Общественные и социальные новости
3366 | 0

Отчего кипит общепит?

Отчего кипит общепит?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В пересчете на количество граждан в России работает в три раза меньше ресторанов, чем в США. И их число в ближайшее время может сократиться примерно вдвое. Рестораторы с тревогой наблюдают за деятельностью наших законодателей и просят власти не губить сферу общественного питания.

«Меньше всего правительство волнуют цены в ресторанах. А они уже на пределе. Если мы еще будем их повышать, к нам просто перестанут ходить», - констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его словам, из-за запрета курения рестораны потеряли 20-30% клиентов, что очень существенно: «Вышли, покурили один раз, второй раз пойдем курить? Нет, пошли домой. Чек стал меньше».

В ближайшее время ожидаются новые «полезные» законодательные инициативы. За лицензию на алкоголь рестораторам придется сильно раскошелиться. А если ее не покупать, то число посетителей упадет даже не на треть, как с запретом сигарет, а чуть ли не до нуля. «Никто не пойдет просто поесть в ресторан, когда там нет алкоголя», - считает Игорь Бухаров.

Впрочем, в Москве имеется целевая программа: жители столицы могут открывать семейные ресторанчики с вкусной и полезной пищей безо всякой водки и вина.

«Их предлагают открывать в 2-комнатных квартирах панельных домов на первом этаже. Идея вроде бы прекрасная - вот, пожалуйста, берите, открывайте. И весь дом к вам будет ходить завтракать», - приводит пример глава федерации.

Однако экономически подобные семейные ресторанчики невыгодны - по российским нормам такое предприятие общественного питания должно провести вытяжку до последнего этажа, автономно подключиться к канализации, а не использовать канализацию жилого дома. Поэтому «мы с вами не получим тех маленьких ресторанчиков, где работают папа, мама, брат и сестра», считает Игорь Бухаров.

Сейчас в Госдуму внесен новый закон - владельцам баров, ресторанов и кафе нужно подготовиться к новым штрафам за несоблюдение санитарных требований при хранении и приготовлении продуктов. Штрафы, видимо, вырастут до 300 тыс. руб. вместо нынешних 20-30 тысяч. Дело, конечно, хорошее. Может, целее будем. Но многие российские санитарные нормы вызывают удивление на Западе - например, в Европе они менее строгие. Путь в туалет в Италии может лежать через кухню, и никто при этом не травится.

В московский Роспотребнадзор за год поступает порядка 49 тыс. жалоб от потребителя, из них всего 1,6% - на предприятия питания. На что жалуются? Да в основном на шум и запах. «Это две большие проблемы, - признает Бухаров. - Но в Москве намного больше шума от дорог, от увеличения плотности застройки».

Даже сегодняшний «мягкий» закон не дает рестораторам жить спокойно. По мнению экспертов, в нем много противоречий, что позволяет проверяющим повернуть закон в любую сторону. «Нам говорят: вы, предприниматели, сами не должны давать взятки. Вы поймите - приходят к предпринимателю, у него возможность либо заплатить официально 90 тысяч, либо дать 40 тысяч неофициально. И что делать? При этом при официальном штрафе у вас появляется галочка», - замечает юрист Федерации рестораторов и оте­льеров России Мария Орлова.

Москва недавно заказала единую вывеску для всех столичных ресторанов одному конкретному исполнителю. «Если ты хочешь что-то другое, это тоже можно согласовать, но за это уже надо прилично заплатить. Ныне все рестораны обязаны иметь вывески маленькие и одинаковые. Вывесками все похожи. Никакой конкуренции! Я не могу на этой вывеске даже звездочку нарисовать...» - говорит Игорь Бухаров.

Рестораторы не какие-то там аполитичные хапуги. Мы вошли бы в положение законодателей, признаются они, если бы речь шла исключительно о пополнении бюджета. Времена сейчас сложные, экономику лихорадит. Мы понимаем. Но некоторые нормы и бюджету пользы не приносят, и бизнесу развиваться не дают.

А. С.

Фото possector.com

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.