Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:49USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Фазенда

При покупке облепихи избегай неразберихи

26 марта 2014
hits 2386

Как известно, облепиха – одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некотоыре дачники, послушав отзывы садоводов-любителей, не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что  она не слишком подходит для сада.

И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое:

- плохо приживается на новом месте,

- дает обильную поросль,

- не плодоносит,

- а если и дает урожай, то ягод мало, они мелкие и кислые.

На самом же деле, эти проблемы очень легко решаются, если придерживаться простых правил.

Выбирайте достойные сорта

Хороший сорт должен иметь 3 важных признака:

1. Высокий урожай. На современных сортах ягод бывает так много, что ветви гнутся под их тяжестью!

2. Ветки без колючек или с небольшим количеством шипов.

3. Крупные ягоды десертного вкуса (бывают сорта для переработки, у них плоды очень кислые) и обязательно с сухим отрывом.

Таких сортов немного, но они есть.

Московская красавица. Среднего срока созревания (12­­­­-20 августа). Ягоды не очень крупные, но вполне приличные (0,6 г), ярко-оранжевые с красным «загаром» на верхушках. По вкусу кисло-сладкие (4,5 балла) и очень ароматные. Отрыв сухой.

Урожайность у сорта очень хорошая – до 12 кг с куста. Колючек мало.

А еще Московская красавица не боится морозов и не поражается вредителями и болезнями.

Рекомендован для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей.

Наран. Ранний сорт. Ягоды крупные (0,9 г), светло-оранжевые, с тонкой кожицей, бесподобного кисло-сладкого вкуса (им дают максимальную оценку – 5 баллов), да еще и с нежным ароматом!

Урожайность у сорта хорошая – 10 кг с куста. Шипов мало.

Сорт очень морозостойкий.

Рекомендован для Бурятии, Якутии, Тывы, Хакасии, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области.

Солнечная. Среднего срока созревания. Плоды крупные (0,7-0,9 г), желто-оранжевые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).

Урожайность отличная – 11-15 кг с куста.

Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.

Единственный недостаток сорта - образует много поросли.

Рекомендован для Бурятии, Якутии, Тывы, Хакасии, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области.

Ищите саженцы из черенков

Недобросовестные производители, как известно, любят получать прибыль, не особо напрягаясь. Поэтому в продаже часто попадаются саженцы, выращенные из семян, или попросту выкопанная поросль. А это плохие варианты.

Саженцы, полученные из семян, зачастую мало похожи на своих сортовых родителей – как правило, это колючие дички с мелкими кислыми ягодами.

Корневые отпрыски полностью сохраняют признаки материнского сорта. Но тут другая проблема: в любом саду, где растет облепиха (даже производственном), всегда имеются мужские и женские экземпляры. А их молодую поросль по внешнему виду различить невозможно. И нет никакой гарантии, что вместо урожайного женского растения вам подсунут бесплодного «мужика».

Поэтому самый оптимальный вариант – покупать саженцы, выращенные из черенков. Отличить такие очень просто: у них «вершок» всегда небольшой – 10-15 см. А вот если перед вами полутораметровый куст, будьте уверены – это поросль.

И еще одно преимущество: у саженца из черенка очень легко вычислить пол.

Весной (до цветения) и осенью (после листопада) они различаются по почкам. У мужской особи почки крупные, округлые, с 5-7-ю чешуйками. У женских – мелкие, вытянутые, с 2 чешуями.

Летом различить их сложнее, но тоже можно. У «мужиков» листья сизые, а у «женщин» - зеленоватые.

Для того чтобы облепиха давала урожай, на каждые 3 «дамы» надо сажать одного «кавалера». Но если вам не надо столько деревьев, можно посадить всего два: женское и мужское. И, кстати, «мальчика» не обязательно покупать – можно откопать отросток у соседей. Сорт в этом случае значения не имеет.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

СЕКРЕТ УСПЕХА

Мы часто пишем, что ученые советуют выращивать только районированные сорта, однако каждый раз делаем оговорку: это совсем не обязательно. Просто сорт вашего региона даст максимальную отдачу. А «иноземцы» раскроются не полностью, но урожай тоже может быть приличный. Однако в случае с облепихой это не работает!

Дело в том, что сорта этой культуры произошли от нескольких природных популяций, которые приспособлены совершенно к разным условиям. Например, алтайские сорта адаптировались к длительным морозам. И если посадить их под Питером, где зимой морозы -40оС сменяются оттепелями, они погибнут. А сорта, созданные под Калининградом и приспособленные к мягкому морскому климату, непременно вымерзнут в Сибири.

Так что выбирайте облепиху, которая выведена в ближайшем питомнике.

По материалам издания "Мир садовода" №4

Алексей Володихин

cookbook.itop.net

Просмотров: 2386
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Не пропустите! Конкурс «Огородное пугало» Далее в рубрике Не пропустите! Конкурс «Огородное пугало»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.