Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:26USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Фазенда

Комнатные сорта - красота и вкуснота!

27 февраля 2015
hits 3316

Овощи, выращенные на подоконнике, более полезные, вкусные и ароматные, чем с грядки. Так думают даже опытные дачники, которые и в городских квартирах не отказываются от огородничества. Какие же комнатные сорта помидоров, огурцов и перцев надо выбирать?

 ТОМАТЫ

Домашние помидоры - чемпионы по содержанию сахаров и витаминов. Для выращивания в горшках, кашпо и вазонах лучше всего подходят мелкие сладкие плоды «на один укус». Сорт или гиб-рид должен иметь определенные признаки.

Штамб. Куст у такого томата одноствольный, с крепким толстым стеблем и плотной кроной, похожий на небольшое деревце, не требующее подвязки, прищипки, формирования (Флорида петит). Однако выведен и ампельный сорт - Тумблер.

Низкий рост. Высота куста 60-70 см вполне достаточна. Но годятся и карликовые сорта по 20-30 см (Японский карлик, Бонсай, Минибел, Суперкарлик). Если растение будет выше, то в цветочном горшке, где слишком мало земли, его энергия пойдет исключительно в рост, но не в урожайность. А сорта, не запрограммированные быть гигантами, способны дать около 1,5-2 кг с каждого куста. Они должны умещаться в оконном проеме и не упираться в потолок. Микрон НК - самый низкий томат в мире. Высота не превышает 10-12 см. На мини-деревце вырастают плоды-вишенки.

Выносливость. Эти растения более устойчивы ко многим заболеваниям - «черной ножке», фитофторозу. Они не нуждаются в дополнительном освещении и обогреве в холодное время года, мирятся с сухостью воздуха, нередкой в квартирах во время отопительного сезона.

Декоративность. Каждый куст сам себя формирует как компактное домашнее деревце. Даже незрелые плоды на нем живописны. Комнатный томат плодоносит в основном на пасынках. Помидорки у него, как правило, мелкие, по 20-40 г, но по 150-170 штук на кусте. Впрочем, сорта со сравнительно крупными плодами по 130 г тоже встречаются (Балконное чудо).

 ПЕРЦЫ

Главные свойства сортов комнатного перца такие же, как у томата. Различают их в основном по вкусу.

Сладкие. Растения чаще всего ранние, плоды готовы к сбору через 2,5-3 месяца от всходов (Ярик). Многие начинают цвести через 60 дней, причем цветки иногда очень декоративны, как у сорта Акварель, - они белые с фиолетовой каймой.

Даже небольшие сладкие перчики бывают сочными. Таков Остров сокровищ, плоды которого весят около 50 г, а толщина стенки 5-6 см. Но бывают и крупные комнатные перцы по 140 г с толщиной стенки 8-10 мм на невысоком кусте 50-80 см (Курьез).

Особенно эффектно смотрятся перцы, собранные в букеты, плоды которых направлены вверх (Таинственный остров).

Некоторые из сладких перцев хороши для заморозки или консервирования целыми (Рэд свит).

Острые. Эти сорта поражают разноцветьем. У Аладдина на кустике высотой 25-30 см зреют перчики-конусы зеленого, салатового, кремового, фиолетового, красного и малинового цветов.

Нередко у острых перчиков причудливые формы. Шарики белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов у Бабьего лета. Колокольчики у очень острого Ямайского красного с толстой кожурой. Хоботы у Задиры 9907655. Небольшие сердечки у сор-тов Хабанеро оранжевый и красный.

Но главное в этих комнатных овощах - жгучесть. Из этих плодов делают специи - пряный, острый, ароматный порошок. Одним из самых жгучих перцев, способных «сделать взрывчатым любое блюдо», дегустаторами признан многоцветный сорт Фейерверк.

 ОГУРЦЫ

 К огурцам, растущим дома, требования другие.

Опыление. Лучшие огуречные гибриды F1 - партенокарпики, не требующие опыления (Московский тепличный, Стреза, Кукарача, Чудо на окошке, Романс). Их плоды развиваются из женских цветков без мужской пыльцы. К тому же они наилучшим образом переносят специфический климат подоконников.

Впрочем, дома можно посеять и опыляемые гибриды F1, они вкуснее (Манул, Ладога, Марафон, Северное сияние, Фрегат, Эстафета, Олимпиада, Родничок). Но им нужны гибриды-опылители F1: Горностай, Гладиатор, Геркулес. По одному на пять растений. Их мужские цветки дадут пыльцу, которую надо кисточкой переносить на женские.

Скороспелость. Чем быстрее завяжутся огурчики, тем меньше денег затратишь на электроэнергию, потому что зимой огурцы подсвечивают, а это дорого. В этом смысле экономны кустовой сорт НК-мини высотой 25-40 см и гибрид Фотон F1, которые начинают давать зеленцы через 40-45 дней от всходов.

Материалы подготовил Александр Куленкамп

Фото FOTOLIA.COM, YA.FERMER.RU

 

Просмотров: 3316
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обрезка ирги Далее в рубрике Обрезка ирги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.