События в мире. Новости политики
5120 | 0

«Мы толком не знали, что на Родине происходит»

«Мы толком не знали, что на Родине происходит»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Двадцатилетие вывода советских войск из Германии отмечали в этом году как-то тихо и даже стыдливо. «А что праздновать - победу или поражение?» - ехидно спросил нас один из бывших офицеров, в числе последних выходивший из Германии летом 1994 года. Но для сотен тысяч военных служба в Западной группе войск осталась воспоминанием о молодости и о стране, которую они готовы были защищать и которая потом бросила их на произвол судьбы.

Немецкий Виттшток - это маленький городок, можно сказать - деревня. Почти пять десятилетий здесь стоял советский авиационный гарнизон, самый крупный в Германии.

«А еще зверья много было, лисиц мы руками ловили, они людей не боялись», - почему-то начинает рассказывать капитан запаса Сергей Акимов. Сегодня этот человек живет под Рязанью, ему сильно за шестьдесят. Он служил в Германии почти до конца и уехал на родину в числе последних. И вот теперь все самые яркие воспоминания - добрые зайцы и ручные лисицы.

«Мы же очень замкнуто жили. Военный городок, своя радиостанция, только официальные новости. И не знали толком, что на родине происходит», - говорит Акимов и показывает уникальные фотографии. Вот торжественное построение - последний парад полка перед выходом из Германии. На фотографии более-менее четкий строй, а впереди - знамя, еще красное, советское.

«Это 1993 год, Советского Союза уже два года не было, а мы по-прежнему ходили под флагом несуществующей страны. И служили стране, которой нет. Парадокс, да? Просто никто поверить не мог, что Союза больше не существует, не доходило до сознания», - Сергей Николаевич разводит руками. А потом вспоминает, как чуть не врезал по физиономии какому-то немцу в местном трактире, который сказал, что русские все проиграли - и свою страну, и холодную войну, и эту самую мощную военную группировку в Европе, за которую теперь Россия будет платить Германии огромные деньги. Для советского офицера слышать такое было невыносимо. «Мы же привыкли к мысли, что мы - сила совершенно несгибаемая. И вдруг сразу, в один момент, оказались проигравшими, объясняет он сейчас.

18 МЛРД МАРОК - ЦЕНА ВОПРОСА

Впрочем, тот немец из трактира был не прав. Именно Германия обязалась в 1990 году выделить России огромную сумму на строительство жилья для военнослужащих уже на российской территории. Но до сих пор никто толком не знает, о какой сумме шла речь.

«Немцы согласились профинансировать строительство жилья в России на 14 миллиардов немецких марок. Германские коллеги потом говорили, что если бы русские попросили в 10 раз больше, то они согласились  бы», - рассказывал бывший заведующий международным отделом ЦК КПСС Валентин Фалин.

По линии КГБ прошла совсем другая информация: Германия заплатила 15 миллиардов марок. А чуть позже Институт экономики России озвучил сумму в 80 миллиардов немецких марок. Сегодня все эксперты сходятся на том, что Германия не обманула: средства были выделены в полном объеме, и на них можно было построить целый город. Но, попав в Россию, деньги исчезли. Кто-то из официальных лиц потом заявлял, что на эти марки были построены 3 тысячи квартир, но ни прессе, ни самим военным их никто так и не показал. По факту хищения не было возбуждено ни одного уголовного дела. Пока длился вывод войск из Германии, в стране произошло множество важных событий, поэтому в начале 1990-х государству было явно не до расследования.

Впрочем, Германия в убытке не осталась. Когда президентом России стал Борис Ельцин, канцлер Германии Гельмут Коль неожиданно вспомнил, что Советский Союз нанес его стране непоправимый экологический ущерб, и потребовал возместить сумму в 3 миллиарда марок. Ельцин быстро согласился отдать в качестве компенсации всю оставшуюся военную недвижимость - жилые дома, полигоны, аэродромы. По самым скромным подсчетам это имущество стоило не меньше 8 миллиардов немецких марок, и новая Россия явно теряла огромные деньги. Но в телевизионных репортажах о тех переговорах камеры показывали довольное лицо немецкого лидера и улыбающегося российского президента. Они были рады, что смогли найти общий язык.

НЕЛАСКОВАЯ РОДИНА

«О том, что нас выводят, сообщили всего за месяц. Командование заявило, что на семью выделяется один контейнер. А если кто-то хочет вывезти имущества больше, чем в него помещается, то надо платить дополнительно», - вспоминает еще один ветеран Западной группы войск Николай Демиденко.

Собирались в спешке. Ненужную мебель офицерские семьи просто выносили на улицы, а если никто из местных не хотел забирать это барахло, то оно перекочевывало на помойку.

«Все верили, что дома мы купим новые вещи, вообще никаких проблем с этим не будет», - говорит Демиденко. «А разве вы не знали, что в это время в стране были пустые полки в магазинах и даже туалетная бумага добывалась по блату?» - спрашиваем мы. Нет, похоже, не знали. Радио «Волга», вещавшее из Главного штаба группировки, о таких подробностях не сообщало.

Армия выходила из Германии торжественно. Большой парад был проведен в Вюнсдорфе - городке, где находилась ставка главкома. Правда, немцы сначала предлагали провести парад в Веймаре - том самом населенном пункте, где Гитлер обещал своему народу показать плененного Сталина в стеклянной клетке. Но советское командование почувствовало в этом явный подвох, поэтому торжества перенесли в другое место.

Генералы очень хотели провести прощальные мероприятия вместе с войсками союзников, должно быть, это придавало выводу особую политическую окраску. Но Гельмут Коль выступил категорически против. Поэтому на родину Советскую армию провожали местные чиновники, произносившие казенные слова о том, что русские и немцы расстаются братьями навек. Но им конечно же никто не верил.

НЕ ВОРОШИТЬ ПРОШЛОЕ

После возвращения в Россию капитан Акимов прослужил в армии совсем недолго. Его подразделение перебросили под Тамбов. Никаких торжеств на этот раз не было.

«Мы прибыли на место службы ночью, к утру всех разместили в общежитии по шесть-семь человек в комнате. То есть по две-три семьи. Комнату разделили занавесками. Потом даже график составили, когда все уходят гулять, чтобы одна пара оставалась вдвоем. На другой день оставляем наедине следующую пару. Вот так и жили. Нам никто ничего не обещал - ни квартир, ни каких-то пособий, чтобы снимать жилье. Командование отмалчивалось и старалось с офицерами лишний раз не встречаться. Однажды приехал глава города и честно сказал, что никаких улучшений не будет, поэтому, как жить, решайте сами», - вспоминает Акимов. Через шесть месяцев жена не выдержала и уехала к родственникам. Почти год они не виделись. Когда стало ясно, что брак распадается, капитан Акимов принял решение военную службу завершить.

Он рассказывает об этом как-то буднично.

«Что вы хотите, больше двадцати лет прошло!» - говорит ветеран и начинает вспоминать кого-то из армейских друзей. Даже просит напечатать их фамилии - а вдруг найдутся?! Приедут в гости, ведь у Акимовых уже давно свой дом.

После вывода из Германии в запас ушло большинство офицеров. Оставшиеся их критиковали: мол, привыкли к хорошей жизни, вот с трудностями и не справились.

«А зачем мучиться, если в армии мы оказались не нужны?» - спрашивает капитан запаса. Он хороший инженер и быстро нашел себя на гражданке.

А военный городок, оставленный немцам, никому не пригодился. От  ухоженных построек остались только заросшие травой развалины.

«Я видел фотографии. С трудом определил, где были Дом офицеров и гарнизонная столовая. Зайцев и лис, говорят, стало еще больше. Может, и не надо ехать, чтобы не расстраиваться», - рассуждает ветеран, а потом, подумав, добавляет, что это, наверное, правильное решение, - сейчас ему совсем не хочется ворошить прошлое.

Наталья Пуртова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Вывод Западной группы войск из Германии был крупнейшей военной операцией, совершенной в мирное время.

За четыре года 22 дивизии, 42 полка, свыше полумиллиона военнослужащих, а также их жен и детей были переброшены с запада на восток. В Германии остались 777 военных городков, 5269 складов и баз, 3422 учебных центра и полигона, 47 аэродромов, а также 20 тысяч квартир.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.