база находилась на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря, и одно это уже было для организма тяжелой нагрузкой, которую приходилось преодолевать. В этих условиях нужно было еще совершать ежедневные многокилометровые забеги, часами плавать в бассейне, качать железо, подниматься на гору Алибек. Это был самый сильный по «функционалке» сбор, но после него я стал еще сильнее, набрал хорошую физическую форму, повысил выносливость и поднял гемоглобин. В конце августа мы заехали на базу в подмосковный Чехов, где традиционно занимаются многие боксеры, и здесь начался основной пятинедельный этап подготовки, во время которого я проводил спарринг-сессии.

- Кто были эти груши для битья?

- Вы что! Разве можно так называть мастеров бокса, действующих амбициозных спорт­сменов, у троих из которых в графе поражений стоит ноль? Мы подобрали боксеров, имеющих качества, схожие с теми, что есть у Влодарчика, - у одного сильный удар, другой умеет оказывать давление, третий держать вверху руки на протяжении всего боя... Со мной спарринговались Дмитрий Кудряшов (о нем говорят, что он один из лучших в России в моем весе), Андрей Князев (у него очень сильные напор, давление и удар), скоростной Дамир Бельо и Артем Вахитов - мировая суперзвезда в тайском боксе. Ребята намеренно создавали мне серьезные проблемы на ринге: они менялись по очереди, а я без передышек бился с ними «со свеженькими». Это были тяжелые в физическом плане сборы, но очень позитивные по ощущениям. Все, что было запланировано, сделано на эмоциональном и психологическом подъеме, и это тоже придает мне уверенности перед предстоящим боем.

- Расскажите, кто готовит вас к поединку?

- В основном костяке моего штаба несколько человек. Прежде всего это мой неизменный тренер на протяжении 14 лет - Сергей Николаевич Васильев. Подключен к подготовке заслуженный тренер России Виталий Викторович Миллер - мой товарищ и специалист, великолепно разбирающийся в тактике и стратегии боя. Он был приглашен в том числе как аналитик, чтобы понять рисунок боя Влодарчика и разобрать его, что называется, по косточкам. Также в моей команде тренер по физподготовке, кандидат медицинских наук Василий Васильевич Волков, который в России является одним из лучших в своем деле, массажист Сергей Гончаренко, прошедший со мной много сборов и боев и знающий каждый участок моего тела, а также мой постоянный катман (так сказать, специалист по травмам на лице) Дмитрий Лучников.

- Григорий, вы уже выработали тактику предстоящего боя?

- Я бы не хотел конкретизировать, но скажу, что у нас есть три варианта развития событий на ринге. Мы постарались подготовиться со всех сторон, хотя все будет зависеть от того, что буду делать не только я, но и Кшиштоф Влодарчик, который, думаю, тоже изучил меня. Постараюсь не совершить ошибок, которые допустили в боях с Влодарчиком Дэнни Грин и Рахим Чахкиев, и буду навязывать свой бой, свой ритм и свою дистанцию, которые выгодны мне.

- Если сравнивать вас с Влодарчиком, рост у вас одинаковый, вес и комплекция тоже, оба правши, даже размах рук примерно равный: у него 191, у вас 190 см. Но у Кшиштофа за плечами 52 боя, у вас 38. Это принципиальный момент?

- Размах рук не так важен. Тот, кто умеет пользоваться своими данными, может разделаться и с боксером, который выше. Количество боев тоже особой роли не играет в данном случае. Я же тоже за свою боксерскую карьеру бился с опытными, сильными и не последними на мировом ринге мастерами.

- Но Влодарчик все же крепкий орешек? От одного его прозвища - Дьявол - веет агрессией.

- Такого уровня соперника у меня еще не было. Я считаю, что он один из лучших в моем весе. Хотя он не владеет какими-то виртуозными комбинациями, все, что он делает на ринге, он делает вовремя. Я бы сказал, что он стальной парень - с крепкими нервами, несгибаемой волей, агрессивный, собранный, техничный, выносливый, нацеленный на удар в любую секунду, умеющий работать в контратаках и оказывать психологическое и физическое давление на соперника. С ним нужно быть начеку все 12 раундов. Любой действующий чемпион мира - сильный соперник. Тем интереснее будет отобрать у Влодарчика чемпионский пояс.

- Вы нашли уже уязвимые места у соперника, его ахиллесову пяту?

- Скажу так: нет непобедимых боксеров.

- Влодарчик тоже, наверное, так думает?

- Не знаю, что он думает, но при его характере вряд ли он позволит себе расслабиться и недооценить соперника. Тем более мои последние победы как-то внушают уважение. Я бы к такому спортсмену, как Дрозд, готовился серьезно.

- Можно отправить Дьявола в нокаут?

- Любого боксера можно отправить в нокаут. У всех у нас одна голова, две руки, две ноги, одно сердце, и, выходя на ринг, нам на голову не надевают железный шлем.

- Что вас мотивирует на победу? Может, деньги? Сколько получит победитель?

- Мотивирует прежде всего желание стать чемпионом. Суммы за бой озвучивать не буду, но могу сказать, что получу самый большой гонорар за свою карьеру. Как, впрочем, и Влодарчик.

- На что потратите деньги? Яхта, крутая тачка, домик у моря?

- Не знаю, но что-то точно куплю. Возможно, это будет дом.

- Для семьи, от которой сейчас вы практически изолированы из-за сборов?

- Да, для моих любимых - жены Юли, сына Даниила, которому исполнилось семь лет, и дочки Маши, которой 4,5 года.

- Как они болеют за вас? Приходят в зал, смотрят по телевизору или не смотрят вообще?

- Супруга очень сильно переживает за меня и предпочитает не видеть того, что происходит в квадрате ринга. Если все хорошо (а обычно всегда так и есть), она узнает новости от подруг и моих друзей по телефону. Юля только раз - в прошлом году - приходила на поединок, и 27 сентября тоже будет в зале. Я же ей давно обещал: она обязательно будет смотреть на мой бой за звание чемпиона мира.

- Перед боем, в котором вы отобрали титул чемпиона Европы у не имевшего ни одного поражения Матеуша Мастернака, ваш тренер Сергей Васильев сказал: «Гриша, мы его слепим!» Желаю вам 27 сентября «слепить Влодарчика». Удачи вам! 27 сентября она вам понадобится как никогда.

- Спасибо! Уверен, все сложится отлично. Приложу для этого все усилия.

Елена Хакимова