Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 08:20USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Фазенда

Клематисы, на первый-третий рассчитайсь!

31 марта 2014
hits 7738

Есть среди садоводов особая каста, представители которой именуют себя клематисоманами. И если вы еще к ним не примкнули и думаете, что королю красивоцветущих лиан нужен сложный уход, то напрасно. Репутацию капризного растения он получил незаслуженно.

Предупрежден – значит вооружен

Главное, что следует знать начинающим клематисоводам: зимостойко ли растение и к какой группе обрезки относится сорт – будь то растущий на участке или кандидат на посадку. Имеется в виду не санитарная и формирующая, а правильная обрезка плетей взрослого растения осенью. Именно она и является залогом обильного цветения.

Если на этикетке саженца об этом ни слова и продавец невнятно отвечает на поставленный вопрос, от покупки лучше отказаться. Эффектной картинкой не прельщайтесь. Выбирайте и сердцем, и умом, чтобы наверняка купить сорт, с которым меньше хлопот.

Первая группа обрезки (А)

Цветки образуются только на побегах предыдущего года. Поэтому клематисы из этой группы приходится бережно снимать с опор и тщательно укрывать на зиму. Если плети подмерзнут, о цветении и не мечтайте.

Вывод. Большинство клематисов из первой группы обрезки – не для ленивых или очень занятых садоводов. Хотя хороши, тут не поспоришь! Но осенью и весной с растениями хлопот не оберешься. Не требуют укрытия только некоторые мелкоцветковые клематисы, относящиеся к этой группе. Иногда их даже не снимают с опор. Но по красоте они сильно проигрывают крупноцветковым сортам.

Вторая группа обрезки (В)

Цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних. Если аккуратно снять плети с опор и укоротить наполовину или на треть, а затем тщательно укрыть на зиму, можно ожидать две волны цветения. Первую в начале лета на старых побегах, вторую, более обильную и продолжительную, на новых. Если прошлогодние плети подмерзнут, цветение все равно состоится, но ближе к осени.

Вывод. Клематисы второй группы подходят садоводам, у которых есть опыт укрытия растений на зиму. Возни много, но если мечтаете максимально продлить цветение, игра стоит свеч!

Третья группа обрезки (С)

Клематисы из третьей группы цветут на побегах текущего года. Пик декоративности у них с середины лета по начало сентября. Старые плети можно обрезать коротко. Обычно это делают осенью. С побегами после обрезки не церемонятся. Сдернул с опор – и в костер. Укрыть на зиму коротенькие остатки плетей намного проще, чем свернутые в кольца клематисы, которые цветут на старых побегах.

Вывод. Клематисы третьей группы обрезки – самые легкие в уходе. Подходят для начинающих дачников, неопытных садоводов, а также для вечно занятых горожан, которые наведываются на дачу лишь по выходным.

Наверняка садоводов больше всего заинтересуют клематисы из третьей группы. Присмотритесь к наиболее интересным. Начнем с компактных. Сапфирово-голубой с желтыми тычинками Рапсодия, кремово-белый с желто-зеленоватой полоской посередине лепестка Роко-Колла (высота до 2 м). Чуть выше Данута, с цветками диаметром 15–16 см. Лепестки со слегка волнистыми краями, тычинки кремово-зеленоватые.

Переходим к клематисам высотой 2,5–3 м. Они легко задрапируют беседку, арку, перголу. Обратите внимание на крупноцветковые. Это обильно цветущий фиолетовый Марцелина, бордово-бархатистый Мазовше, розовый с красно-розовой полосой по центру лепестков Краковяк. Клематис Беата очень эффектен благодаря крупным (18–20 см) цветкам, голубовато-лилово-розовым с розовой полоской посредине лепестка. Примечателен темно-фиолетовый с зелено-желтой середкой Гизела. Он лучше всего смотрится на фоне светлых стен.

А может, вам больше понравится Пол Фаргез? Хоть и мелкоцветковый, зато с легким ароматом, к тому же неприхотливый и быстрорастущий, плети могут вымахать до 4–5 м. Цветки звездчатые, белые с кремовым оттенком, в соцветиях по 3–7 штук. Цветение обильное и продолжительное. Почти такой же высокорослый, тоже неприхотливый и долгоцветущий Билл Маккензи. Летом лиана усыпана ярко-желтыми «колокольчиками», осенью пушистыми соплодиями.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Мечтаете о дуэте клематиса и плетистой розы? Чтобы они не стали конкурентами, сажайте сначала розу и дайте ей год-другой набраться сил. А клематис пусть займет место позже и поодаль. Отступите хотя бы полметра, чтобы он не «задушил» розу своими мощными корнями.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы не знаете, к какой группе обрезки относится клематис, делайте комбинированную обрезку. Разделите плети на три части. Первую укорачивайте сильно, вторую наполовину, третью чуть-чуть. И сравните, где цветение лучше.

! Считается, что клематисы синих и фиолетовых оттенков проще в уходе, чем голубые, розовые, красные. Самые капризные – крупноцветковые белые.

По материалам издания "Мир  садовода" №4

 

Бакушева Марина

dachei-uchastok.ru

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Мы на фейсбуке:  http://facebook.com/mir.sadovoda

 

 

Просмотров: 7738
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пусть теплица возродится Далее в рубрике Пусть теплица возродится


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.