Фазенда
11649 | 0

Тыква восковая жизнь продлевает

Тыква восковая жизнь продлевает
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В семействе тыкв пополнение. На наши огороды пришла новая царственная красавица – бенинказа. Если раньше растение было экзотическим, то сегодня его полюбили и выращивают не одни лишь энтузиасты-коллекционеры. В продаже появились разные сорта этой восковой, или зимней, тыквы-дыни.

Сытнее картошки

Чем же хороша эта тыква из тропиков Юго-Восточной Азии? Во-первых, она рекордсмен по лежебокости! Хранится без потерь качества 2–3 года в обычных комнатных условиях – под кроватью. А все потому, что от природы покрыта светлым восковым налетом, будто инеем припорошена. За это, а еще за белую мякоть ее и прозвали зимней.

Во-вторых, полюбили бенинказу за неоспоримые ее достоинства – сочность и сладость. Именно за это овощ сравнивают с дыней – сытной, вкусной и… малокалорийной. Картошка в этом смысле бенинказе сильно проигрывает.

Китайцы и корейцы используют восковую тыкву для приготовления супов. А еще недозрелые плоды жарят, тушат, маринуют, а из спелых делают цукаты и конфеты. В Японии молодые листья, цветочные почки и усики бенинказы едят как овощи, шинкуют в салаты.

В-третьих, восковая тыква не только лакомство, но и целитель. В народной медицине Китая ее применяют против воспалений, высокой температуры, нарушения обмена веществ и разных видов боли. В бенинказе много пектинов, которые помогают выводить из организма вредные вещества, радионуклиды.

А еще в них до 35% витамина C, большое количество углеводов. Сок из плодов применяют для лечения кожных заболеваний.

В-четвертых, бенинказа  помогает обрести душевное равновесие. Свежие семена действуют как успокоительное. К тому же если есть их постоянно, это чуть ли не гарантирует долголетие! Из семян получают жирное масло, которое используют в кулинарии и медицине. Ну а поджаренные семечки способны ублажить самого утонченного гурмана.

В-пятых, эту тыкву использовали и в быту. Раньше аборигены соскабливали воск с очень зрелых плодов и отливали из него свечи.

Крупнее кабачка

Выращивают бенинказу как привычные нам тыквы. Сеют на рассаду в апреле или сразу в грунт в середине мая.

Побеги бенинказы вьющиеся, пушистые, длинные по 3–4 м. Листья меньше обычных тыквенных и имеют форму сердца с фактурной поверхностью и зубчатым краем. Цветки эффектные, оранжевые, диаметром до 15 см. Словом, растение может быть украшением беседки или веранды, если пустить побеги по шпалере.

Тыква влаголюбива, хотя и устойчива к засухе. Можно сажать ее рядом с обычными тыквами, они не переопыляются. Однако у самой бенинказы без дополнительного опыления плоды могут и не завязаться. Поэтому в солнечный день кисточкой переносят пыльцу с тычинки мужских цветков на пестики женских. За лето 2–3 раза подкармливают органическим и минеральным удобрением.

 Плоды вначале пушистые, затем, как уже говорилось, покрываются сизоватым восковым налетом. Под такой оригинальной защитой кожице и затвердевать не нужно!

Снимают тыквы с августа по октябрь в зависимости от сорта. Например, среднепозднюю Ченьчжоу, приученную к нашим условиям и дающую урожай в средней полосе страны через 125–130 дней от всходов, убирают в конце сентября. Плоды у нее темно-зеленые, полуметровой длины, похожие на гигантский кабачок приличного веса – до 15 кг! Но существуют сорта бенинказы, достигающие 40 кг! Правда, у нас пока таких нет.

Зато есть сравнительно маленькие бенинказы – порционные, по 3–5 кг. Таков сорт Акулина. Плод надо съесть за день-два и не хранить разрезанным. Половинки плодов удобно фаршировать мясом и особенно рыбой, так как сама мякоть этой тыквы внешне похожа на осетрину.

Другие сорта – Пекин-Тонг-Нгуа и Чуан-Лин.

Молодая бенинказа доведет вас до экстаза

Вот один из рецептов приготовления недозрелой бенинказы, запеченной с овощами. Вегетарианцы от такой еды бывают в полнейшем восторге.

Молодую бенинказу (до 500 г) нарезать полосками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковородке. Баклажан нарезать, посолить, 3–4 минуты обжарить на гриле. Нарезан­ные помидор и перец (по одной штуке) тоже слег­ка обжарить.

Грибы (5–6 шампиньонов) наре­зать пластинками, обжа­рить, посыпать перцем и солью. Выложить ово­щи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут.

Остальные ово­щи (по 50 г моркови, брокколи, цветной капусты) проварить, обжарить. Рис (1–2 стакана) отварить.

Подавать бе­нинказу с рисом и овощами.

(!) В Китае бенинказа больше из­вестна как тыква-подушка за сходство плодов с тради­ционным китайским подго­ловником.

 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Первые 20 читателей, дозвонившихся нам 15 сентября с 16 до 17 часов по московскому времени по телефону 8-499-975-44-47, получат по почте в конверте семена сорта бенинказы Ченьчжоу. Они любезно предоставлены фирмой СеДеК для подарка нашим читателям.

Условие одно: дозвониться вовремя. Но не расстраивайтесь, если вам не повезет. Подобные акции мы проводим часто.

 

http://mir-ovosey.ru/

Галина Качук 

По материалам издания Мир садовода №9

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.