Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:39USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Фазенда

Годжи: самая полезная ягода на Земле

20 февраля 2014
hits 6628

В Китае эту удивительную культуру именуют по-разному, но с одинаковым пиететом: ягода счастья и долголетия, средство от тысячи болезней и даже плод бессмертия! А уж китайцы-то толк в медицине знают. В Поднебесной ее выращивают повсеместно. В наших садах годжи пока редкий гость. Но согласитесь, с таким набором достоинств он должен быть на каждом участке, причем на почетном месте!

 

Годжи – название китайское. У нас на Дальнем Востоке его часто именуют барбарисом тибетским. Ботаники зовут эту культуру несколько прозаичнее – дереза обыкновенная.

Растение относится к семейству пасленовых. Представляет собой кустарник высотой 3–4 м. Ветви у него колючие и длинные – до 2 м! Сначала они растут вверх, а потом поникают до земли. Получается эдакий фонтан.

Куст развивается очень быстро. Цветет с июня по сентябрь. А затем покрывается кораллово-красными ягодами размером с небольшую сливу. Они сочные, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Сушеные плоды напоминают изюм, но чуть крупнее.

 

Где раздобыть

В садовых центрах и питомниках средней полосы готовые саженцы годжи встречаются крайне редко. А вот в Интернет-магазинах предложений немало. Там продают, как правило, двухлетки. Цена 400–500 рублей. Некоторые фирмы высылают их почтой.

Но гораздо проще вырастить годжи из семян, благо в садовых магазинах они бывают. Цена 30–50 рублей. В пакете 30–40 шт.

 

 

Как вырастить

Перед посевом семена годжи полезно замочить на 1–2 часа в эпине или цирконе. Впрочем, это необязательно – они и так прекрасно прорастают. Но надо соблюсти 3 правила.

1. Сеять прямо на поверхность почвы не заделывая.

2. Почва должна быть рыхлая и постоянно влажная.

3. После посева ящик с семенами надо накрыть пленкой и поставить в теплое  (около 25оС) светлое место.

И еще один важный момент: ящик должен стаять в таком «закутке», куда не попадает холодный воздух из открытого окна.

Семена прорастают около 2 недель. Когда у всходов появятся 2 настоящих листа, их пикируют в горшочки глубиной не менее 7 см.

В начале мая рассаду высаживают в сад, сразу на постоянное место. От заморозков молодые растения желательно укрыть нетканкой. Можно, конечно, и повременить с высадкой, дождаться 10 июня, когда похолоданий уже не бывает, но молодые годжи растут очень быстро и велика вероятность, что вам придется высаживать уже солидный куст. А это не очень хорошо – чем старше растение, тем труднее оно приживается на новом месте.

 

! Годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать лишь на 3–4-й год после посадки.

 

Куда посадить

Участок для годжи должен быть солнечным, с легкой (в идеале песчаной) нейтральной почвой без застоя влаги.

Яму под каждый куст копают размером 40х40 см. Землю тщательно перемешивают с органикой и минеральными удобрениями: 1 ведро компоста, перегноя или торфа, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия или древесной золы.

Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2–3 куста. Расстояние между ними 1,5–2 м. Высаживать растения надо на 1 см глубже, чем они росли в горшке.

После посадки их надо обильно полить и замульчировать перегноем или торфом.

 

Что дальше

А дальше можно расслабиться и ждать урожая. Дело в том, что годжи крайне неприхотливое растение. Устойчиво к капризам погоды: легко выносит и засухи, и затяжные дожди.

Прекрасно переносит морозы –30°С. Правда, начиная со 2-го года жизни. А вот в первую зиму годжи надо бы утеплить – приствольный круг замульчировать перегноем или опилками слоем 10 см, а поверх куста набросать сосновых или еловых веток.

Годжи хорошо переносит стрижку. Вредителями и болезнями почти не повреждается.

 

В чем уникальность плодов

Ягоды годжи содержат 21 минерал (в том числе редкий германий), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел!), витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в плодах этого растения в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. А еще ученые обнаружили в годжи 4 вида незаменимых сахаров, которых нет больше ни в одном продукте питания!

Уже много лет эта ягода популярна у западных звезд. Они прослышали, что в Китае были монахи, которые доживали аж до 130 лет (!), ежедневно употребляя годжи. Их примеру последовали Мадонна, Кайли Миноуг и Стинг.

 

 

С чем их едят

Плоды добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку.

Молодые побеги и листья используют как зелень.

 

2 ЦЕЛЕБНЫХ РЕЦЕПТА

Рисовая каша с ягодами годжи

1 ст. ложка ягод, 1 стакан риса, 2 стакана воды, сахар по вкусу

Собственно говоря, сама каша варится традиционным способом: рис заливают водой, варят 20-30 минут, а за 5 минут до готовности в кастрюлю надо добавить свежие или сушеные ягоды годжи.

Чай из хризантем и ягод годжи

5 ягод годжи, 3-5 свежих или сушеных цветков хризантем, 1 ст. ложка заварки.

Ягоды, цветки и заварку насыпать в чайник объемом 0,5 л и залить кипятком. Пусть настоится 10 минут, а затем можно пить.

 

НА ЗАМЕТКУ

Если свежие плоды годжи взять голыми руками, на коже происходит окислительная реакция, и она темнеет. Поэтому собирать ягоды надо в перчатках.

 

В колонку

20 полезных свойств годжи

1. Продлевает жизнь, предотвращая преждевременное старение.

2. Придает энергию и силы.

3. Поддерживает нормальное кровяное давление.

4. Снижает риск заболевания раком.

6. Понижает холестерин.

7. Нормализует уровень сахара в крови.

 

8. Повышает сексуальное влечение.

9. Помогает худеть.

10. Облегчает головные боли и головокружения.

11. Избавляет от бессонницы.

12. Улучшает зрение.

13. Укрепляет сердце.

15. Повышает иммунитет.

16. Очищает печень и почки.

17. Улучшает состав крови.

18. Укрепляет мышцы и кости.

19. Улучшает память.

20. Снимает тревожное состояние и стресс.

 

По материалам издания "Мир садовода" №2

Алексей володихин

realchinatea.ru

 

 

Просмотров: 6628
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
9 мифов о юных баклажанах Далее в рубрике 9 мифов о юных баклажанах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.