Сегодня 24 апреля 2017 г., понедельник, 08:31USD 56.23 -0.1858EUR 60.31 -0.2952
Это интересно

Убрать корейца №1

21 января 2017
hits 2002

Новый, 2017 год начался с неожиданного заявления, прозвучавшего с Корейского полуострова. 

СМИ Северной Кореи сообщили о том, что спецслужбы США и Южной Кореи будто бы создают специальную группу из двух тысяч человек для покушения на главу КНДР. Что это, газетная утка или...

НЕСМЕШНАЯ КОМЕДИЯ

Кстати, покушение на Ким Чен Ына уже произошло, но только... в кино.

Напомним, одним из главных политических скандалов 2014 года стал снятый в Голливуде комедийный боевик о лидере Северной Кореи. По сюжету фильма двух американцев, журналиста и продюсера, приглашают в КНДР для того, чтобы взять интервью у Самого. Во время подготовки к командировке их вербует ЦРУ для выполнения тайной миссии - убийства северокорейского лидера.

Трейлер фильма наделал много шуму. Официальный Пхеньян тут же заявил, что в случае выхода фильма на экраны это будет расценено как объявление вой­ны со всеми вытекающими последствиями.

«Производство и прокат фильма на тему о заговоре с целью убийства нашего вождя является недопустимым актом агрессии и терроризма. Если американская администрация разрешит демонстрацию этого фильма, будут приняты безжалостные контрмеры», - официально заявило агентство новостей Северной Кореи.

В ответ на данный ультиматум кинокомпания Sony Pictures выложила скандальный фильм в общедоступных социальных сетях: YouTube, Google Play и Microsoft Xbox Video. Неизвестные хакеры тут же взломали серверы кинокомпании и, в свою очередь, выложили в Сеть ее фильмы, а также закрытые документы компании и электронные письма сотрудников.

ЯДЕРНЫЙ ШАНТАЖ

С тех пор прошло три года. За это время Северная Корея, по оценкам специалистов, совершила существенный прорыв в разработке ядерного оружия, а также средств его доставки, чем здорово напугала ближайших соседей и страны Запада.

Масла в огонь подлил в своем новогоднем 27-минутном выступлении перед жителями страны и сам Ким Чен Ын. Он не только подчеркнул успехи страны в запуске баллистических ракет, но и призвал развивать новые виды вооружений. В довершение всего Ким Чен Ын с радостью сообщил северокорейскому народу, а вместе с ним и всему миру, что его страна находится в «завершающей стадии подготовки к запуску межконтинентальной баллистической ракеты».

Возможно, именно эти слова стали последней каплей, всерьез разозлившей руководство Южной Кореи и США. Сказались и истеричные настроения жителей западного мира, которые, по последним социологическим опросам, больше всего на свете боятся третьей мировой войны. Эти страхи вновь вышли на первый план со времен Карибского кризиса. Чтобы понять, насколько реальна угроза жизни Ким Чен Ына, стоит покопаться в прошлом...

РУКА АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ

Ясно, что уничтожить лидера Северной Кореи с помощью военного вторжения или точечным ракетным ударом, мягко говоря, проблематично. Кто на это решится? В ответ КНДР со 100-процентной гарантией применит ядерное оружие. Остаются диверсионная операция, теракт. Видимо, поэтому в сообщениях северокорейских СМИ говорится о создании потенциальным противником многочисленного отряда спецназа.

Однако политические лидеры, обладающие диктаторскими полномочиями, обычно избегают внешней угрозы, словно заговоренные. Как это ни парадоксально, но почти все они были искренне любимы большей частью своего народа, который желал диктаторам крепкого здоровья и долголетия. За примерами далеко ходить не надо.

Похожая история произошла с лидером КНДР Ким Ир Сеном 1 марта 1946 года в Пхеньяне. Во время празднования годовщины антияпонского восстания перед трибуной с коммунистическими вождями проходила праздничная демонстрация. Внезапно из толпы в сторону корейского лидера полетела боевая граната. Спасло его провидение в лице лейтенанта советских войск Я.Т. Новиченко (коммунистическая Корея, напомним, была сталинским проектом, поэтому наших военных там было во множестве), который также находился на трибуне.

Советский офицер поймал гранату и, понимая, что выбросить ее некуда, крепко сжал в ладони и отвел руку за колонну. Раздался взрыв - руку оторвало. Но лидер КНДР остался жив. Выжил и Новиченко, навсегда став народным героем Северной Кореи. Самое интересное, что Ким Ир Сен и Новиченко умерли в один год (1994).

Все последующие покушения на лидеров КНДР также успешно проваливались. Сказывалась не только любовь народа к своим вождям, но и четкая работа спецслужб. В большинстве случаев заговорщики попадали в поле зрение органов госбезопасности задолго до часа икс.

ЛЕСОРУБЫ-ПАТРИОТЫ

Спецподразделения для устранения вражеских лидеров создавались с обеих сторон корейской границы. И первой террористическую дуэль начала Северная Корея.

В 1967 году коммунистическое руководство северян наконец осознало, что его агенты влияния уже не имеют прежней популярности у соседей. То есть революции снизу в Сеуле ждать не приходится. Чтобы изменить ситуацию в свою пользу, спецслужбы КНДР по поручению Ким Ир Сена создали «спецотряд 124» для убийства лидера Южной Кореи Пак Чон Хи.

После длительной подготовки в январе 1968 года группа диверсантов, переодевшись в военную форму солдат Южной Кореи, преодолела демилитаризованную зону и углубилась на территорию врага. При переправе через реку Имджинган они столкнулась с лесорубами.

По логике военного времени нежелательных свидетелей надо было уничтожить, но северокорейские диверсанты проявили редкое человеколюбие, отпустив бедолаг и взяв с них честное слово молчать. Оказавшись на свободе, труженики леса первым делом направились в полицию.

В Сеуле приняли нужные меры. 21 января в столице «отряд 124» был остановлен полицией, началась перестрелка. В ходе ее были убиты 28 диверсантов, один пропал без вести, двое попали в плен. Хозяева потеряли 66 человек, 68 полицейских были ранены.

Один из взятых в плен диверсантов позже бежал на родину и дослужился до генерала. Другой, отсидев в южнокорейской тюрьме, стал священником.

БУНТ СМЕРТНИКОВ

Говорят, Пак Чон Хи, в свою очередь, создал из заключенных, приговоренных к смерти, «отряд 684» - для убийства Ким Ир Сена. Тренировки проходили в нечеловеческих условиях. Во время них погибли семеро несостоявшихся диверсантов. Остальным за удачное завершение операции гарантировали помилование.

В последний момент Пак Чон Хи почему-то отменил свое распоряжение об устранении Ким Ир Сена. Возможно, политик не стал омрачать наметившуюся разрядку между СССР и США. Однако сами смертники не согласились с таким решением - шансов на помилование не оставалось.

23 августа 1971 года поднялся мятеж. Зэки-диверсанты прикончили 18 из 24 инструкторов и попытались бежать с острова в Сеул к резиденции Пак Чон Хи. Дорога оказалась заблокирована армейскими частями. Кто-то из новоиспеченных диверсантов подорвал себя гранатами, других поймали и расстреляли по приговору военного трибунала. Эта история даже попала на страницы «Правды» 25 августа 1971 года.

Дмитрий Соколов.

SIPA/FOTODOM,

РИА НОВОСТИ/В. Киселев

Просмотров: 2002
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чьих кровей Илья Муромец? Далее в рубрике Чьих кровей Илья Муромец?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.