Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:22USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Это интересно

Страшные инструменты стоматологов

29 мая 2016
hits 1923

Самый чувствительный орган нашего тела – кожа, особенно на пальцах рук. Они могут почувствовать минимальные изменения поверхности, буквально микронные крошки. И неудивительно, что именно пальцами древние китайцы приноровились удалять больные зубы. 

И как они не выскальзывали у них из рук? Все дело – в правильной тренировке. Древние дантисты Поднебесной тренировались на гвоздях: выдергивали их из доски за шляпки. Тогда уже и с зубами справится – никаких проблем.

Современники Петра I в Голландии использовали ложку и шпагу для удаления зубов. Говорят, сам Петр так наловчился действовать этим методом, что к нему выстраивалась очередь из желающих избавиться от зуба-другого.

Тем не менее, в то время и даже раньше существовали инструменты в помощь зубным врачам. О некоторых из них поведала Ольга Емельянова, главный врач Международного Ортодонтического Центра Invisalign.

УДАЛЕНИЕ

Как правило, лечение зубов заключалось в удалении виновника, и для этого придумали множество различных приспособлений. Одним из самых распространенных стал «пеликан», известный с XIV века. Назвали его так из-за сходства с клювом соответствующей птицы, а действовали им довольно варварски: захватывали зуб, вращали и вытягивали его. К сожалению, даже в умелых руках «пеликан» превращался в орудие пыток: пациенту выбивали соседние зубы, раздирали десны и даже ломали челюсти.

 

Впрочем, с обычными щипцами происходило то же самое, и на выручку приходила своеобразная «козья ножка» - инструмент, названный так за сходство с копытами и призванный вычистить лунку от удаленного зуба или расшатать зуб перед удалением.

Кроме того, популярными приспособлениями для удаления зубов были зубные ключи, названные так за сходство с дверными. У них на конце находился закругленный коготь, которым захватывают нужный зуб, и затем выкручивают его по спирали. К сожалению, травматичность процедуры также была высокой. Нередко встречались переломы челюстей, разрывы мягких тканей и выбитые соседние зубы. Впрочем, такие ключи были в ходу с XVII до XIX века.

 

Сегодня для разных групп зубов используются разные щипцы, которые и теперь нагоняют ужас. Тогда инструменты были еще более ужасающими, взять хотя бы щипцы с винтовым шипом посередине, который ввинчивался в корень зуба и, по идее, упрощал удаление.

А чтобы пациент не закрыл рот раньше времени, стоматологи использовали специальные расширители челюсти, которые также были полезны при спазме жевательных мышц.

АНЕСТЕЗИЯ

Анестезия позволила сделать стоматологию безболезненной и нестрашной отраслью медицины. Если еще совсем недавно кабинет стоматолога внушал животный ужас, сегодня к нему ходят гораздо спокойнее, особенно если делать это регулярно, с профилактическими целями.

До середины XIX века наркоза не существовало, и зубы лечили и вырывали без какого-либо обезболивания, пока в 1846 году в Бостоне американский дантист Уильям Мортон не использовал эфир для удаления опухоли челюсти, а через год в Лондоне английский врач Джеймс Робинсон не удалил больной зуб с использованием эфира.

Процедура стала безопасней и более контролируемой, когда в 1877 году британец Джозеф Кловер, сконструировавший аппарат для постепенной подачи газа. Именно эта конструкция легла в основу современных аппаратов для подачи наркоза.

Эфир, наряду с хлороформом, сначала показались довольно эффективными, однако они действуют короткое время и вызывали значительное количество побочных действий. Из них распространенный – летальный исход. Более длительный и безопасный наркоз давала закись азота (веселящий газ) смешанная с кислородом. Врачи смогли рассчитывать на большее время для операции, а пациенты легче переносили вмешательство. Кстати, закись азота была известна гораздо раньше хлороформа и эфира.

Современная анестезия немыслима без инъекционной анестезии, которая появилась после изобретения подкожных шприцов в середине XIX века. Тогда в качестве средства анестезии использовали кокаин или этилхлорид. Надо же было с чего-то начинать.

УСТАНОВКИ

Не всегда больные зубы удаляли, иногда все же пытались их вылечить с помощью примитивных стоматологических боров. Препарировали пораженные участки, прижигали пульпу, затем воском, а иногда и серебром или золотом, заделывали получившиеся полости. Первым стоматологическим бором стала копия устройства для высечения огня. Своеобразный лук с помощью веревки крутил палку с узким металлическим наконечником.

В 1870 году в обиходе врачей-стоматологов появились ручные, «пальцевые» боры, которые надо было крутить пальцами, упирая основание в ладонь. Процесс лечения с помощью такого устройства занимал долгие часы, за которые врач успевал стереть руки до мозолей.

Приблизительно в то же время на рынок выпустили боры с часовым механизмом. С помощью ключа их следовало заводить, и они сверлили две минуты. Они работали гораздо быстрее, и кариозную полость могли очистить уже за считаные минуты, однако сам аппарат был крайне неудобен и тяжел.

В обиходе был и ножной бор, приводящий в движение сверло механизмом от швейной машинки. Этот бор мог развивать скорость до 2000 оборотов в минуту и служил верой и правдой долгое время.

Первый бор с электрическим приводом был запатентован в 1985 году и работал до 1914 года, а в середине ХХ века на его смену пришел бор, работающий от сжатого воздуха.

Сегодня стоматологические инструменты – это высокоточные приборы, предназначенные для узконаправленных действий, а стоматологическая установка – и вовсе умная программируемая машина. Но не видать нам современной безболезненной и эстетичной стоматологии без всех предыдущих шагов развития технологии и материалов.

Фото pixabay.com,

wp.dentalassistantschools.net,

recipesandme.com 

Просмотров: 1923
Поделиться
Патрикеевна в большом городе... Далее в рубрике Патрикеевна в большом городе...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.