Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 10:46USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Фазенда

Когда не меркнет свет

12 февраля 2015
hits 1363

Конец зимы–начало весны – не самое светлое время в году. Особенно для растений, которые без солнца жить не могут. Поэтому дачникам неплохо бы знать и нормы освещенности рассады, и приемы ее увеличения на подоконнике.   

Нормы и потребности

Обыкновенное стекло препятствует свету: окна задерживают около 20–30% солнечных лучей. Современные двойные стеклопакеты – в 1,5 раза больше, а тонированные – вообще 80–86%.

На расстоянии 1 м от окна интенсивность света 60–80% от нормы, а в 3 м – не более 15%. Но лишь если окно большое, смотрит на юг, а стекла чисто промыты.

Интенсивность освещенности измеряют в люксах (лк). Если она не более 800 лк, растения живут плохо и недолго. Комфортнее им при 2000–3000 лк. А при 8000–10 000 наступает растительный рай! Так что если вы хотите получить отличную рассаду, без люксметра не обойтись. Цена прибора – от 1550 руб. Благодаря ему будет ясно, хватает ли растениям света, а также сколько и каких его источников надо установить.

У всходов потребность в свете наибольшая. По мере роста рассады она снижается. В ясный день на широте Москвы в марте средняя освещенность на подоконниках 3000–3500 лк, за счет досвечивания мы должны добавить всходам еще 4500–5000 лк. Как это сделать?

Лампы и расстояния

Легче всего использовать дополнительные лампы, которые непременно надо грамотно разместить. В идеале каждая должна светить сверху вниз, потому что максимальный эффект дают лучи, которые падают на растения перпендикулярно поверхности листьев. Колбы ламп, как правило, изготавливают из особых марок стекла, которые предельно прозрачны для света. Но периодически с них тоже надо стирать пыль.

Чем выше над растениями подвешена лампа, тем большую площадь она освещает и тем меньше растения получают света, потому что он сильнее рассеивается. При увеличении расстояния вдвое освещенность уменьшается почти в 4 раза. Но это без отражателей, которые усиливают светоотдачу на 50%, сосредотачивая свет, который мог бы уходить вверх и вбок, точно на растениях. Ими снабжены многие светильники. Крепление ламп не должно быть жестким, чтобы можно было поднимать их по мере роста рассады. Такую подвижность обеспечивают разные подвесы.

Сегодня в продаже хватает достаточно мощных ламп. Их выбирают в зависимости от размера подоконника и вешают на разной высоте от верхушек растений. Вот таблица, которая поможет точнее определиться в этом вопросе.

 

Лампы с отражателями

Мощность,  Вт

Высота подвески, см

Освещаемая площадь

ДНаТ 70 натриевая лампа
высокого давления с
прозрачной колбой

70

35

0,5х1,5 = 0,75 м²

Компактная люминесцентная
лампа  СКЛЭ-16 ТБ («Аладдин»)


       16


          15


0,05м² (круг с диаметром 25 см)

Люминесцентная лампа ЛД


       40


       11–13


0,22х1,2 = 0,26м²

Люминесцентная лампа ЛДЦ

         65

        14–16

0,26х1,5 = 0,39м²

Люминесцентная лампа ЛТБЦ

         80

        18–20

0,32х1,5 = 0,48м²

Фитолюминесцентные
лампы Fluora (Osram)

36

25

0,35х1,2 = 0,42м²

 

 

 

 

 

Цвет и польза

Тип и мощность лампы определяют интенсивность свечения. Но для растений важен и цвет спектра. Синий благоприятен для развития корневой системы, а красный – для роста листьев и стеблей.

Нам это понять нелегко. Для зелени тускла та лампа, которая кажется человеку яркой. И наоборот, лиловое свечение, которое проливают на растения светодиодные фитолампы, нам кажется сумрачным, таинственным, инопланетным. Но именно такое рассаде и нужно!

Цвета спектра наиболее сбалансированы в светодиодных фитолампах. В одном таком светильнике разное количество мощных цветных светодиодов. Например, 10 красных и 2 синих - в «Алмазе 12». Соотношения важных для растений цветов спектра можно регулировать.

А в люминесцентных и натриевых лампах очень малое количество света излучается в красных и оранжевых частях спектра. Такие лампы хорошие тем, что дешевы, однако держат растения на голодном световом пайке, на светодиете. Хотя ранней весной это уже не так страшно.

Рукотворные отражатели

Впрочем, если вам не так уж важно хорошее самочувствие растений либо просто нет денег в наше кризисное время, можно не покупать лампы для рассады, а сделать какой-нибудь простенький отражатель дневного света своими руками. Весной он облегчит рассаде существование, правда, КПД самоделки невелико, всего 10–20%.

Материалом для отражателя могут служить блестящие металлические листы, например куски оцинкованного железа. Лучше всего отражают дневной свет белые матовые поверхности, а не зеркала, как мы привыкли считать.

Чаще всего используют бытовую фольгу. Отрезают кусок от рулона, края заворачивают вокруг подходящей по размеру картонки от любой коробки, фиксируют скотчем. Затем придают изделию легкий изгиб и ставят позади емкостей с рассадой либо просто втыкают в почву.

 

/ Самая эффективная лампа ДНаТ. Если ее мощность 70 Вт, она освещает площадь примерно в 2,5 раза большую, чем люминесцентная лампа 80 Вт.

 

(!) Тщательное мытье стекол увеличивает освещенность на 10–30%. Цифры проверены в тепличных хозяйствах, где за светом следят.

 

НАША СПРАВКА

 

На проращивание семян большое влияние оказывает красный свет. Когда растение только выходит из земли, оно согнуто. Красный свет запускает механизм распрямления ростка и процесс фотосинтеза.

 


 

 

http://ledway.ru/

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №2

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн

 

Просмотров: 1363
Поделиться
Рассада баклажанов: законы роста сеянцев Далее в рубрике Рассада баклажанов: законы роста сеянцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.