Фазенда
3697 | 0

Чтобы всходы были дружными

Чтобы всходы были дружными
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В преддверии сезона многих огородников волнует вопрос: можно ли добиться 100%-ной всхожести семян. Существуют ли для этого какие-то специальные приемы и когда их нужно применять?

Прежде всего семена должны быть качественными. Покупать их нужно в садовых центрах или в фирменных магазинах, еще лучше - у производителей. А приемы специальные есть, и мы вам о них сегодня расскажем.

Замачивание. Насыпать семена в тканевый мешочек и опустить его в блюдо с водой комнатной температуры на 18-24 часа, которую необходимо несколько раз менять. Когда семена набухнут, распределить их на тонком слое ткани, а сверху прикрыть таким же кусочком. Как только семена проклюнутся, их необходимо сразу высевать во влажную почву. Такой прием существенно повышает всхожесть семян моркови, лука и петрушки.

Прогревание. Нужно выдержать семена несколько часов (18-24) при температуре 40-60°С. А можно и по-другому: просто опустить их в горячую воду и по мере остывания подогревать или менять. Этот способ повышает всхожесть семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур.

Закаливание. Замочить семена на 12-24 часа в воде комнатной температуры. Затем на 10-12 часов поместить их в холодильник. Последующие 10-12 дней с утра до вечера держать их в теплом месте (15-20°С), а с вечера до следующего утра - в холодном (0-4°С). Когда они проклюнутся, можно приступать к посеву. Закаливанию подвергают в основном семена теплолюбивых культур, в том числе томатов.

Фото Т. Павловой.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.