Фазенда
3456 | 0

Кинза пахнет коньяком

Кинза пахнет коньяком
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Запах и еда неразделимы. Если не чувствуешь аромата, на 95% пропадает удовольствие от еды! Ощущаешь лишь горечь, сладость, кислоту или соль. И никаких оттенков! Вот почему для овощей и пряных трав так важен запах, его тона и переливы. Даже сильнее, чем для цветов. Ведь он должен быть не просто душистым, но еще и вкусным, аппетитным. 

Аромат. Семена и листья кориандра пахнут по-разному. Некоторые считают, что зелень (ее традиционно называют кинза) – клопами или коньяком, другие уверяют, что свежестью. Зато запах семян (плоды) всем нравится однозначно. Они пахнут корой с оттенком апельсиновой цедры.

Действие. Эти ароматы расслабляют, снимают усталость и перенапряжение, успокаивают «бури» в желудке. 

Польза. Зелень кинзы богата витамином С (больше, чем в лимоне), содержит каротин, рутин, витамины группы В, поэтому лучше есть ее свежей для повышения иммунитета. Отвар и настой семян улучшают мозговую и сердечную деятельность, борются со стрессами, геморроем, снимают судороги, удушье, укрепляют стенки желудка. Порошок снижает давление и сахар в крови.

Посев. Кинзу сеют в конце апреля в полутени. На 1 м² грядки вносят по полведра перегноя и торфа, перекапывают на глубину 15–18 см, ровняют, поливают и через 2–3 часа сеют сухие семена рядами с расстоянием между ними 15 см на глубину 1,5–2 см. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять кинзу в несколько сроков, через 12–15 дней.

Уход. Для растений очень важен полив, который регулирует стеблевание и цветение. Когда они небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3–5 л на 1 м², потом дозу увеличивают до 5–8 л. Ну а когда начинают созревать семена в зонтиках, норму вновь снижают до 2–3 л.

Сорта кориандра, дающие хорошие семена. Аккорд, Алексеевский 190, Алексеевский 413, Светлый, Эва, Янтарь.

Сорта кинзы, дающие сочную зелень. Авангард, Венера, Дебют, Кин-дза-дза, Король рынка, Марино, Первенец, Пикник, Стимул.

Интересный факт

Евреи в древности приравнивали  кориандр к манне небесной, которую Господь послал сынам Израилевым. Древние египтяне ценили его за чувственные свойства, называя «тайной счастья» и применяя как афродизиак, возбуждающий любовное желание. Они смешивали семена с вином и пили как микстуру любви. Семена кориандра археологи нашли в гробнице Тутанхамона.

Сегодня в Греции и Италии кориандром приправляют ликеры. В Бельгии это компонент травяной смеси, которую используют для придания необыкновенного аромата пиву.

РЕЦЕПТ

От похмелья несколько семян кориандра замачивают в вине на 30–50 минут и съедают в конце вечеринки.

 

 

 

 

http://centr-molodosti.ru/

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.