Вправе знать
10187 | 0

Едоки картофеля - гипертоники?

Едоки картофеля - гипертоники?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Прочитала, что картофель повышает давление. А я его так люблю, и я гипертоник.

Мария Твердохлебова, Рязань.

 

Отвечает ведущий рубрики «Здоровье» Олег Днепров: «Действительно, американские ученые, в течение 20 лет наблюдая за питанием почти 190 тыс. человек, обнаружили, что любители картофеля, евшие его не реже четырех раз в неделю, чаще имели гипертонию, чем те, кто ел его один раз в неделю. Это касалось любых блюд из картошки - вареной, жареной, фри, пюре. Но ничего специфического, повышающего давление, в картофеле нет (кроме соли, которую вы добавляете при готовке). Связь здесь другая. Углеводы из картофеля легко усваиваются, человек полнеет, и это способствует развитию гипертонии. Вывод: готовьте гарниры не из картофеля, а из овощей. А если без картофеля обойтись не можете, то жарьте, запекайте или варите его в кожуре. Так вы сохраните в нем калий, помогающий даже снижать давление. И еще: если картофель остудить, а потом разогреть, он станет полезнее - углеводы из него будут хуже усваиваться».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.