Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:18USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Фазенда

Самые опасные болезни и вредители

17 марта 2014
hits 2865

Черная смородина, как и многие садовые растения, периодически заболевает. С одними хворями справиться очень легко. Другие неизлечимы. Более того, они могут полностью уничтожить все ягодные кусты! Поэтому врагов надо знать «в лицо». И вовремя реагировать на их появление.

Антракноз

Симптомы. На листьях мелкие бурые пятна (1 мм) с темными бугорочками. При сильном поражении пятна сливаются. Листья начинают засыхать и опадать.

Лечение. Весной, до распускания почек, опрыснуть кусты и почву под ними медным купоросом. Летом, при появлении первых признаков болезни, обработать кусты бордоской жидкостью. Через 10 дней обработку повторить. Осенью сгрести все листья и сжечь.

Септориоз

Симптомы. На листьях мелкие округлые пятна (диаметр 2–3 мм). Вначале они коричневые, затем центр белеет. Такие же пятна могут быть и на ягодах.

Лечение. Такое же, как при антракнозе.

Бокальчатая ржавчина

Симптомы. На листьях, цветках и завязях появляются довольно крупные желтые подушечки, где развиваются споры.

Лечение. Во время распускания листьев опрыснуть кусты 1%-ной бордоской жидкостью. Вторую обработку этим же препаратом делают, как только появятся бутоны (это самая важная обработка!). Третью – сразу после цветения. При сильном поражении делают и четвертое опрыскивание – через 10 дней после третьего. Осенью сгрести и сжечь все листья, а почву разрыхлить.

И еще: рассадником этой болезни является осока. Если она растет в радиусе 200 м от смородины, ее надо постоянно скашивать.

Махровость

Симптомы. Лепестки цветков становятся узкими, вытягиваются, приобретают сиреневый оттенок, кажутся махровыми. Ягоды, если и завязываются, получаются уродливыми. У листьев пропадает характерный запах.

Лечение. Это вирусная болезнь, и вылечить ее невозможно. Пораженные кусты надо немедленно выкорчевать и сжечь. Чтобы впредь смородина не заболела, ведите активную борьбу с почковым клещом – именно он разносит инфекцию.

Полосатая (прижилковая) мозаика

Симптомы. В начале лета на листьях появляется ярко-желтый узор вокруг жилок листа.

Лечение. Это тоже вирусное заболевание, и лечению оно не поддается. Больные кусты надо выкорчевать и сжечь. Переносят инфекцию тля и клещи, поэтому их надо постоянно уничтожать.

Столбчатая ржавчина

Симптомы. На верхней стороне листа появляются мелкие желтоватые пятна. На нижней стороне листа на этих местах образуются наросты в виде желтых волосков. К осени нижняя часть листа словно покрыта коричневым войлоком.

Лечение. Такое же, как и в случае бокальчатой ржавчины. И еще запомните: источником этой заразы часто бывают сибирские кедровые сосны и сосны Веймутова. Поэтому рядом с садами их лучше не сажать.

 

Алексей Володихин

По материалам издания "Спецвыпуск" №9 

newpix.ru

Просмотров: 2865
Поделиться
4 признака идеального саженца Далее в рубрике 4 признака идеального саженца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.