Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:59USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Туризм

Путешествие в другую жизнь

5 августа 2015
hits 1948

Кто жалуется, что кризис мешает путешествиям. Ничего подобного. Не надо быть миллионером, чтобы открывать для себя мир. Наши герои это докажут.

Один умный человек - известный психолог - сказал недавно, что мы, россияне, не умеем жить со вкусом. Не приучены отдыхать, наслаждаться общением с близкими, получать кайф от любой приятности. Не расслабляемся. Боимся собственных желаний и перемен. Скучные мы. Все, что у нас есть: работа-дом, дом-работа и недолгий десант в какой-нибудь курортный городок раз в 5-10 лет. В возрасте 40+ мужчины растекаются по диванам, женщины готовят себя к внукам и пенсии. В полтинник главным для тех и других становится слово «анализы». В 60 в ответ на дежурное приветствие: «Ты как?» - летит хроническое: «Жив пока».

Психолог не о каждом конкретном человеке говорил - о большинстве. В нашей стране для многих время бежит, не двигаясь. Уникальное природное явление. Опасаемся старости и загоняем себя в старость раньше срока. Тормошим молодых: надо быть активными, а сами ну точно как огурцы в консервной банке - не шевелимся, хрустим, прокисаем.

А бывает и по-другому. В России тоже есть люди, не желающие подгонять себя под шаблоны. Это у них с двадцати до сорока лет жизнь - «Ничего себе!», а с сорока и дальше - «Обалдеть можно!». Сплошной экшен. И вроде денег у них не больше, чем у остальных, и никакой суперсилой они не обладают. Просто хотят радоваться и радовать, менять старую унылую судьбу на новую увлекательную. Последовать их примеру несложно, всякий способен совершить путешествие в другую реальность. Не важно - на месяц или на полгода.

ПРИВЕТ ТЕБЕ, ОСТРОВ ПАСХИ!

Жителю Тюмени Сергею Гольцову 39 лет. Он врач высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, руководит крупной клиникой и заведует кафедрой дерматовенерологии. Это одна сторона медали, другая - яхтенная практика, квалификация шкипера парусного судна и мечта о морском путешествии. В 2015 году у мечты появилось название - «Кон-Тики-2».

«В век информационных технологий нет границ и расстояний. Скандинавский мореплаватель, перуанский строитель и российский врач вполне могут оказаться на одном и том же сайте. Благодаря интернету я узнал, что в команду «Кон-Тики-2» планируют взять русского медика», - как-то буднично объясняет Гольцов. Не как человек, ставший частью мировой сенсации. Сергей попал в команду норвежца Торгейра Хиграффа, отважившегося повторить путешествие Тура Хейердала - преодолеть на бальсовом плоту больше 4000 км и проплыть от берегов Южной Америки до острова Пасхи. Мало того, международная группа впервые в истории пройдет по обратному маршруту. Гольцов примет участие в самом сложном этапе экспедиции.

«Анкету заполнил не сразу, - вспоминает Сергей. - Когда ты отвечаешь за семью, маму и огромный коллектив, трудно принять однозначное решение. Но интерес победил. Реакция приятелей и коллег на тот факт, что я включен в коман­ду, была разной - от восхищения до непонимания: зачем ему плот с хижиной из тростника?»

Экспедиция стартует в ноябре, завершится в марте. Первый отрезок пути рассчитан на шесть недель. Второй - продолжительностью до трех месяцев - будет разительно отличаться от плавания Тура Хейердала, команда уйдет почти на тысячу миль на юг, достигнув «ревущих сороковых» - океанического пространства между 40 и 50 градусами широты в Южном полушарии, имеющего дурную славу за сильные западные ветры и частые штормы. Гольцова ждут серьезные испытания.

Тюменский врач Сергей Гольцов попал в команду норвежца Торгейра Хиграффа, отважившегося повторить путешествие Тура Хейердала - преодолеть на бальсовом плоту больше 4000 км и проплыть от берегов Южной Америки до острова Пасхи.

«В группе есть люди из Америки, Норвегии и России, - говорит Сергей. - Торгейр сразу сообщил, что врач участвует в путешествии без финансовых взносов. Но, разумеется, я вкладываю время и средства в подготовку. Пересмотрел график тренировок, выучил английский язык, получил сертификат по оказанию неотложной помощи по стандартам EFR (Emergency First Response), признанным во всем мире. В августе выезжаю в норвежский город Берген на встречу с командой».

Кстати, по слухам, в группе еще осталось место для молодого парня-блогера, которому поручат вести дневник путешествия. Нет желания проверить свои силы?

ВЫБОР МЕЖДУ БОЛИВИЕЙ И НЕВАДОЙ

Плот, океан, риск - не самый популярный набор для туризма. Нам бы что-нибудь поспокойнее - проверенное, отполированное ногами других путешественников. Но далекое, завораживающее и чрезвычайно продуктивное.

Вы когда-нибудь слышали о гудсерфинге - волонтерских поездках с минимальными издержками? Это когда тратишь мало денег и приносишь много пользы. Обычно в культурные, археологические, этнографические и географические экспедиции отправляются российские студенты, но в последние два-три года такой вид отдыха предпочитают и соотечественники среднего возраста.

Для любителей гудсерфинга в Google созданы специальные карты, а в социальных сетях - сообщества (одно из таких - vk.com/goodsurfing). Из 200 различных программ и направлений можно выбрать свой маршрут.

Любите диких кошек - езжайте в  Боливию и участвуйте в проекте Inti Wara Yassi по защите дикой природы. Хотите спасать морских птиц - собирайтесь в Грецию. На острове Парос работает больница Aegean Wildlife Hospital. Будете бесплатно жить в доме директора и лечить раненых пеликанов и фламинго.

Не мыслите себя без спорта - до октября 2015 года Норвегия набирает 2500 волонтеров на Молодежные зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере.

Никогда не бывали в Перу - фонд Санта-Марта готов предоставить бесплатное жилье (с питанием) для добровольцев, знающих английский язык и способных помогать сиротам и детям из бедных семей.

Не отказались бы от участия в восьмидневном арт-фестивале Burning Man, проходящем в пустыне Невады (США), - покупайте билеты и улетайте. Днем будете помогать строителям гигантских скульптур, вечером - развлекаться на концертных площадках. Тратить деньги на жилье и еду не придется - за это отвечают организаторы.

И в России для волонтеров найдется немало интересного.«У нас среди них есть студенты и пенсионеры, системные администраторы, менеджеры и медики. Из Благовещенска, Москвы, Питера, - перечисляет исполняющая обязанности директора Муравьевского национального парка Светлана Яковенко. - Едут за свой счет, живут бесплатно. Вы понимаете, что волонтерство - всегда выход из зоны комфорта? Мы размещаем гостей в летних домиках, в холодное время - в усадьбе. Аскетично, но не катастрофично. Осенью волонтеры помогают группе немецких орнитологов, занимающихся отловом и кольцеванием птиц. Парк расположен в пограничной зоне, на оформление пропусков нужно время, поэтому мы просим людей приезжать не менее чем на две-три недели».

«Самой взрослой из наших волонтеров 76 лет. Она была в Архангельской области в прошлом году. Москвичка, - уточняет в беседе с корреспондентом «Мира новостей» сотрудница Кенозерского национального парка Елена Колобова. - Скоро примем очередную волонтерскую смену. С 14 по 24 сентября восемь человек будут расчищать «рыбьи детские сады» - нерестилища на Кенозере. Из нескольких десятков кандидатов выбрали лучших. Из условий - печка, баня, приносная вода в домах, люфт-клозет, но гостей все устраивает. Здесь удивительная природа. Как правило, волонтерством увлекается творческая интеллигенция. Образованные люди, небогатые, но умные. Им хорошо друг с другом, возвращаются домой отдохнувшими и полными сил, энергии».

Конечно, выбирая между баней на Кенозере и сантехникой в европейском отеле, большинство россиян остановится на последнем варианте. Он уютнее. Да и зачем в наши лета что-то покорять, осваивать, открывать, испытывать?

«А я думаю, что мечты и движение делают жизнь яркой, - уверен врач и путешественник Сергей Гольцов. - Они как магниты притягивают нужные события и возможности. От нас самих зависит качество настоящего и будущего».

Анна Бессарабова

Фото FOTODOM.RU, REX/FOTODOM

АДРЕСА ДЛЯ ГУДСЕРФЕРОВ

Молодые россияне могут заниматься гудсерфингом при поддержке Европейской волонтерской службы. Если их заявки на проекты покажутся интересными, программа компенсирует 90% расходов на транспорт, визу, питание, проживание. Анкеты и мотивационные письма принимаются в феврале, апреле и октябре. Но... Не зная английского языка, документы не заполнишь. В качестве альтернативы советуем обращаться в московские и петербургские волонтерские центры. Они помогут выбрать направление и тематику маршрута.

Люди от 30 лет и старше поступают иначе - напрямую выходят на организаторов, набирающих добровольцев. И, как показывает практика, возраст их ни в чем не ограничивает.

А посему, раз вы уверены, что достойны участвовать, к примеру, в Российской антарктической экспедиции с ноября по март, абсолютно здоровы и ищете новую работу, - заходите на сайт РАЭ, читайте список вакансий и посылайте заявление.

Помешались на тюленях и медведях - прямо сейчас в поселок Баренцбург, что находится на архипелаге Шпицберген, на четыре месяца зазывают дизайнера полиграфии и наружной рекламы. Вперед!

Не готовы поменять работу - поезжайте на месяц в любой национальный природный парк. В Горную Шорию, на остров Рейнеке, в Забайкалье или Амурскую область.

  

Просмотров: 1948
Поделиться
Чем пахнет Родина Далее в рубрике Чем пахнет Родина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.