Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:32USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Фазенда

Загадки весеннего редиса

4 апреля 2013
hits 2215

Если вы не посеяли редис под зиму, имеет смысл сделать это в конце апреля. Ведь настало наиболее благоприятное время для получения весенних корнеплодов – сочных, хрустящих, пахнущих свежестью.

 

НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ЕДА


Редис – овощ с секретом. Не правда ли, удивительно, что из мрачного «подземелья» грядки мы вынимаем гладкие яркие шары, цилиндры или сосульки – белоснежные внутри и празднично окрашенные снаружи.

Какой еще подземный овощ так игрушечно красив?! Просто поглощать, как картошку, редис не будешь, его можно только смаковать. Как бы его ни разрезал, кусочек будет геометрически и эстетически совершенным: ровная тонкая каемка, молочный диск.

 

А вы видели редис «наизнанку»? Сверху бледный, внутри малиновый? Он крупный, 7–8 см в диаметре, и похож на мини-арбузик. Его можно запекать и подавать к столу ломтики с крупной черной солью в виде арбузных зернышек.  И, наверное, не случайно много редиса не съешь. Потому что нежный корнеплод будто вовсе не пища, а подарок для нашего организма: столько в нем полезных веществ. Например, много витамина С, причем в легкодоступной форме. Еще больше его в ботве редиса, ею тоже не стоит пренебрегать.

 

Наша справка.
Европейские сорта редиса очень скороспелые, но плохо хранятся и невелики по размеру и весу (10–25 г). Однако весной выращивают только их. Азиатские же сорта позднеспелые, крупные и весомые (30–150 г и более), хорошо хранятся зимой, но их сеют с середины лета.
(!) Корни редиса выделяют вещества, губительные для огурцов, поэтому оба растения нельзя выращивать одновременно в одной теплице.

ТЕПЛА НЕ ЛЮБИТ


Весной логично выбрать наиболее скороспелые сорта. Из современных хорош гибрид Дабел F1, который за 18–23 дня способен набрать вес 30–35 г и достичь диаметра 4,5 см. Новинка гибрид Диего F1 еще продуктивнее и корнеплоды у него весомее – до 5 см в диаметре. Сорт 20 дней устойчив к стрелкованию и имеет мелкие листочки. Гусар необычайно теневынослив, что для солнцелюбивого редиса – редкость.

 

Лучший срок для посева – время, когда почва оттает на глубину заделки семян (до 3 см). Тогда и температура в средней полосе подходящая, и влаги в почве достаточно, и день короток, 10–12 часов, что редису как раз и надо. Всходы переносят заморозки до минус 3°С, но вообще редис хорошо растет при 18°С, поэтому если еще холодно, над грядкой ставят дуги и накрывают их пленкой. Однако слишком тепло (больше 18ºС) – тоже нехорошо, снижается качество корнеплодов.

 

ПАМЯТКА СЕЯТЕЛЮ


- Грядка должна быть рыхлой, освещенной солнцем, укрытой от ветров.

- Чтобы посевы не повреждали вредители, рядом располагают грядку шпината.

- Предшественники для редиса – любые овощи, кроме тех, что из семейства капустные. Лучшие предшественники – прошлогодние огурцы, под ними остается очень плодородная почва.

- Сеют только крупные семена диаметром 2–2,5 мм, мелкие позднее всходят и чаще выбрасывают цветочный стебель.

- Гнездовой посев дает наиболее выровненные корнеплоды. Специальным маркером делают небольшие лунки через 7x7 или 10x10 см, что зависит от особенностей сорта. В каждую кладут по 2 семени на глубину 1–2 см. Если корнеплод будет удлиненным, семя заделывают на 3 см. Потом более слабое растение удаляют.

- Как правило, редис не выносит загущения. Впрочем, Тепличный грибовский, Кварта, Ранний красный, Гусар от него не страдают, потому что устойчивы к пониженной освещенности.

- Поливают редис весной через 2–3 дня в ясную погоду в первой половине дня. Расход воды 5–8 л на 1 м². Перепады влажности грунта приводят к растрескиванию корнеплодов.

- О том, нужна ли редису подкормка, единого мнения нет. С одной стороны, дополнительная органика увеличивает урожай, с другой – количество нитратов в корнеплодах. Но при бедноватом грунте все же стоит побаловать растения раствором сульфата калия (по 1 чайной ложке на 10 л воды). Он делает корнеплоды красивыми и яркими.


ЭТО ИНТЕРЕСНО


Мы привыкли, что редис должен быть правильной формы. Но не так в Мексике! С 1887 года там отмечают праздник – Ночь редиса, причем соревнуются, у кого он получился самым причудливым. Выращивают овощ на почве, богатой… щебнем. Растения пробиваются между камнями, от чего корнеплоды принимают замысловатый вид. Местные жители поняли, что это неспроста: так природа говорит с людьми. Тот, у кого редис оказался чуднее и «осмысленнее», побеждает в конкурсе. За него скупщик платит немалые деньги.

Просмотров: 2215
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Листья желтые опять зазеленеют Далее в рубрике Листья желтые опять зазеленеют


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.