Общественные и социальные новости
4141 | 0

Чиновники на исповеди у полиграфа

Чиновники на исповеди у полиграфа
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Корреспондент «МН» Елена Хакимова побывала в одном из немногих столичных ведомств, где наиболее широко применяется детектор лжи, и узнала, как и кто выводит госслужащих на чистую воду, сколько чиновников уклоняется от допроса с пристрастием и почему во время него нельзя произносить слово «взятка».

Московских чиновников с 2010 г. проверяют на полиграфе. Такое испытание проходят не все подряд госслужащие, а лишь сотрудники органов исполнительной власти, участвующие во всевозможных торгах и госзакупках. Кроме того, «ни один руководитель контрактной службы не может быть назначен на должность без прохождения процедуры полиграфа», - говорит руководитель московского департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Он сам одним из первых прошел проверку на детекторе лжи, и это в его ведомстве уже четыре года работает отдел, выясняющий склонность чиновников к коррупционной деятельности. К специалистам этого отдела мы и отправились.

МОНИТОР КРАСНЕЕТ ОТ ВРАНЬЯ

- Вот он, наш полиграф, - приглашая в небольшой кабинет, говорит ведущий специалист-полиграфолог Виктория Цибульская.

Великий и ужасный детектор лжи, наводящий ужас на падких до государственного добра чиновников и выводящий их на чистую воду, оказался совсем нестрашным: небольшая черная коробочка с подключенными к ней напальчниками (по три на каждую руку для контроля за потоотделением и пульсом), надеваемые на грудную клетку две резинки с устройствами, сообщающими об изменениях сердечных ритмов, большое черное кресло со спрятанными под дермантиновую обшивку датчиками, реагирующими на минимальные колебания тела, и стоящий на столе за спинкой кресла компьютер.

Чтобы стало понятно, как работает прибор, на меня надевают все «полиграфские» причиндалы и проводят тест: четыре раза я отвечаю на одни и те же пять вопросов в разной последовательности, а на один из них - о своей настоящей фамилии - намеренно вру, как и просит Виктория Валентиновна. После теста и освобождения от проводков она приглашает меня к экрану компьютера и показывает мои персональные реакции - «лживую» красную и «правдивую» зеленую. А еще мне показали разноцветные синусоидные графики-полиграммы. Они-то и показывают, насколько «честно» я отрицала очевидное и как искренне соглашалась с правдой. И если бы я была настоящим чиновником, скажем, из какой-нибудь префектуры или того же департамента по конкурентной политике, данные именно этого теста легли бы в основу при определении правдивости моих ответов на куда более серьезные вопросы. У меня, например, могли спросить: имею ли я или мои ближайшие родственники банковские счета или недвижимость за рубежом, есть ли у меня незаконные источники дохода, допускаю ли при торгах явные нарушения о закупке, принимаю ли незаконные решения при выборе участников торгов, веду ли переговоры с участниками размещения заказа из корыстных побуждений, связана ли с криминальными структурами, передаю ли третьим лицам служебную информацию, касающуюся торгов, лоббирую ли интересы участников торгов, получала ли незаконно крупные вознаграждения?.. Эти и другие вопросы мне задавали бы неоднократно и в разных вариациях, так что все попытки соврать при ответе на них обязательно окрашивались бы в предательский красный цвет.

МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ ДЕТЕКТОР?

- Редко, но все же бывает, что полиграф пытаются обмануть: пьют энергетические напитки перед тестом, обильно смазывают пальцы дезодорантами или, наоборот, выпивают по три литра воды и пузырек валерьянки, чтобы сильно потеть. Люди думают, что так можно изменить показания датчиков, но это большое заблуждение, - говорит эксперт-полиграфолог. - Если кто-то в состоянии управлять организмом на уровне подсознания, он теоретически может попытаться обмануть полиграф, но пока это еще никому не удавалось. Бренное тело человека всегда закладывает его с потрохами.

- А если язык прикусить в момент ответа или больно надавливать пяткой на что-то острое в обуви? Я читала, что так вроде дурили детекторы.

- Мы же не первый год работаем, все хитрости наизусть знаем. Прибор фиксирует любое проявление противодействия. Даже небольшой поворот головы отразится на полиграмме, не то что резкая боль в пятке. И потом мы смотрим, что и как говорит человек, как он выглядит. Если хотите, полиграфологи это еще и психологи, и физиологи.

 

КАК ВЫЯВИТЬ МЗДОИМЦА?

Как выяснилось, всех тестируемых распределяют по трем зонам (не подумайте чего плохого) - зеленой, желтой и красной. Как рассказал заместитель начальника Первого отдела департамента г. Москвы по конкурентной политике, полиграфолог с многолетним опытом Сергей Аксенов, «примерно 60% входит в «зеленую зону» - это сотрудники, благонадежность которых не вызывает сомнений, около 25% - те, кто имеет незначительные факторы риска, и они попадают в пограничную «желтую зону», а 12-15% тестируемых оказываются в «красной зоне» и подлежат ротации.

Спрашиваю у Сергея Анатольевича, как выявить мздоимство. Так прямо и спросить: взятку брал?

- Слово «взятка» всегда и у любого человека вызовет реакцию неприятия. Так грубо и жестко спрашивать нельзя. Мы задаем вопрос примерно так: «За время пребывания на госслужбе вы получали материальное или денежное вознаграждение?» Понятно, что «коробка цветов» никого не интересует в данном случае, и если это была она, а не пара тысяч долларов «в конверте», мы это выясним.

- Слово «воровал» тоже отсутствует в лексиконе полиграфологов?

- Любой человек воровал хоть раз в жизни, к примеру, яблоки с чужого дерева, конфету из маминой сумки... Если на вопрос «Воровал ли ты?» кто-то ответит нет, значит, он врет и хочет выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Но ведь мы для того и работаем, чтобы правильно формулировать вопросы и узнавать в том числе о реальном воровстве госслужащего на рабочем месте. Задав ряд вопросов, мы всегда сможем добраться до потаенных уголков памяти человека и проанализировать данные полиграфа о его физиологических реакциях при ответах на неприятные вопросы.

- Что грозит тем, кто откажется от проверки на детекторе лжи?

- Колхоз - дело добровольное. Немногие отказываются от встречи с полиграфом. Таких в год 3-4 человека можно насчитать. Желающих отказаться от проверки на детекторе немного еще и потому, что каждый департамент поощряет лучших сотрудников контрактной службы, а какими бы распрекрасными работниками они ни были, бонусов им не видать, если не будет выполнен ряд обязательных условий, среди которых есть и проверка на полиграфе.

- Те, кому по медицинским причинам противопоказано исследование на полиграфе, без бонусов, бедные, останутся?

- В этом году справки от врачей принесли 16 человек. Диагнозы - аритмия, инфаркт, инсульт, рак, астма. Но теперь и таких госслужащих можно проверить на коррупционность. Месяц назад у нас появился речевой анализатор «К-Фактор», определяющий ложь по тембру и другим характеристикам голоса. Процедура тестирования занимает не 2-3 часа, как на полиграфе, а всего полчаса и сводится к тому, что человек в трубку, похожую на телефонную, произносит ответы на задаваемые вопросы, а программа оценивает правдивость сказанного. Для «К-Фактора» есть только одно противопоказание - немота, но мне пока не попадались чиновники, не умеющие говорить.

...С начала 2014 года проверку в «министерстве правды» прошли более 600 человек, а до конца года свидание с детектором лжи или голосовым анализатором пройдут как минимум еще четыре сотни чиновников. Если верить статистике, по которой тягу к должностным преступлениям аппаратура регистрирует у 12-15% испытуемых, в этом году 120-150 человек из «красной зоны», скорее всего, будут отстранены от принятия ключевых решений или уволены. Кто придет им на смену, покажет время, полиграф и количество злодеяний, связанных с коррупцией.

 

ЧЕСТНОСТЬ ВОСПИТЫВАЕТСЯ

Директор Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы, завкафедрой государственного и муниципального управления Игорь БАРЦИЦ: «Честности не учат, она воспитывается. Полагаю, что из отечественных вузов, как правило, выходят неплохо подготовленные молодые люди, большинство из которых настроены работать честно. Очень важная составляющая их вхождения в профессиональную жизнь - состояние среды, в которую они попадают. Могут ли они сохранить взгляды и ценности, с которыми покидают университеты, или, напротив, быстро осознают, что без приспособления к требованиям и условиям реальной жизни им не сделать карьеры, не реализоваться как профессионалам? Здесь важную роль играет то, какие это будут требования и условия. Не попадет ли начинающий управленец в своеобразную «ловушку», когда для достижения успеха необходимо действовать по уже сложившимся правилам, а не противодействовать им. К сожалению, эти правила далеко не всегда предполагают честную работу, а также следование правовым требованиям и управленческой этике».

КОГДА В РОССИИ НАЧАЛИ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ?

В 1648 году Москва пережила Соляной бунт, который сегодня назвали бы антикоррупционным. Тогда низшие и средние слои населения восстали против коррупции и самоуправства некоторых бояр, ведущих разорительную социально-экономическую политику. В то время царь Алексей Михайлович вынужден был отдать на растерзание толпы двух «оборотней в кафтанах» - начальников Земского и Пушкарского приказов, которые, по выражению немецкого путешественника и географа Олеария, ревностно «скоблили кожу с народа».

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.