Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:08USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Это интересно

Глаза – зеркало души, а брови – их оправа

12 марта 2016
hits 2676

Каждая женщина мечтает быть неотразимой. Часто ради этого она готова терпеть абсолютно любую боль. По статистике наибольшее внимание женщина уделяет своим бровям, подчеркивающим красоту и глубину глаз. Традиция корректировки бровей имеет не одно тысячелетие.

ЕГИПЕТ – КОЛЫБЕЛЬ КОСМЕТОЛОГИИ

Уже на заре человеческой цивилизации в Древнем Египте женщины активно использовали косметику и тщательно следили за своими бровями. Благодаря древним фрескам современные ученые выяснили, что, например, первая красавица Египта - Нефертити использовала яркий макияж и предпочитала дугообразные брови. Для большей выразительности она подкрашивала их различными порошками на минеральной основе.

Женщины Древнего Египта предпочитали подводить брови, уводя их к вискам изящной волной, применяя для корректировки восковую эпиляцию. Если говорить о форме бровей, то в основном это были толстые темные арочные или удлиненные брови.

Впрочем, население страны далеко не сразу смогло применять косметику и ухаживать за бровями. Долгое время это было исключительной привилегией жрецов. Они тщательно обрабатывали свое тело и лицо при совершении ритуальных обрядов, натирая их различными мазями и маслами. Причем каждая краска, появлявшаяся на лице жреца, имела свой сакральный смысл.

Так, краска для подводки глаз должна была защитить их от яркого света и песка пустыни, тогда как стрелки в уголках глаз были данью почтения богу Гору.

Лишь в III веке до нашей эры косметикой смогли начать пользоваться знатные египтянки. Тело и лицо они натирали нильским илом, а затем очищали при помощи смеси из золы и сукновальной глины. И только потом натирали маслами, делали массаж.

В качестве подводки для глаз египтянки использовали растолченный в пыль лазурит или сурьму. На веки они чаще всего наносили тени из порошка малахита, бирюзы и окиси меди. Но наибольшим шиком считались накладные ресницы и густые черные брови. Скулы обрабатывали румянами, а губы карминно-красной краской. В итоге лицо древнеегипетской «красавицы» больше напоминало священную маску, чем лик живого человека.

Кстати, один из первых в мире сборников рецептов по уходу за кожей и макияжу составила египетская царица Клеопатра. Правительница настолько хотела иметь белую и нежную кожу, что натирала лицо белилами, произведенными из размельченного крокодильего помета.

Нефертити (дугообразные брови)

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ - ГАРМОНИЯ ЧИСТОТЫ

А вот в Древней Греции использовать косметику считалось дурным тоном, ведь жители Эллады являлись страстными поклонниками чистоты и естественной красоты женщины.

Замужние дамы оставляли естественную форму и цвет бровей, а незамужние девушки лишь слегка подкрашивали брови черным ладаном. Причем особой красотой в Древней Греции считалось иметь сросшуюся на переносице бровь - монобровь.

Довольно часто с помощью смеси яичного белка и камеди гречанки сами себе рисовали монобровь, которая позднее вошла в историю под названием греческой брови.  Ее популярность оказалась настолько велика, что обеспеченные дамы использовали фальшивые брови из волос козы, которые крепили на лице с помощью древесной смолы.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

В Азии в моде всегда были густые сросшиеся на переносице брови. С юных лет девочкам подводили брови соком усьмы, соединяя их в одну линию. Впоследствии, поскольку усьма стимулирует рост волос, у девочек действительно вместо двух бровей вырастала одна.

В то же время в соседней Японии, напротив, брови сбривали целиком и рисовали их заново, но значительно выше, чем их расположила человеческая природа. Но больше всех применяли косметику женщины Древней Индии. Они активно чернили брови, красили ресницы и ногти, а также покрывали золотой краской губы.

Грета Гарбо (тонкие  брови)

БЕЗБРОВЫЕ СРЕДНИЕ ВЕКА

В Средние века в моду вошли высокие лбы. Очевидно, человечество подсознательно стремилось не только к красивой внешности, но и к глубокому уму.

С середины XI века, чтобы зрительно увеличить лоб, женщины предпочитали выщипывать брови, превращая их в одну тонкую ниточку. Ярким образцом моды на тонкие, практически отсутствующие брови стал всемирно известный портрет «Мона Лиза» кисти Леонардо да Винчи, написанный в начале XVI века.

Женщины Западной Европы считали идеалом красоты круглое бледно-белое лицо с выщипанными бровями. Если же девушка во времена инквизиции использовала накладные волосы, брови, а также румяна и белила, чтобы завлечь жениха, ее запросто могли обвинить в колдовстве и сжечь на костре. К началу XVII века мода не изменилась, но довольно часто, вместо того чтобы выщипывать брови, женщины стали втирать в них масло грецкого ореха, от которого брови просто переставали расти.

Реабилитация женских бровей в Европе произошла лишь в середине XVII века, когда в моду вошли нарисованные брови, родинки, мушки над губой и почему-то искусственные брови, выполненные из шкурок животных.

Активнее всех косметику в Средние века применяли модницы Италии. В стране царил «восточный макияж», которым повально увлекались девушки всех слоев населения. Женская половина страны мазала брови сурьмой для придания им черного цвета, а также покрывала лица белилами на основе свинца. Уже тогда многие модницы догадывались, что свинец крайне вреден для организма, и по вечерам накладывали спасительные компрессы из вымоченной в молоке говядины, но это практически не помогало. Дошло до того, что при помощи сурьмы чернили даже зубы!

Позже эта мода прокатилась по всей Европе и дошла до России, но, к счастью, не прижилась. На Руси всегда были в моде дугообразные черные брови, именовавшиеся в народе соболиными.

Мэрилин Монро (широкие темные брови)

ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ XX ВЕК

Бурный XX век не принес стабильности в вопросе моды на ту или иную форму бровей. Она колебалась вместе с мировым кинематографом. Звезды кино активно экспериментировали со своей внешностью.

Женщины 1920-х годов, следуя моде звезд немого кино, предпочитали носить прямые и очень тонкие брови, которые должны были придать им задумчивый или даже драматический вид.

Кстати, именно в этот период времени для придания бровям излишнего блеска кокетки использовали... вазелин, смешанный с угольной пылью.

В 1930-е годы в моде по-прежнему оставались тонкие и темные блестящие брови. Но теперь они изменили форму, из прямых линий превратившись в округлые арки.

Следующая резкая смена моды на размер и форму бровей произошла в 1950-е годы. Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, а вместе с ними и Мэрилин Монро прочно установили моду на широкие темные брови, ярко выделяющиеся на фоне остальных черт лица.

Пришло время эмансипации, женщины уже не хотели казаться эфемерными, не приспособленными к практической жизни воздушными созданиями с тонким изгибом арочных бровей.

Им на смену пришли красотки, уверенно шагающие по жизни. В 1960-е годы моду на широкие брови сменили полностью сбритые брови, вместо которых карандашом тонкими черточками рисовались новые. Следующее десятилетие подарило миру любовь ко всему неформальному и принесло популярность естественной форме бровей.

В 1980-е годы в моду вошли толстые и неопрятные, можно сказать, неряшливые брови. Подобный эффект искусственно создавался с помощью специальных порошков и карандашей. А вот в 1990-е и 2000-е годы моды на какой-то определенный вид бровей уже не существовало.

Софи Лорен (высокие, причесанные наверх брови)

БРОВИ, ЗАЧЕМ ОНИ НАМ?

Говоря о форме и об уходе за бровями, нельзя забывать тот факт, что каждая часть человеческого тела не просто так создана природой. Брови не исключение.

В первую очередь они нужны человеку для защиты глаз от влаги во время дождя или сильной жары. Любителям выщипывать брови стоит напомнить, что чем гуще человеческая бровь, тем лучше она выполняет свои природные функции. 

Психологически брови также крайне важны для человека. Специалисты по физиогномике утверждают, что брови являются одной из главных черт человека при его идентификации. Вам будет очень сложно узнать старого знакомого, если он вдруг сбреет брови.

Фактически брови являются более значимой частью лица, на которую обращают внимание посторонние, чем глаза. Если глаза - зеркало души, то брови - его оправа. А уж в мимике человеческого лица брови просто незаменимы. Двигаются они, как правило, не только симметрично, но и против нашей воли. При повышении голоса брови приподнимаются вверх и опускаются вниз, когда мы, рассердившись, разговариваем на пониженных тонах.

Физиономисты уверены, что изогнутые брови имеют люди эмоциональные, отчасти наивные и легко управляемые. Тогда как прямыми бровями могут похвастаться люди деловые, отличающиеся практическим складом ума и твердым характером.

Дмитрий Соколов

Фото FOTODOM.RU

  

 

Просмотров: 2676
Поделиться
Это сладкое слово «трюфель» Далее в рубрике Это сладкое слово «трюфель»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.