Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Это интересно

Сталина чуть не задавили сочинские лихачи

2 марта 2016
hits 974

«Мир новостей» уже рассказывал о том, как создавалась служба охраны первых лиц нашего государства с царских времен до первых лет советской власти. Особый период в ее истории - правление Сталина. О нем мы и расспросили президента Национальной ассоциации телохранителей России, старшего офицера 9-го управления КГБ СССР в запасе Дмитрия Фонарева.

- Как известно, Главное управление охраны при Сталине возглавлял Николай Власик. Какова его роль в истории службы охраны?

- В короткий период он создал систему, которой пользуются у нас в стране до сих пор. В лихие 1990-е она прошла дополнительную проверку не только на государственном уровне, но и в частной охранной деятельности.

В мае 1930 года открылась Центральная школа ОГПУ, которая в том числе готовила офицеров охраны первых лиц государства. Потом она дала жизнь Высшей школе КГБ им. Дзержинского, сегодня это учебная база ФСО.

Сталин, 1930 год

- До 1930-х годов профессиональной охраны не существовало?

- У Ленина была некая охрана, но после смерти вождя ее расформировали. Сталин обзавелся охраной только через шесть лет. В те годы активно действовали иностранные белогвардейские структуры, которые задались целью ликвидировать именно Сталина. Достаточно вспомнить слова Льва Троцкого о том, что «если вы хотите уничтожить СССР, то вам нужно сначала уничтожить Сталина». Троцкий только озвучил мысль, которая стала навязчивой для всех жаждущих реванша.

При этом, живя и работая в Кремле, Сталин пешком ходил на Старую площадь или в Большой театр. Эти пешие хождения обеспечивали сотрудники ОГПУ в штатском. Они не были личной охраной, это было негласное сопровождение, говоря современным языком. Когда 16 ноября 1931 года Сталин шел по Ильинке мимо Гостиного двора в Кремль, то неподалеку оказался некто Платонов-Петин - человек, находившийся под наблюдением ОГПУ как агент РОВС (Русский общевоинский союз, созданный в эмиграции Врангелем). Сотрудник ОГПУ блокировал возможную атаку. Этот случай попал в известное «Спецсообщение №40919 секретарю ЦК ВКП (б) тов. И.В. Сталину».

- И как Иосиф Виссарионович отреагировал на неудавшееся покушение?

- Отреагировали его соратники. Была резолюция Молотова: «Членам Политбюро. Пешее хождение т. Сталина по Москве надо прекратить». С подписями Кагановича, Калинина, Куйбышева и Рыкова. То есть это было коллегиальное решение, которому Сталин не мог не подчиниться. Решение было реализовано и для поездок Сталина на курорты Кавказа. Одновременно готовились специальный литерный поезд и теплоход, стоявший в Горьком (Нижний Новгород). Какой из видов транспорта выберет Сталин, точный день и час отправления никто никогда не знал до самого последнего момента. Кроме того, перед бронированным поездом вождя всегда двигались два литерных эшелона с охраной и обслуживающим персоналом. Самое интересное, что после смерти вождя подобный способ передвижения первых лиц страны по железной дороге не изменился и был оформлен соответствующим приказом, который действовал до 1991 года.

- До сих пор ходят легенды о водителях гаража особого назначения (ГОН), об их недосягаемом профессионализме...

- В системе госохраны это транспортное подразделение начало функционировать со 2 июня 1932 года. Офицеры ГОНа участвовали в оперативно-технических осмотрах и подготовке не только автопарка, но и речных и морских судов. Нередко сотрудникам ГОНа необходимо было организовать передвижение первых лиц государства на дальние расстояния сразу на нескольких сменяемых видах транспорта. Правда, не обходилось и без ЧП. Так, в Сочи 26 июля 1930 года Сталин с супругой Надеждой Аллилуевой и Буденным в сопровождении комиссара для особых поручений Юсиса собрался съездить из дома отдыха в Ясную Поляну. При выезде из дома отдыха «Пузановка» «роллс-ройс» Сталина столкнулся с автомобилем дома отдыха «Красный шторм». Во время аварии осколком стекла у Сталина срезало бровь. Но вождь приказал водителя не наказывать, а об инциденте молчать. Спустя три года в автомобиль Сталина в Сочи врезался грузовик, к счастью, никто не пострадал. При этом стоит отметить, что ездил Сталин на предельно низкой скорости - не более 40-50 км/ч.

- Как складывались отношения Сталина с его охраной?

- Интересна судьба одного из первых начальников сталинской охраны Карла Паукера. В желании угодить охраняемому лицу он изучил все пристрастия вождя и безошибочно угадывал любое его желание. Так, Паукер распорядился сшить сапоги, в которых каблук был бы спрятан в сам сапог, после чего Сталин казался значительно выше.

Хорошо известно, что Сталин никому не доверял себя брить, а бриться самому у него получалось крайне небрежно. Паукер был допущен к бритью Сталина опасной бритвой. И тем не менее служба закончилась для Паукера плачевно - его обвинили в работе на немецкую разведку и расстреляли. Я думаю, что именно с тех пор в «девятке» стало ходить золотое правило для любого прикрепленного: хочешь быть поближе - будь подальше...

Сталин с сыном Василием и Власик

- Как же так? Личный охранник - и вдруг такое обвинение?

- Примета времени - никто никому не доверял. Шла большая драка за власть, и ротация кадров в спецслужбах была очень высокой. Карл Паукер пробыл в должности начальника 1-го отдела всего 120 дней и был расстрелян. Его преемник Владимир Курский - 60 дней, застрелился сам. Следующим стал Израиль Дагин. Арестован. И лишь 19 ноября 1938 года на должность реформированного подразделения личной охраны заступил Николай Сидорович Власик.

- В чем заключалась система Власика? Были у него какие-то необычные решения?

- Одним из таких тактических решений стало использование ложных проездов. Это «изобретение» Николая Сидоровича до сих пор применяется в современной практике. Стали охраняться и трассы проезда, по которым двигался кортеж Сталина. Так, на трассе до Ближней дачи (ныне объект ФСО в районе Поклонной горы) из прилегающих к ней домов были выселены все ненадежные лица, а их квартиры заняли семьи чекистов и ответственных партийных товарищей. Кроме того, сотрудники, участвовавшие в организации безопасности спецтрассы, по сигналу могли взяться за руки по обеим сторонам дороги. Для подготовки резерва охраны в Ногинском районе (ныне поселок Купавна) в 1938-1940 годах были созданы специальный учебный центр и военный лагерь для тренировок.

- Какие коррективы внесла война?

- Все военные годы управление Власика работало в усиленном режиме. Охрана сопровождала Сталина и при выездах на фронт, и на знаменитые встречи в Тегеране и Ялте. В начале войны на Власика была возложена ответственная задача эвакуации руководства партии и правительства, а также наркоматов в Куйбышев (ныне Самара). Главное управление охраны подбирало в городе рабочие кабинеты, жилье для членов правительства и их семей, налаживало снабжение, транспорт и связь. За эвакуацию тела Ленина в Тюмень также отвечал Власик. Причем сам Сталин никуда уезжать не собирался. После того как Власик отправил в Куйбышев его личную библиотеку, он сказал: «Зря ты это сделал, Москву мы никогда не отдадим!»

Н.С.Власик в рабочем кабинете. Конец 1930-х годов

Даже свое любимое хобби - фотографию - Николай Сидорович совмещал с работой. На конференциях «большой тройки» в Тегеране, Ялте и Потсдаме Власик не только обеспечивал охрану Сталина и советской делегации, но и работал фотокорреспондентом. Снятые им кадры впоследствии попали во все центральные газеты СССР. Охрана первых лиц на конференциях также была организована на высшем уровне. Перед Тегеранской конференцией Власик оборудовал 62 виллы и отдельный двухэтажный особняк для Сталина из 15 комнат. Были созданы беспрецедентные запасы дичи, гастрономических и бакалейных изделий. Под ружье встали 7 полков армейского и 1500 человек «оперативного» состава. На первый взгляд может показаться, что подобные меры предосторожности излишние. Но на самом деле Тегеран был буквально наводнен шпионами и террористами самых разных государств. Напомню, что легендарный немецкий диверсант Отто Скорцени пытался выкрасть Рузвельта. Безуспешно. И знаете почему? Он находился под охраной НКГБ СССР. Плененный начальник охраны Гитлера Ганс Раттенхубер рассказал, что фашисты полностью скопировали для охраны Гитлера советскую систему охраны первых лиц.

Дмитрий Соколов

Фото РИА “Новости”, WIKIPEDIA, TOPFOTO/FOTODOM.RU

ПРЯМОЙ ВОПРОС

Можно ли сказать, что наша школа охраны лучшая в мире?

- В этой сфере все сравнения возможны только по результатам работы, - считает Дмитрий Фонарев, - причем за весь период существования. За время функционирования системной госохраны руководства нашей страны - а она берет начало как раз с момента восхождения во власть Сталина - витальных (со смертельным исходом) покушений на охраняемых лиц не было. Если же атаки все-таки происходили, то нападавшие своей цели не достигали. Этот показатель «время - результат» у нашей школы действительно лучший в мире. К середине 80-х годов прошлого столетия около 20 стран мира воспользовались опытом 9-го управления КГБ СССР, чьи офицеры выезжали «на место» для становления профессиональной профильной службы.

 

Просмотров: 974
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Идет охота на волков Далее в рубрике Идет охота на волков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.